📜Деяния Святых Апостолов - ГЛАВА 12 При всей невероятности чудесного освобождения Петра из темницы, это очень типичная история. Вот именно так все в жизни и бывает. Обстоятельства ужасны, надежды нет, меч уже занесен над головой — и Бог совершает чудо, на которое сам человек не посмел бы и надеяться. Сердце сжимается от переживания реальной близости Бога, и трудно поверить, что столь невероятное — произошло. Лука останавливается на этой истории не ради самого чуда, потому что чудес в жизни Церкви более чем достаточно. Но здесь мы видим, что значит принадлежать Богу. Господь Иисус сказал Своим ученикам о том, что ни один волос не упадет с их головы просто так, по кровавому стечению обстоятельств — и это подтверждается на практике. И еще один важный с практической точки зрения аспект этого рассказа. Чудесное спасение Петра от рук Ирода не обусловлено тем, что из себя представляет Ирод. Более того, оно не связано и с тем, кто такой Петр. Все дело в том, кто такой Бог, которому принадлежит Петр. В равной степени это относится к каждому, кто посвящает свою жизнь этому Богу. Организатором новых гонений стал ещё один Ирод. Имя невиновно, однако ещё раз жестокий правитель опозорил его. О размахе гонений свидетельствует даже то, что после чудесного избавления Петра из темницы братьям трудно поверить, что он на свободе. Казалось бы, они должны помнить, что Ангел уже освобождал Петра, но, видимо, после убийства Иакова поверить в благополучный исход стало труднее. Но богопротивление Ирода погубило его самого, и довольно скоро. Должно быть, он радовался, слыша льстивые возгласы в свой адрес:голос Бога, а не человека, потому и не пресекал такое подобострастие. Но тем самым Ирод допустил по отношении к себе такие почести, которые в Израиле были недопустимы даже для царя. Иудейские цари рассматривались как призванные Богом на служение, но никогда не обожествлялись, в отличие от языческих царей. Приняв языческое восхваление, Ирод согласился сотворить из себя кумира, стал живым идолом, отняв у Творца должное Ему почитание. Но Бог поругаем не бывает. Упомянув о смерти Ирода, повествование сразу же переходит к спокойному рассказу о том, как распространялось Слово Божие. Всё враждебное, противопоставляющее себя Христу, рушится, а Его ученики продолжают служение. #москва #благотворительныйфонд #чистоесердце
Благотворительный Фонд "ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ"
⛪БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ
📜Деяния Святых Апостолов - ГЛАВА 12
При всей невероятности чудесного освобождения Петра из темницы, это очень типичная история. Вот именно так все в жизни и бывает.
Обстоятельства ужасны, надежды нет, меч уже занесен над головой — и Бог совершает чудо, на которое сам человек не посмел бы и надеяться. Сердце сжимается от переживания реальной близости Бога, и трудно поверить, что столь невероятное — произошло.
Лука останавливается на этой истории не ради самого чуда, потому что чудес в жизни Церкви более чем достаточно. Но здесь мы видим, что значит принадлежать Богу.
Господь Иисус сказал Своим ученикам о том, что ни один волос не упадет с их головы просто так, по кровавому стечению обстоятельств — и это подтверждается на практике.
И еще один важный с практической точки зрения аспект этого рассказа. Чудесное спасение Петра от рук Ирода не обусловлено тем, что из себя представляет Ирод.
Более того, оно не связано и с тем, кто такой Петр. Все дело в том, кто такой Бог, которому принадлежит Петр. В равной степени это относится к каждому, кто посвящает свою жизнь этому Богу.
Организатором новых гонений стал ещё один Ирод. Имя невиновно, однако ещё раз жестокий правитель опозорил его. О размахе гонений свидетельствует даже то, что после чудесного избавления Петра из темницы братьям трудно поверить, что он на свободе.
Казалось бы, они должны помнить, что Ангел уже освобождал Петра, но, видимо, после убийства Иакова поверить в благополучный исход стало труднее.
Но богопротивление Ирода погубило его самого, и довольно скоро.
Должно быть, он радовался, слыша льстивые возгласы в свой адрес:голос Бога, а не человека, потому и не пресекал такое подобострастие.
Но тем самым Ирод допустил по отношении к себе такие почести, которые в Израиле были недопустимы даже для царя. Иудейские цари рассматривались как призванные Богом на служение, но никогда не обожествлялись, в отличие от языческих царей.
Приняв языческое восхваление, Ирод согласился сотворить из себя кумира, стал живым идолом, отняв у Творца должное Ему почитание. Но Бог поругаем не бывает.
Упомянув о смерти Ирода, повествование сразу же переходит к спокойному рассказу о том, как распространялось Слово Божие.
Всё враждебное, противопоставляющее себя Христу, рушится, а Его ученики продолжают служение.
#москва
#благотворительныйфонд
#чистоесердце