Какой утеплитель выбрать?

Расчёт теплопотерь здания.

Какой утеплитель выбрать? - 880610231664
В физике теплопроводностью принято называть способность молекул переносить энергию от нагретых участков вещества к холодным. Коэффициент обозначается греческой буквой λ (лямбда) и выражается в Вт/(м·K) или Ватт/(метр·градус Кельвина).

Чем меньше цифра, тем большей термической защитой обладают строительные и отделочные материалы. Расскажем о том, от чего зависит величина, куда уходит теплый воздух, а также дадим полную таблицу значений по группам.

Основные данные для статьи мы будем брать из двух нормативных документов: СНиП 23-02-2003 и СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

Теплопроводность напрямую зависит от следующих факторов:

Плотность. Чем ближе молекулы вещества находятся друг к другу, тем быстрее идет обмен энергией. Значит, повышение плотности ведет к снижению теплозащиты.

Структура. В пористых материалах содержатся капсулы с воздухом, который существенно затормаживает процесс улетучивания тепла. Пористый — значит более теплый.

Влажность. У воды показатель λ при температуре +20°C в 23 раза больше, чем у воздуха. Поэтому промокший кирпич остывает быстрее.

На основе уровня влажности мы вычислим условия эксплуатации, необходимые для уточнения поиска значений теплопроводности в таблице.

Условия эксплуатации
Какой утеплитель выбрать? - 880610255728
Определение условий эксплуатации поможет получить объективное значение теплопроводности (параметры «А» и «Б»). Для этого нужно пройти 3 простых этапа.

Этап 1. Найдем влажностный режим помещения исходя из таблицы:
Какой утеплитель выбрать? - 880610279536
Этап 2. Определим зону влажности в зависимости от региона. Характеристики указаны цифрами от 1 до 3. Их можно посмотреть на картинке подзаголовка или увидеть на карте.

Этап 3. Соотнесем параметры, полученные на первых двух этапах и получим нужную букву условий эксплуатации:
Какой утеплитель выбрать? - 880610294896
Пример: пусть в нашем помещении при комнатной температуре от +12 до +24 °C влажность не поднимается выше 50 %, значит режим — сухой. Дом расположен в Твери — 2 зона влажности (нормальная). Тогда условия эксплуатации получаются с обозначением «А». На них и будем обращать внимание.
Далее базовую теплопроводность будем указывать, как λ0, та же величина с обозначением λ (А) — параметр для обычных условий эксплуатации, а λ (Б) — маркер повышенной влажности. Плотность — ρ0, паропроницаемость — μ.

Мы заменили Вт/(м·K) на Вт/(м·°C), поскольку эти системы отсчета тождественны для определения уровня переноса энергии. Величина градуса одинакова для обеих шкал. Градус здесь — единица температурного перепада (градиента, приращения).

Теплоизоляционные материалы — основной барьер на пути холодного воздуха. Таблица коэффициентов для них такова:
Какой утеплитель выбрать? - 880610326128
Снижение теплопотерь
Какой утеплитель выбрать? - 880610336112
Как видно из диаграммы, в доме достаточно мест, через которые происходит утечка тепла. Чтобы снизить потери, нужно рассчитать сопротивление теплопередаче R и сравнить с нормативами:
Какой утеплитель выбрать? - 880610344048
Источник: https://geoctroy.ru/

Комментарии

Комментариев нет.