Комментарии
- 2 июл 2024 18:45Найдите в моих комментариях к Вам, хоть одну грубость...и сравните со своими....
- 2 июл 2024 18:49Удачи,вы мне совершенно не интересны,найите себе собеседника другого!
- 2 июл 2024 18:57А Вы мне очень стали интересны!!!!!!!!!!! Жаль, что я Вам так не понравилась!!!!!!!!
- 2 июл 2024 20:49Как всё хорошо было при обсуждении чудесного явления - Ясханской линзы. И чем закончилось из-за говнюка Рашита Меркиязова. Конфрнтационная позиция никогда к добру не приводила. И в достижении доброй воли согласия народа Туркменистана принадлежит Первому Президенту Сапармурату Туркменбаши. Только в Туркмении не пролилась кровь. Поэтому, мистер г., не надо лохматить бабушку.
- 3 июл 2024 11:07Иван ты сам такой как пишешь про меня. В вашем возврасте должно быть стыдно так писать.
- 3 июл 2024 13:34Видимо это вы лохматите бабушку. Вы давно бывали в Туркмении?
- 6 июл 2024 23:59Уважаемая Солмаз! Я прибыл по приглашению в Туркменистан с семьёй в 1972 г. Проработал 35 лет, Защитил. кандидатскую (1976) и докторскую (1994). Занимал различные должности. Имею около 300 опубликованных работ. В 1995 награжден Президентом медалью "За любовь к Отечеству". В 2008-2015 работал экспертом в ООН по Центральной Азии и Восточной Европе. Работал в должности профессора в ВУЗе России. Три года я полностью на пенсии. Я пишу это не для хвастовства. Всё, что мной достигнуто, всё, что я имею - этим я обязан Туркменистану и его народу. У меня складывались самые хорошие отношения с коллегами, имел и имею до сих пор друзей, с которыми веду переписку. Всегда дружно отмечали совместно с соседям все праздники и события жизни. Поэтому, когда я слышу нездоровые высказывания в части жизни в Туркменистане, это вызывает во мне по меньшей мере отрицательные эмоции. Извините за столь длинное сообщение. Всего Вам наилучшего. С уважением, ИС
- 15 июл 2024 18:19Дай Бог Вам крепкого здоровья. Всего Вам доброго. Я родилась, и живу до сих пор, в Туркмении
- 15 июл 2024 23:36Спасибо. Счастья Вам и долгих лет! ИС
- 30 сен 14:27Озеро Ясхан .(07/03/16/ г ) Привалова Галина .
Стихотворение посвящается туркменским гидрогеологам , в особенности Шевченко Надежде и Карашу Николаевичу Йомудскому . Надежда Шевченко ещё в 1951 утверждала , что под озером Ясхан находиться целое море пресной воды , ее прогнозы оправдались !
Волшебное есть озеро - Ясхан,
Подковой разлеглось среди бархан ,
Легендами воспетое в Веках ,
Расположилось в Каракумских ты песках !
Вода соленая в том озере была ,
А для питья вода такая не годна
И стали люди Господа просить ,
Хоть часть воды для жизни опреснить ...
Увидел Бог страдания людей ,
И сделал жизнь людскую чуть добрей,
Изгнал злых духов с озера Ясхан
И стало жить полегче людям там !
Отнял у духов озера частичку ,
И охладил там пресную водичку
И Волшебством , то озеро Слывет ,
Там рыба , Живность необычная живет !
Он разделил всю воду пополам ,
Угодно видно было так Богам!
Одна соленая , негодна для питья ,
Другая пресная , как Господа слеза !
Стоит здесь летом жуткая жара ,
Пересыхают реки и младые озерца
Лишь озеру Ясхану нет преград ,
Любому путнику в пустыне только рад !
По берегу акации растут
И в летний зной Тень путнику дают.
Здесь Каркумов желтые барханы ,
Уходят к горизонту, как курганы !
Здесь сочетание Воды и Солнца
Напоминают две стихии в Танце ...
Восточная экзотика -Мираж
Увидешь ли еще такой типаж !
Ясхан -загадка древнего Узбоя,
Жемчужина с Зеркальною водою,
В пустынном Мире ,средь песков сыпучих
Ты Изумрудом лег у берегов могучих!
Здесь гладь воды бывает цвета розы,
Когда весной иль осенью проходят грозы
И наполняют озеро водицей ,
Которой каждый сможет насладиться !
Вода пришла в Готурдепе , Гумдаг,
И в славный город мой , любимый Небит-даг!
Расцвел мой город изумрудною красой ,
Ты оживил Его Ясхановской водой !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
✩ Туркменистан ✩
Ясхан — загадочное пресное озеро в Каракумах
В Западных Каракумах в Туркменистане есть удивительное пресное озеро Ясхан. Его название обьясняется просто. «Ясга» — означает «низина». А как существует среди песков этот пресный водоем, было загадкой. В этом уголке Каракумов мало дождей и в наши дни нет рек.
Озеро Ясхан — оазис в пустынеОзеро Ясхан действительно находится в низине. В этом убедились, отправившись в путь по маршруту Балканабат (Небитдаг) — Ясга (Ясхан). Хребты Балханских гор остались позади, дорога несколько раз пересекала сухое русло некогда бурной реки Узбой. Русло сопровождало нас вплоть до загадочной низины Ясга.
Как открыли тайну озера Ясхан
Путь к открытию большой воды пресной ясханской подземной линзы начался с отчета на тему «Гидрогеологические условия Узбойского варианта трассы Каракумского канала». Над отчетом в 1951 году работала гидрогеолог Надежда Григорьевна Шевченко, выпускница Новочеркасского политехнического института.Исследуя местность в районе Ясга, она убедилась — под этим озером должен быть еще один подобный водоем, не имеющий аналогов по размеру и объему.Гипотеза молодого инженера-гидрогеолога, звучала парадоксально. Ее надо было доказывать. Многие коллеги отрицали наличие столь большого скопления воды в самом центре пустынного края — Западных Каракумах. Надежда настаивала на своем: «Есть в Ясхане, подземная пресная вода, и точка».Судьба жителей региона, развитие промышленности во многом зависела от того, будет ли найден источник подземной пресной воды. Если учесть тот огромный урон, что был нанесен экономике войной прошедшего десятилетия, цена большой воды удваивалась.В распоряжении гидрогеологической партии были два трактора и 4 автомобиля, которые порою застревали в песках, и тогда на помощь приходили пустынные «вездеходы» — верблюды. Случалось, что скважину на глубину не более 50 метров бурили и вручную.Удалось оконтурить подземную линзу Ясхана, изучить химический состав ее воды. Она была мягкая, приятная на вкус, чистая, хрустальная, как из родников Балханских гор. Это дало Надежде Шевченко основание сказать с трибуны Академии наук Туркменистана: «Ясханскую воду может в сыром виде пить грудной ребенок!»
Так был решен почти гамлетовский вопрос: «Быть или не быть» запасам пресной воды в Ясханской линзе. Ну, а где вода, там жизнь! Следом началось промышленное освоение месторождений Готурдепе, Барсагельмес, Гумдаг, Небитдаг.Соленая вода Ясхана применялась для технических нужд. А пресная потекла по водоводу в город Балканабат (Небитдаг) и дальше — в Хазар (Челекен) и Туркменбаши (Красноводск). Для этих целей в поселке Ясга была сооружена насосная станция управления водоснабжения ГК «Туркменнефть».В Ясга применяется технология откачки воды кустовым методом с помощью двух спаренных скважин одновременно — в одной пресная, а в другой — соленая.Подобная методика позволяет поддерживать состояние пластов на одном уровне. А далее пресную воду направляют для питьевых целей населению, а соленую — для технических нужд на производство.За режимом работы скважин, соотношением дебита пресных и соленых вод, смещением их границ, за циклом работы насосов и фильтров, изменениями в минерализации, прочими технологическими процессами следят операторы, инженерно-технические работники управления.Ясхан — природная достопримечательность КаракумовСтарожилы говорят, что когда-то в камышовых зарослях озера водились дикие кабаны. На водопой на Ясхан приходили разные животные, на берегах останавливались перелетные птицы. Прямо из-под ног могли вспорхнуть в небо куропатки и другая дичь. Сегодня в окрестностях озера Ясга сохранилась своеобразная флора и фауна, многие из них — эндемики и «краснокнижные».Берега как у реки, каменистые, пологие, заросшие камышом. Чередуются друг с другом овраги, невысокие бугры. Во всем ощущаются контрасты природы. В песчаном прибрежном покрове преобладает коричневый оттенок, а пустыня, раскинувшаяся сразу за голубым озером Ясхан, окрашена в желтовато-серые тона.
Тойджан БОРДЖАКОВ,
http://www.turkmenistan.gov.tm/?id=2376
#озера
#озеро