Есть в Туркменистане птицы, которые "не любят летать" - курообразные. Это наземные птицы с короткими и широкими крыльями и ограниченными способностями к полёту, причем некоторые из них почти утратили навыки активного перемещения по воздуху и могут лишь планировать. Как правило, они взлетают в последний момент, стремительно и с шумом, прибегая к полёту на очень короткое время.
В дикой природе Туркменистана обитают несколько представителен курообразных. Один из них, каспийский улар нашел свой приют среди отвесных и обрывистых скал и его нередко зовут горной индейкой. Каспийский улар - оседлая птица самых высоких вершин и глубоких ущелий Центрального Копетдага, живет на крутых склонах гор и обрывов в условиях резко пересеченной местности. Улары передвигаются пешком, причем направление движения всегда ориентировано вверх. Утром, взобравшись на высокие и отвесные скалы, они планируют на раскрытых крыльях с одного борта ущелья к другому и далее - к основанию склонов. Затем весь день птицы, собирая по пути корм, не спеша взбираются на вершину, где располагается место их ночёвки. Кормятся птицы врассыпную, часто перекликаясь между собой. При опасности затаиваются между камней или бегут вверх по склону. Если птиц потревожить, они с криком слетают вниз с обрыва скалы. В этот момент бросается в глаза белая перевязь на их крыльях. Бегущие и сидящие птицы мало заметны, сливаясь по окраске перьев с окружающим фоном. В марте у птиц наступает брачный период. Каспийские улары издают громкое «рокотание» и приятный мелодичный свист, длящийся несколько секунд. В апреле между петухами начинаются турниры. Затем образованные пары строят гнездо, куда откладывается до десяти серовато-зеленоватых с коричневыми крапинами и пятнышками яиц. Самцы сопровождают самку лишь до тех пор, пока она не приступит к насиживанию кладки. После того они сбиваются в стаи и поднимаются на более высокие горные участки. Через месяц в гнезде появляются маленькие пуховички. До их взросления мамаши учат птенцов самостоятельно собирать корм. К октябрю птенцы уже мало чем отличаются от взрослых птиц. Осенью отдельные выводки объединяются в единую семью, которая кочует в горах, не отдаляясь от отвесных скал, откуда в случае опасности можно спланировать вниз. На протяжении вот уже многих десятков лет численность уларов остается низкой. С целью сохранения имеющейся популяции улар каспийский включен в Красную книгу Туркменистана как вид, подверженный сильному сокращению в численности.
✩ Туркменистан ✩
Улар - птица, которая не любит летать
Каспийский улар - оседлая птица самых высоких вершин и глубоких ущелий Центрального Копетдага, живет на крутых склонах гор и обрывов в условиях резко пересеченной местности. Улары передвигаются пешком, причем направление движения всегда ориентировано вверх. Утром, взобравшись на высокие и отвесные скалы, они планируют на раскрытых крыльях с одного борта ущелья к другому и далее - к основанию склонов. Затем весь день птицы, собирая по пути корм, не спеша взбираются на вершину, где располагается место их ночёвки. Кормятся птицы врассыпную, часто перекликаясь между собой. При опасности затаиваются между камней или бегут вверх по склону. Если птиц потревожить, они с криком слетают вниз с обрыва скалы. В этот момент бросается в глаза белая перевязь на их крыльях. Бегущие и сидящие птицы мало заметны, сливаясь по окраске перьев с окружающим фоном.
В марте у птиц наступает брачный период. Каспийские улары издают громкое «рокотание» и приятный мелодичный свист, длящийся несколько секунд. В апреле между петухами начинаются турниры. Затем образованные пары строят гнездо, куда откладывается до десяти серовато-зеленоватых с коричневыми крапинами и пятнышками яиц. Самцы сопровождают самку лишь до тех пор, пока она не приступит к насиживанию кладки. После того они сбиваются в стаи и поднимаются на более высокие горные участки. Через месяц в гнезде появляются маленькие пуховички. До их взросления мамаши учат птенцов самостоятельно собирать корм. К октябрю птенцы уже мало чем отличаются от взрослых птиц. Осенью отдельные выводки объединяются в единую семью, которая кочует в горах, не отдаляясь от отвесных скал, откуда в случае опасности можно спланировать вниз.
На протяжении вот уже многих десятков лет численность уларов остается низкой. С целью сохранения имеющейся популяции улар каспийский включен в Красную книгу Туркменистана как вид, подверженный сильному сокращению в численности.