Комментарии
- Пт 19:51Бегенч Едиевв то время как все переходили на бронетехнику, там выбирали коней для кавалерии...
- Пт 23:07Любовь Гребенщикова (Ярцева)БЕДНЫЕ ЛОШАДКИ...
- вчера 10:37Нурмурад ХакыевПосле этого исторического пробега туркменам запретили держать лошадей в личном подворье.
- вчера 10:37Нурмурад Хакыев«В 1986 году состоялся пятый Съезд кинематографистов, как его называют, революционный, — говорит Мурад Алиев. — Вот на волне, наверное, этого съезда многие молодые кинематографисты, и игровики, и документалисты, стали делать, я бы так сказал, социальные фильмы. "История одного пробега" — это публицистический фильм на очень острую для Туркмении тему. Это знаменитые ахалтекинские лошади, которым несколько тысяч лет, великие лошади, наряду с арабскими скаковыми, с английской чистокровной. К моменту времени, о котором я рассказываю, к 1970-м годам, эти великие скакуны стали просто исчезать как порода. Это было связано с разными указами советского правительства. Самое страшное, что по селекции этой великой лошади ударило, — это запрет на содержание лошади в личном подворье. А туркмен и лошадь — это понятия неразделимые. Доходило до страшных вещей, что некоторые даже какие-то колхозы сдавали на мясокомбинаты лошадей этой породы, для того чтобы отметку сделать по сдаче плана по мясу. Тема о том, что ахалтекинская лошадь — это не столько понятие животного, а это нравственное понятие нации. Вот через трагедию лошади мне хотелось показать драму народа, который утрачивает свои корни, когда гибнет язык, когда гибнет лошадь, когда гибнет многое-многое-многое».
- вчера 11:24Бегенч Едиеввсе эти пробеги и заплывы..просто витрина... Бессмысленный и жестокие в отношении самих участников этих акций..
- вчера 12:37Нурмурад ХакыевНу, тогда и сам спорт получается жестоким по отношению к участникам , пробежать марафон 42 км , многодневные изматывающие велогонки , все эти пятиборья, а боевые искусства , бокс , борьба это вообще крайняя жестокость. Так получается)))
- вчера 18:17Бегенч ЕдиевМожет быть и спорт..многие виды спорта наносят серьёзный урон здоровью..просто в случае со спортом это осознанный выбор спортсмена , врзможно в погоне за славой и т д. ..а вот всяко разно по типу " ударим автопробегом по бездорожью" , это для показухи в итоге..
- вчера 18:19Бегенч Едиевя ни в коем случае не умаляю достоинств участников этих событий..речь о другом..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
✩ Туркменистан ✩
22 августа 1935 года завершился сверхдальний конный поход Ашхабад – Москва.
Тридцать два всадника (туркменские колхозники под руководством командира-пограничника и инструктора ОАХ) за 84 дня преодолели расстояние в 4 300 километров от Ашхабада до столицы СССР на лошадях ахалтекинской и иомудской породы. Их путь пролегал через пустыню Кара-Кум, солончаки Усть-Урта, безводные степи Казахстана и Заволжья. Участников пробега приняли в Кремле и вручили им правительственные награды.
В суровых условиях была проверена выносливость и сила туркменских лошадей, их пригодность к кавалерийской службе. «Еще недавно кое-кто считал туркменскую лошадь «жидковатой» и потому, якобы, непригодной для кавалерии в Европейской части Союза. Но теперь доблестные победители гигантского пространства делом доказали неправильность этих взглядов» — отметил К.Е. Ворошилов.