Мандрагора туркменская

Мандрагора… Таинственная и загадочная. Трудно найти другое растение, которое бы в такой степени захватывало человеческое воображение. На протяжении тысячелетий она была вплетена в процесс становления нашей цивилизации. Еще в эпоху бронзы, пять тысяч лет назад, мандрагора не только была известна человеку, но и играла важную роль в культовых ритуалах. Ее сияющие, подобные маленьким солнцам, благоухающие плоды олицетворяли небесное царство, обитель богов.
Ботаникам давно были известны несколько видов мандрагоры, распространенных спорадически в странах Средиземноморья – от Марокко и Португалии на западе до Сирии и Палестины на востоке. Они достаточно близки между собой и различаются в основном размерами, временем цветения и рядом других второстепенных признаков. Своеобразной научной сенсацией стало открытие в 1938 году в горах Западного Копетдага нового вида – мандрагоры туркменской. От известных ранее видов она отличалась очень крупной листовой розеткой – до полутора метров в диаметре, крупными плодами – до 5–6 см в диаметре, а также рядом других признаков. Места произрастания Мандрагоры туркменской располагаются на южных подножиях гор Сюнт и Хасардаг в виде разрозненных небольших куртин. В природе насчитывается всего несколько сот особей этого вида.
Мандрагора туркменская – крупное, многолетнее, бесстебельное растение. Розетка из больших овальных листьев распластана на земле. Вес подземных органов доходит до пяти килограммов. Плод – крупная ягода желтого цвета, съедобная, обладает сильным и очень приятным стойким запахом, отдаленно напоминающим запах дыни. Вегетирует мандрагора туркменская в прохладные и влажные зимние месяцы с ноября по май. Местные жители называли ее «сельмелек» и верили, что она приносит здоровье и счастье.
Долгое время считалось, что мандрагора туркменская произрастает только в горах Западного Копетдага, в окрестностях поселка Махтумкули (бывш. Кара-Кала). Попытки найти ее в горах северного Ирана, предпринятые еще в 40-е годы прошлого столетия, оказались безуспешными. Наконец только в самом начале XXI века этот вид обнаружили… в огороде одного из жителей маленького поселка в провинции Хорасан. Произрастает она там с 30-х годов XX века и лишь недавно попала в поле зрения ученых. Можно предположить, что со временем ее обнаружат и в других районах Ирана: так, по свидетельству одного из местных жителей в 30-е годы ХХ века она широко применялась народными целителями – тебибами в качестве лекарственного растения и называлась «хаом». Такое наименование мандрагоры полностью согласуется с текстами Авесты – священной книги древних ариев, согласно которым напиток «хаома» служил тонизирующим средством, помогал при родах, «отдалял смерть и просветлял разум».
С незапамятных времен мандрагора использовалась как универсальное лечебное средство. Из древних трактатов известно, что она служила болеутоляющим, снотворным и анестезирующим средством, устраняла половое бессилие у мужчин и бесплодие у женщин, способствовала заживлению ран, лечила кожные заболевания, печень и почки, глаза и больные суставы, психические расстройства и даже шизофрению. При этом использовались все части растения – корни, листья, плоды – как в свежем, так и в высушенном виде. Из корня готовили настойки на вине и уксусе, растирали его с розовым маслом, листья заливали рассолом, плоды сушили в тени либо засыпали их сахаром, сок плодов сгущали на солнце.
Мандрагора туркменская – один из немногих видов растения, отнесенных в Красной книге Туркменистана к первой категории, что свидетельствует о проблематичности ее выживания без помощи человека. Поэтому основным препятствием на пути практического использования такого перспективного растения, каковым является мандрагора, была его уникальность: в местах естественного произрастания мандрагоры, охраняемых Сюнт-Хасардагским заповедником, насчитывается всего 400 экземпляров этого ценного растения! Следовательно, не могло быть и речи о каком-либо «практическом использовании» растения, находящегося на грани исчезновения. Возникла проблема: каким образом, не затрагивая неприкосновенные ресурсы скромной по размеру природной популяции мандрагоры, получить необходимое количество сырьевого материала для изготовления различных форм экспериментальных целебных продуктов из мандрагоры?
Ответ был подсказан… древней Авестой. Согласно ее текстам, хаома-мандрагора «растет в горных долинах в неволе у женщин», то есть она искусственно разводилась. Внимательное изучение всех известных особенностей произрастания мандрагоры в природе привело к неожиданному выводу: мандрагора произрастает на землях былого интенсивного земледелия и садоводства, в районе длительного пребывания человека. Значит, заросли мандрагоры в природе являются не чем иным, как сохранившимися до наших дней фрагментами ее былых культурных плантаций.
Стало совершенно очевидно, что для практического использования мандрагоры туркменской необходимо вводить ее в культуру. Поэтому уже с самого начала нового, XXI века началась интенсивная работа по распространению мандрагоры среди местного населения. Двух-трехлетние саженцы мандрагоры, выращенные в специальном питомнике, высаживались на частных землях и в приусадебных хозяйствах всех желающих, причем не только в субтропическом регионе Западного Копетдага, но и в других районах по всему Туркменистану.
За десять лет было высажено более 700 растений. Одновременно совершенствовалась агротехника возделывания. Мандрагора стала плодоносить не только в условиях Ашхабада и его окрестностей, но даже в самом южном городе Серхетабад (бывш. Кушка), где зима отличается затяжными холодами. В настоящее время в поселках по долинам рек Сумбар и Чендыр на частных землях местного населения только по учтенным данным в культуре содержится не менее 1200 экземпляров этого растения, и их количество постоянно возрастает.
Успеху в деле создания искусственных насаждений мандрагоры на приусадебных и садовых земельных участках местных жителей способствовало то, что мандрагора среди населения очень популярна, и поэтому находится все больше желающих заниматься ее разведением. Кроме того, зимне-весенняя вегетация мандрагоры и покой в летние месяцы исключают расходование на нее дефицитной поливной воды – для ее выращивания вполне пригодны и неполивные земли. Поэтому в случае необходимости в масштабе субтропического региона Западного Копетдага возможно создать культурные насаждения мандрагоры, соответствующие запросам практики. При этом они во много раз будут превышать размеры охраняемой в заповеднике природной популяции.

Мандрагора туркменская - 770623157271

Комментарии

  • 16 фев 2015 18:32
    Интересная информация. Ск.лет живет мандрагора?
  • 17 фев 2015 00:42
    «Жизненный период мандрагоры, по-видимому, долог. Отмеченный ранее факт отмирания сердцевины крахмалохранилища и каудексов не даёт возможности установления точного возраста старых экземпляров мандрагоры. По оставшимся годичным кольцам насчитывалось самое большое количество лет 10, по диаметру выпавшей сердцевины можно предполагать примерно ещё столько же лет. Однако, способность беспрерывного возобновления стареющих и повреждённых частей заставляет предполагать о возможности очень большого возраста у мандрагоры - до 50, а может быть, и много больше лет, который невозможно учесть, так как у растения в возрасте 30-40 лет может не быть ни одной клетки от его первоначального строения, так как под каудексом сгнивает крахмалохранилище; взамен его вырастает новое, потом сгниёт старый каудекс, взамен его крахмалохранилище образует на себе новые 1-2-3 каудекса. Особенно наглядна регенерация старых повреждённых частей крахмалохранилища. Обнаружены экземпляры мандрагоры, у которых от старого растения остался только кусок каудекса и кусок крахмалохранилища, и от этих старых частей образовалось уже одно-два толстых, светлых ответвления. В дальнейшем эти ответвления, утолщаясь, образуют крахмалохранилища; от новых частей крахмалохранилища отрастают новые длинные шнуровидные корни. Растение возобновляется. Если крахмалохранилища будут расчленены на несколько частей, каждая отдельная часть будет оформляться в растение и жить первое время самостоятельно, впоследствии же, разросшись, срастаются в одно целое. »
  • 17 фев 2015 11:42
    Потрясающе!