Комментарии
- 2 фев 2017 19:14Мухамед ЭминовПри приготовлении национального блюда под названием тамдырлама, цельные куски баранины обильно маринуются листьями арчи, затем запекают в плотно закрытом тамдыре. Однажды попробовал это блюдо, оно достойно всех похвал, изумительное творение.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
✩ Туркменистан ✩
АРЧА- МАТЬ ГОРНЫХ ЛЕСОВ
Арча - так называют среднеазиатские народы различные виды вечнозеленых хвойных деревьев. Из 60 видов можжевельника (арчи или по латински Juniperus), растущих в холодном и умеренном поясах северного полушария, 21 встречается в Средней Азии, начиная от самых восточных ущелий Центрального Тянь-Шаня (Киргизия, Казахстан) до Копет-дага (Туркмения) на западе и горных складок Южного Таджикистана.
В горах Средней Азии арчовники образуют самостоятельный растительный пояс. Это связано с локальными климатическими и почвенными условиями. Лиственные насаждения в арчовом поясе теряют свое ландшафтное значение. Арча – очень неприхотливое дерево, часто растет в расщелинах скал и корневой системой постепенно расширяет трещину. Арчовые деревья разнообразны по форме: то причудливо изогнутые, то прямые, не уступающие стройному пирамидальному тополю, то ползучие, иногда кудрявые, словно яблоня. В ущельях северного склона Алайского хребта местами сохранились реликтовые, древовидные формы арчи. А в горах Кугитангтау стволы у некоторых экземпляров Арчи довольно причудливы - загадочные изогнутые и спиралевидные (закрученные) формы переплетенные между собой всевозможными витиеватыми узорами. Сказочность этих форм, придает Арче поистине мистический вид.
Арча растет очень медленно. Толщина годовых колец на срезе дерева тоньше папирусной бумаги. Ежегодный прирост арчи составляет не более сантиметра. Арчовый лес не похож на обычные хвойные леса. В нем сухо, мало тени, так как деревья не образуют сложной кроны. Хвоя арчи источает большое количество летучих эфирномасличных веществ – фитонцидов, которые полностью дезинфицируют окружающий воздух от болезнетворных микроорганизмов. В древности дымом из ветвей арчи окуривали помещения и лечили скот.
Древесина арчи содержит большое количество смолы, поэтому отличается большой прочностью. До недавнего времени она широко использовалась в хозяйстве: при изготовлении домашней утвари, при строительстве домов, для получения древесного угля, хвойного экстракта. Арча использовалась в качестве топлива при гончарном производстве: необходимая температура горения (до 1000oC) и отсутствие копоти весьма ценились при обжиге. Десятилетия стоят сложенные из арчовых бревен арочные мосты на горных реках. До сих пор можно повстречать в горных районах Средней Азии такие мосты, особенно в труднодоступных местах, где нет подступа для техники. Арча также использовалась при рождении и после смерти человека. Из больших стволов изготавливали люльки для младенцев, которые как считалось, давали ребенку богатырское здоровье и всевозможные таланты. А многие правители Средней Азии были погребены в арчовых гробницах и саркофагах (например Амир Темур). Многие странствующие дервиши предпочитали брать с собой посох именно из арчи.
Арча используется и как лекарственное растение. Химический состав заравшанского можжевельника таков: шишко-ягоды содержат 0,5%-2% эфирного масла, около 40% сахара, до 8% дубильных и красящих веществ. В листьях содержатся до 266 ммг% витамина С и другие вещества. Настой плодов можжевельника в народной медицине применяется в качестве мочегонного дезинфицирующего мочевые пути, а также как отхаркивающего средства, улучшающего пищеварение. А из побегов некоторых видов Арчи делают эфирное масло. Но, надо иметь в виду, что препараты, приготовленные из можжевельника, могут оказать ослабляющее действие на почки, поэтому принимать эти лекарства почечным больным можно только по назначению врача.
Истребление горных лесов повлияло на климат не только горной зоны, но и прилегающих долин. В связи с этим в 1959 г. была категорически запрещена порубка арчи. Это, несомненно, положительно сказалось на сохранности арчовых лесов. На склонах, лишенных древесной растительности, зимний снег в условиях нашего региона сходит в считанные дни, тогда как под защитой лесов – на протяжении почти двух месяцев. Медленное таяние снега благотворно влияет на режим рек: весенний паводок растянут, что позволяет воде напитать почву. Все это сохраняет выработанную природой схему, к которой приспособлена и деятельность человека. При нарушении условий, сложившихся в течении миллионов лет, наступают нежелательные изменения в питании горных рек – хранителей жизни в Средней Азии.
Следовательно, арчовые леса, имеющие важнейшее водоохранное значение, необходимо строжайше оберегать от порубок. Они отнесены к лесам I группы, в которых категорически запрещена лесохозяйственная деятельность, допускаются лишь санитарные рубки в целях омоложения. Но на практике эти требования часто не выполняются. Большой ущерб арчовым лесам наносит нерегламентированный выпас скота. Проблема охраны Арчовых лесов является межгосударственной и должна решаться совместными усилиями государств на территории Средней Азии.