Оформляем дом и земельный участок под ним правильно.

В Роскадастре рассказали как оформить дом и участок по всем правилам и что необходимо для госрегистрации, ведь только после постановки недвижимости на кадастровый учёт, можно распоряжаться им и избежать штрафа за нарушение закона.
Дома юридически не существует, если нет записи о нем в ЕГРН. С недвижимостью нельзя провести никакую сделку — продать, подарить, завещать или сдать в аренду.
Напомним, под строительство частных домов предназначены участки для индивидуального жилищного строительства. Когда такой участок не используется по назначению, собственник платит повышенный налог.
“Зарегистрировав дом в собственность означает получить юридическую защиту прав собственности, которую обеспечивает государство. Владелец может получить имущественный налоговый вычет, оформить льготу на оплату коммунальных услуг, легально использовать дом для получения арендного дохода, закладывать его по кредиту, страховать и участвовать в инфраструктурных программах для населения”, - поясняет заместитель директора Роскадастра по Орловской области Вячеслав Бувин.
Согласно Налоговому кодексу, налогоплательщик обязан сообщать о владении недвижимостью. Иначе есть риск получить штраф. Налог за последние три года тоже взыщут.
Специалисты Роскадастра советуют воспользоваться «дачной амнистией».
Она представляет собой упрощённый порядок регистрации собственности на дома, построенные в садовых товариществах, то есть дачи.
Дачную амнистию регулярно продлевают. Сейчас она продлена до марта 2031 года. Некоторое время назад действие дачной амнистии законодательно расширили: теперь она распространяется не только на дачные постройки, но и на частные дома на участках ИЖС.
Зарегистрировать жилой дом в собственность по упрощенной процедуре можно, имея документы, подтверждающие право владения земельным участком, и технический план дома, составленный кадастровым инженером.
Для создания техплана идеально обратиться в специализированное ведомство. Так будет меньше ошибок и неточностей, приводящих к неприятным последствиям. В Роскадастре услуги кадастровых инженеров оказывают высококвалифицированные специалисты со специальной лицензией, подтверждающей право на работы. Кадастровый инженер проведёт межевание участка и подготовит технический план строения. Самостоятельно сделать технический план не получится.
Дом не должен нарушать требования Градостроительного кодекса, иначе станет невозможным составить техплан.
“Кадастровый инженер может сделать технический план, даже если готов только фундамент. И право собственности на объект незавершенного строительства будет зарегистрированно. Но когда дом будет готов, для проведения сделок с ним всё равно нужно будет оформить права”,- говорит Бувин.
Раньше действовал формат разрешений, согласно которому приходилось получать градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство.
Сейчас достаточно уведомить администрацию о начале строительных работ на участке.
А “Дачная амнистия” позволяет оформить дом, построенный без уведомления местной администрации. Но это не означает, что собственность обязательно оформят. Например, в списке требований к частным жилым домам (построенным на земле под ИЖС) есть удаленность от границы участка — не менее трех метров.
Дом не удастся зарегистрировать, если он расположен на земле, не предназначенной для этого. Не все участки можно использовать для строительства. Поэтому перед строительством нужно убедиться, что участок относится к категории земель населенных пунктов и вид разрешённого использования предусматривает индивидуальное жилищное строительство. Посмотреть информацию о предназначении участка можно на сайте Роскадастра или в выписке ЕГРН. Ее тоже можно заказать на том же ресурсе.
Вот список категорий, на которых строить нельзя:
- земли промышленности;
- земли особо охраняемых территорий;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли запаса;
- земли сельскохозяйственного назначения.
Для каждой категории земель установлен набор видов разрешенного использования земельного участка. Их может быть несколько: один основной, другие дополнительные.
Собрав пакет документов для регистрации собственности на дом, подать его можно в МФЦ.
Основные ситуации, когда требуется оформить собственность на землю: покупка участка, получение его по наследству, дарение, приватизация, договор мены.
Как зарегистрировать право собственности на земельный участок: собрать документы, подать в МФЦ.
Землю тоже можно зарегистрировать по “дачной амнистии” в упрощённом порядке. Это может быть актуально, если, например, нет документов на участок или есть, но не все.

Оформляем дом и земельный участок под ним правильно. - 938917573765

Комментарии

Комментариев нет.