Газификация: как подключить газ к частному дому.

В 2021 году в России стартовала программа социальной газификации. Она позволяет подключить газ к домам в населённых пунктах. Специалисты Роскадастра рассказали по какому алгоритму следует действовать.
В 2024 году программа была распространена и на садовые некоммерческие товарищества (СНТ). Основное условие: земельный участок должен располагаться в границах населенного пункта. Газовики строят лишь дополнительные газораспределительные станции (ГРС) и проводят трубы к участкам, владельцы которых получили разрешения на подключение. Затраты на работы в границах участков ложатся уже на собственников.
Шаг 1. Для газификации загородного дома необходимо обратиться в газораспределительную организацию (ГРО) и подать заявку на подключение. Также можно сделать это онлайн через сайт Единого оператора газификации РФ либо через портал Госуслуги.
В заявлении кроме паспортных данных заявителя и контактной информации, нужно указать адресные данные дома, тип потребления газа, сроки строительства (если оно не завершено).
Подготовить правоустанавливающие документы — на участок, если дом строится, или на участок и дом, если дом поставлен на учёт. О других документах следует узнать на месте в индивидуальном порядке.
Заявку о подключении может подать как физлицо, так и председатель СНТ. Тогда дополнительно понадобится составить протокол общего собрания членов СНТ, где большинством принято решение о газификации домов в товариществе. Этот протокол прикладывают к заявке о подключении. Однако, надо приложить расчёт максимального часового расхода надо сделать для всех домов в СНТ, включая планируемые.
Шаг 2. ГРО готовит и передаёт заявителю договор технологического присоединения, подписанный со своей стороны. После подписания договора заявителем и предоставления его в ГРО осуществляются мероприятия по технологическому присоединению.
Шаг 3. До границы земельного участка работы осуществляются газораспределительной организацией, а работы по проектированию и строительству газопровода внутри участка, а также монтажу ВДГО (внутридомового газового оборудования) осуществляются заявителем.
Этот вид работ уже может выполнять не только горгаз, но и сертифицированные строительные компании.
Шаг 4. Пуск газа осуществляется после завершения строительно-монтажных работ при условии готовности вентиляционных и домовых каналов. После выполнения мероприятий внутри участка заявитель направляет в службу клиентского сервиса ГРО заявление о проверке выполнения технических условий.
Порядок пуска:
- Заключение с ГРО договора поставки топлива, обслуживанию газопровода и газового оборудования.
- Согласование даты первичного пуска газа.
- Оформление акта о технологическом присоединении.
Цена зависит от множества факторов — проложен ли в районе газопровод, хватит ли мощностей подвести его к участку и дому, есть ли факторы, которые усложняют проведение работ. В сумму расходов на газификацию частного дома включается:
- стоимость технологического присоединения;
- стоимость проектирования и стоительства в границах земельного участка заявителя;
- стоимость договора на поставку газа;
- плата за техническое обслуживание.
Стоимость присоединения индексируется ежегодно и отличается в регионах. Узнать её можно с помощью официального калькулятора Единого оператора газификации РФ.
Льготы предоставляются ветеранам ВОВ, их вдовам и труженикам тыла, инвалидам, многодетным, малоимущим. Им полагается компенсация затрат на работы в границах земельных участков, покупку и установку оборудования (100 тыс.рублей и выше). В разных регионах список льготников и может отличаться, уточнить его можно в своей ГРО.

Газификация: как подключить газ к частному дому. - 944948387717

Комментарии

Комментариев нет.