Комментарии
- 20 дек 2022 16:45Да, мы тоже ездили в Совсибирь на велосипедах году в 1974. Там были только ямы от домов и какие-то остатки строений из камня, но мы мало что в этом понимали
- 4 фев 2024 08:49Здравствуйте! Мои корни из Хайрюзовки, но живых носителей информации уже нет.Мои прадед Третьяков Нефед (Мефодий)Михайлович и прабабушка Третьякова (в девичестве Копылова) Елена Ивановна. У них было 9 детей, выжили трое, они уехали на Кузнецкстрой.Бабушка Клавдия, их дочь, рассказывала мало, сказала, что продналог «поднесли» большой и прадед ночью посадил жену и детей на телегу и уехали.Читаю, кулаками признавали многих. Кто - нибудь знал таких родственников?
- 4 фев 2024 12:34Моя прабабушка Варёнова Анна Трофимовна сбежала из ссылки. Из двух детей выжил только сын. Вернулась в Хайрюзовку. Работала в колхозе по документам своей матери Матрохиной Марьи.
- 4 фев 2024 12:37А вообще, было постановление. Вернувшихся из ссылки на постой не пускать и на работу не брать.
- 4 фев 2024 19:31Добрый день. На момент 1917ого года в селе было несколько дворов Третьяковых, которые между собой пока не удалось соединить. По "вашим" получается пока такая картина на основе имеющихся метрических книг и анкет переписи. Во дворе Михаила еще указаны внуки новорожденный Федор и Григорий 1 года от роду, а так же внучки Клавдия 1 года от роду и Мария 6 лет от роду, но чьи они дети (Ивана или Нефеда) не обозначено.
- 4 фев 2024 20:09Огромное спасибо, Константин!!!Пока не знаю, как, но надо искать ниточки!Клавдия была 1916 года рождения, 25 декабря. Она дочь Нефеда. У Елены Ивановны были сестры Анисья, Фекла,Анна. Немного знаю из семейного древа.Более «поздние» родственники это Копыловы Федор, Петр и Леня, братья. Петр жил в Усть -Гавриловке, после гибели сыновей вернулся в Хайрюзовку, где и умер. Федор жил в Кузбассе у нас, в г. Киселевске, умер давно и Леня(Леонид?)давно умер( повесился), мы в детстве и в юности виделись с его детьми Владимиром( жил в Павловске) и Сергеем( он по моему и сейчас живет в Хайрюзовке)А с детьми Петра мы очень дружили. Александра убили в его 18 лет в Усть - гавриловке в 1979 и через 5 лет, тоже в феврале, 1984 привезли в цинковом младшего Гену в его 19 лет( дедовщина в армии). Извините, нахлынуло, это моя боль. Спасибо, что прочли
- 4 фев 2024 20:13Вы можете поучаствовать в этом, дополнив данную родословную той информацией, что есть у вас. А так же собрать через ЗАГС то, что может помочь восстановить родовые связи и дополнить информацию в этом древе. Могу рассказать как это делается, ничего сложного. Но кое-что способны сделать только вы.
- 4 фев 2024 20:37Спасибо, можем списаться в личке?
- 4 фев 2024 20:46Конечно. Отправил вам запрос, чтобы можно было обмениваться сообщениями в личке.
- 5 фев 2024 16:43В списке есть моя прабабушка-авдеева елена. Их дочь Татьяна - мама моего папы. И что их признали кулаками.
- 5 фев 2024 17:27Да, Авдеев Федор Миронович и Елена Никифоровна (в девичестве Гончаревская) были высланы (предположительно на север Томской области, может быть, в Нарым, пока не смог установить точно) После ссылки осели в Осинниках, где и сейчас живут потомки их сына, Якова Федоровича, у которого тоже была непростая судьба. К сожалению пока не смог найти даже мест захоронения Федора и Елены, слишком уж кладбище Осинников большое.
- 5 фев 2024 18:37Прадеды, Фёдор и Елена похоронены в Осинниках, мы им поставили летом кресты, заменили овалы.
- 5 фев 2024 18:46Ольга, а можете сказать даты жизни Федора и Елены? У меня только примерные...
- 6 фев 2024 13:58Папа уже даты не помнит. Авдеева фёдора Мироновича сослали в нарым, работал на камнеломке, долбили камни, возили на конях. Камни добывали для брусчатки на Красной площади. Там он сильно заболел , работать больше не мог и его отправили домой. Так он опять попал в Хайрюзовку. Б. Алёну и детей дед отправил в Осинники, а сам погрузил на корову весь свой скарб и ехал логами до Осинников. Днём где ехал, где шёл пешком, а ночью пас корову. Так он за три дня дошёл до Осинников и там они и остались жить.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
село Хайрюзовка
:Константин Авдеев
Материал из Государственного архива Алтайского края.
Фонд Р-654, опись 2, дело 138 - "Именной список кулаков и их семей высланных из Хайрюзовского Сельсовета. Списки твердоустановленных кулаков. Заявления, протоколы заседания пленума Совета, собраний колхозного актива о ликвидации кулачества как класса"