Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте. Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.
Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю. Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.
Для этого выкапываем яму размером 60х60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить, для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха. Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), все перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика. А еще для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).
Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.
Кусты высокорослой голубики рекомендуется на дачных участках высаживать на расстоянии 0,75-1,2 м друг от друга.
Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить.
Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет. Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками.
Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей). Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.
При выращивании голубики необходимо постоянно контролировать водный режим, так как это растение нуждается во влаге. Очень важно не допустить пересыхания почвы. Пока саженец голубики не приживется, надо чтобы земля была постоянно влажной. И в течение нескольких недель нужно поддерживать двух-трехразовый полив.
В дальнейшем, если погода стоит сухая, голубику нужно поливать два раза в неделю и лучше это делать утром и вечером, а при жаркой погоде желательно еще и опрыскивать кусты холодной водой.
В июле-августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветковые почки для будущего урожая, голубике очень необходим обильный полив. Но, в то же время, хотя голубика и очень влаголюбивое растение, избыток влаги ей тоже противопоказан, поэтому застоя воды следует избегать.
Обрезать голубику в молодом возрасте не рекомендуется. Можно лишь ранней весной (до набухания почек) у неплодоносящих кустиков вырезать больные, поломанные, стелющиеся по земле, слабые и подмерзшие ветки.
Но уже к 10-12 летнему возрасту куста начинается измельчание ягод и снижение урожайности. Поэтому необходимо провести омолаживающую обрезку, которую можно осуществить двумя способами:
1. Сразу же в один год удаляем все старые ветви. Недостаток этого метода в том, что в течение 2-3 лет будет значительная потеря урожая.
2. В первый год обрезки удаляем только часть старых ветвей, а остальные оставляем для плодоношения. А затем на следующий год, когда отрастут молодые побеги, оставшиеся старые удаляем.
По внешнему виду голубики очень легко определяется то, каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент. Так, например, если не хватает:
азота — замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелеными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
фосфора — листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;
калия — отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
кальция — листья деформируются, а края их становятся желтыми;
магния — у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;
бора — верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
железа — на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;
серы — листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.
Зная эти признаки можно с большой достоверностью определить каких элементов не хватает растению и своевременно восполнить этот дефицит, дополнительно подкормив его соответствующими минеральными удобрениями.
Ни в коем случае нельзя вносить в качестве удобрений известь и навоз, так как это является ядом для голубики. Чтобы повысить урожайность кустов, садоводы рекомендуют сажать различные сорта голубики.
Голубика размножается вегетативно и семенным способом.
Собирают полноценные ягоды и из них отбирают семена. Далее семена отжимают и подсушивают. Последние дни осени – это время для посева семян в гряды с торфом и удобрениями. Если семена высеивают весной, то перед посевом нужно произвести стратификацию семян на протяжении трех месяцев. Сделав бороздки глубиной 1 см, высеивают семена. Сверху на семена нужно насыпать песок и торф (субстрат 1:3). Температура почвы должна быть 23–25 °С. Сеянцы нуждаются в постоянном поливе, рыхлении и прополке сорняков. Спустя год после посадки в весеннее время нужно вносить азотные удобрения в течение двух лет. После этого сеянцы пересаживают на другое место. На седьмой-восьмой год сеянцы будут плодоносить.
Садоводы любят пересаживать себе в сад отпрыски корней или черенки голубики. Голубику можно размножить корневищными черенками. Осенью, когда окончится листопад, необходимо заготовить корневищные черенки для дальнейшего размножения. На протяжении месяца черенки держат при низкой температуре – около 1–5 °С, это приведет к лучшей приживаемости черенков. Далее их нужно высадить в субстрат песка и торфа, сверху насыпают такой же субстрат. Если правильно ухаживать за черенками, то спустя 2 года появятся красивые саженцы, которые спокойно можно пересадить в сад. Через 3 года после высадки в сад голубика начнет плодоносить.
В большинстве случаев, пределом морозостойкости высокорослой голубики является температура минус 23-25 градусов и, конечно, особенно велика вероятность подмерзания в бесснежную зиму.
Если вы посадили позднеспелые сорта, то не забудьте, что они часто страдают от ранних осенних заморозков и, поэтому эти сорта необходимо первыми укрывать нетканым материалом или мешковиной.
Подготовку кустов к зимовке надо начинать заблаговременно. Ветки надо пригнуть к земле, для этого можно использовать шпагат или проволочные дуги, расположив их крестом. Затем с наступлением устойчивых заморозков кусты укрываем нетканым материалом, мешковиной.
А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать.
Сверху можно набросить лапник. Зимой кусты можно также присыпать рассыпчатым снегом так, чтобы верхушки стеблей постоянно были под белым покрывалом.
С наступлением весны укрытие снимаем, обрезаем кончики подмерзших веточек.
Цветки голубики обычно не нуждаются в защите от весеннего похолодания, так как могут переносить заморозки до 7 градусов.

Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой. - 814128745990
Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой. - 814128748038

Комментарии

Комментариев нет.