Форзиция средняя или гибридная «Уикенд» (Forsythia ×intermedia WEEK-END) – листопадный раскидистый кустарник, высотой 1,5-2 (2,5), с густыми и многочисленными побегами, которые через 4 - 5 лет переплетаются между собой, дугообразно отклоняются, укореняются и поэтому разрастается в ширину.
Многочисленные ярко-желтые цветки, диаметром до 3,5 см, расцветают еще до появления листвы и радуют глаз в течение 3х недель. Цветы похожи на сорт форзиции «Линвуд» (Forsythia ×intermedia Lynwood). Листья простые, продолговатые или овально-ланцетные, до 10 см длиной, грубозубчатые по краю: летом зеленые, осенью – ярко окрашенные в желтые и фиолетовые тона. Сорт 'Week-End' отличается тем, что зацветает раньше других сортов форзиции гибридной (Forsythia intermedia). Растет хорошо, и довольно зимостойка. Можно выращивать в средней полосе с укрытием на зиму. Засухоустойчива, не переносит застоя воды в почве. Хорошо смотрятся не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также в качестве компонента сложных композиций, создания плотных живых изгородей. В цветущем состоянии они особенно эффектны на фоне темной зелени хвойных пород. Посадка: Форзиция (Forsythia) предпочитает расти на солнечных, защищенных от ветра участках, но могут расти и в тени. Расстояния между растениями 1,5 - 2 м. Глубина посадки 50 — 70 см. Размеры ямы: 50х50 или 70х50 см. Почва предпочтительнее следующего состава: перегной, листовая земля, песок (1:1:2). Хорошо относится к известкованию. При посадке в кислую почву вносят 300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы в яму. Дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15-20 см, сверху песок слоем 5-8 см. Сажать и пересаживать лучше осенью, не дожидаясь заморозков. Уход: Ранней весной (в апреле) вносят полное минеральное удобрение 60 - 70 г/кв. м, после цветения: при закладывании новых цветочных почек рекомендуется кемира-универсал из расчета 100 - 120 г/кв. м. При нормальном выпадении осадков полив не требуется. Форзиция (Forsythia) переносит сухую погоду лучше, чем избыток воды в почве. Однако в жаркое и сухое лето поливают раз в месяц по 10 - 12 л на каждое растение, потом рыхлят и мульчируют землей. Ранней весной вокруг растений, но не близко к его веткам и стволам, раскладывают толстым слоем перепревшей навоз и обильно поливают. Каждой весной обязательно удаляют обмерзшие и сухие старые побеги, а также от трети до половины отцветших соцветий. При обрезке "на пень" растение быстро отрастает и восстанавливает крону, так же и при укорачивании отцветших старых ветвей. На зиму рекомендуется укрытие сухим листом, лапником, пригибание веток к земле. Размножение: Семенами и вегетативно: делением куста, отводками, черенкованием. Побеги плакучих форм нередко сами укореняются, соприкасаясь с землей. Семена высевают осенью или весной после двухмесячной стратификации при температуре 2 - 5°С. Через год сеянцы пикируют, а в возрасте 3—4 лет растения высаживают на постоянное место. Наиболее эффективным и ускоренным является зеленое черенкование. Под пленкой при условии высокой влажности воздуха и при температуре 22 — 25 С укореняемость равна 95-100%. Черенки нарезают в июне. При выращивании из семян форзиции начинают цвести на 4 - б году жизни, из черенков — на третьем году.
Питомник роз ГарденКлад
Форзиция средняя или гибридная «Уикенд» (Forsythia ×intermedia WEEK-END) – листопадный раскидистый кустарник, высотой 1,5-2 (2,5), с густыми и многочисленными побегами, которые через 4 - 5 лет переплетаются между собой, дугообразно отклоняются, укореняются и поэтому разрастается в ширину.
Многочисленные ярко-желтые цветки, диаметром до 3,5 см, расцветают еще до появления листвы и радуют глаз в течение 3х недель. Цветы похожи на сорт форзиции «Линвуд» (Forsythia ×intermedia Lynwood). Листья простые, продолговатые или овально-ланцетные, до 10 см длиной, грубозубчатые по краю: летом зеленые, осенью – ярко окрашенные в желтые и фиолетовые тона. Сорт 'Week-End' отличается тем, что зацветает раньше других сортов форзиции гибридной (Forsythia intermedia).
Растет хорошо, и довольно зимостойка. Можно выращивать в средней полосе с укрытием на зиму. Засухоустойчива, не переносит застоя воды в почве.
Хорошо смотрятся не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также в качестве компонента сложных композиций, создания плотных живых изгородей. В цветущем состоянии они особенно эффектны на фоне темной зелени хвойных пород.
Посадка:
Форзиция (Forsythia) предпочитает расти на солнечных, защищенных от ветра участках, но могут расти и в тени. Расстояния между растениями 1,5 - 2 м. Глубина посадки 50 — 70 см. Размеры ямы: 50х50 или 70х50 см. Почва предпочтительнее следующего состава: перегной, листовая земля, песок (1:1:2). Хорошо относится к известкованию. При посадке в кислую почву вносят 300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы в яму. Дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15-20 см, сверху песок слоем 5-8 см. Сажать и пересаживать лучше осенью, не дожидаясь заморозков.
Уход:
Ранней весной (в апреле) вносят полное минеральное удобрение 60 - 70 г/кв. м, после цветения: при закладывании новых цветочных почек рекомендуется кемира-универсал из расчета 100 - 120 г/кв. м. При нормальном выпадении осадков полив не требуется. Форзиция (Forsythia) переносит сухую погоду лучше, чем избыток воды в почве. Однако в жаркое и сухое лето поливают раз в месяц по 10 - 12 л на каждое растение, потом рыхлят и мульчируют землей. Ранней весной вокруг растений, но не близко к его веткам и стволам, раскладывают толстым слоем перепревшей навоз и обильно поливают. Каждой весной обязательно удаляют обмерзшие и сухие старые побеги, а также от трети до половины отцветших соцветий. При обрезке "на пень" растение быстро отрастает и восстанавливает крону, так же и при укорачивании отцветших старых ветвей. На зиму рекомендуется укрытие сухим листом, лапником, пригибание веток к земле.
Размножение:
Семенами и вегетативно: делением куста, отводками, черенкованием. Побеги плакучих форм нередко сами укореняются, соприкасаясь с землей. Семена высевают осенью или весной после двухмесячной стратификации при температуре 2 - 5°С. Через год сеянцы пикируют, а в возрасте 3—4 лет растения высаживают на постоянное место. Наиболее эффективным и ускоренным является зеленое черенкование. Под пленкой при условии высокой влажности воздуха и при температуре 22 — 25 С укореняемость равна 95-100%. Черенки нарезают в июне. При выращивании из семян форзиции начинают цвести на 4 - б году жизни, из черенков — на третьем году.