Смородина альпийская «Шмидт» (Ribes alpinum «Schmidt») – декоративный, медленнорастущий кустарник до 1-1,5 (2) м высотой и шириной, с вертикально растущими побегами.
Со временем становится широким, куполовидным. У старых растений ветви склоняются до земли. Ежегодный прирост в высоту и ширину 20-30 см. Долговечность 30-40 лет. Листья 3-5 лопастные, до 5 см длиной, темно-зеленые, блестящие, осенью – желтой окраски, долго удерживаются на кусте. Цветет в мае, мелкими, зеленовато-желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия до 4 см длиной. Плоды – шаровидные, красные ягоды, созревают в июле и долго держатся на кустах, безвкусные. Предпочитает супеси или суглинки, на очень богатых почвах может терять компактность куста. На солнце растет только в прохладных и влажных местах, не переносит засуху. Относительно устойчива в городе, ветроустойчива. Зимостойкость высокая. Хорошо переносит сильную обрезку и формовку. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, создания свободно растущих и стриженных живых изгородей, бордюров. Размножение: Размножают черную смородину (Ribes nigrum) черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост. Посадка: Почва для черной смородины ((Ribes nigrum) должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше). Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно. Уход: Черная смородина ((Ribes nigrum) нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородину любят самые разные вредители и она часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем. В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков.
Питомник роз ГарденКлад
Смородина альпийская «Шмидт» (Ribes alpinum «Schmidt») – декоративный, медленнорастущий кустарник до 1-1,5 (2) м высотой и шириной, с вертикально растущими побегами.
Со временем становится широким, куполовидным. У старых растений ветви склоняются до земли. Ежегодный прирост в высоту и ширину 20-30 см. Долговечность 30-40 лет. Листья 3-5 лопастные, до 5 см длиной, темно-зеленые, блестящие, осенью – желтой окраски, долго удерживаются на кусте. Цветет в мае, мелкими, зеленовато-желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия до 4 см длиной. Плоды – шаровидные, красные ягоды, созревают в июле и долго держатся на кустах, безвкусные.
Предпочитает супеси или суглинки, на очень богатых почвах может терять компактность куста. На солнце растет только в прохладных и влажных местах, не переносит засуху. Относительно устойчива в городе, ветроустойчива. Зимостойкость высокая. Хорошо переносит сильную обрезку и формовку.
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, создания свободно растущих и стриженных живых изгородей, бордюров.
Размножение:
Размножают черную смородину (Ribes nigrum) черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.
Посадка:
Почва для черной смородины ((Ribes nigrum) должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).
Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
Уход: Черная смородина ((Ribes nigrum) нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородину любят самые разные вредители и она часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.
В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков.