Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos) - дерево до 40 м высотой, с густой, широкопирамидальной кроной, с красновато-коричневыми, пушистыми, реже голыми, молодыми побегами.

Листья до 14 см, округло-яйцевидные, зеленые, волосистые сверху, с пучками волосков в углах жилок — снизу, на черешках 2-6 см длиной. Листья распускаются на две недели позже, чем у липы мелколистной. Цветки желтовато-кремовые, более крупные, но в меньшем количестве в соцветии (2-5), цветет на две недели раньше липы мелколистной. Плод — почти шаровидный, ребристый, войлочно-опушенный орешек с толстой скорлупой.
Растет относительно быстро. Зимостойка для Подмосковья. Можно сажать от широты Санкт-Петербурга и южнее. Более требовательна к плодородию почвы, засуху переносит лучше липы мелколистной, устойчива и более долговечна в городских условиях. Прекрасно выдерживает формовку кроны и является одной из важнейших древесных пород, наиболее широко используемых в садах и парках регулярного стиля. Подходит для создания живой изгороди. Хорошо переносит пересадку. Ценный медонос.
Посадка:
Липа мелколистная (Tilia cordata) является теневыносливым растением, но лучше приживается и растет на освещенном месте. Расстояние между саженцами при посадке в группах или аллеях соблюдается 3 - 4 метра. После оседания почвы, должна быть видна корневая шейка. В качестве почвенной смеси применяют дерновую землю (1часть), песок и перегной (по 2 части). Необходимо устраивать дренажный слой из щебня (15 - 20 см) Ранней весной выполняется подкормка: на 10 л воды – 1 кг коровяка, 15 г мочевины и 25 г аммиачной селитры. Первые 4 дня после посадки обязателен полив. Для молодых растений в засушливые периоды требуется обеспечение обильного и частого полива.
Липа крупнолистная растение более теплолюбивое, чем основной вид липы. На постоянное место деревья высаживают уже в возрасте 3,5 – 5 лет. Эта садовая форма применяется в одиночных посадках на участках с хорошим освещением. Мелколистные и крупнолистные липы хорошо растут на легких плодородных грунтах и плохо переносят засоления почвенной среды и засуху. Оптимальной кислотностью почвы считается 6,6 – 7,5 pH. Ранней осенью молодые деревья подкармливают нитроаммофоской (20 г на 10 литров воды).
Уход:
Липа – растение, не требующее особого ухода. Деревья могут страдать от засухи, поэтому в жаркое сухое лето их нужно поливать. В течение первых двух лет после посадки саженцы липы рекомендуется подкармливать азотными удобрениями. Обрезка липы проводится через год после посадки. Сначала растения укорачивают не менее чем на 1/3 (для формирования боковых побегов).
Размножение:
Липа размножается как семенами, так и вегетативно (отводками, порослью, черенками, прививкой). При посеве осенью зрелых плодов с сухой твердой оболочкой бурого цвета всходы могут появиться только на вторую или даже третью после посева весну. Поэтому многие специалисты рекомендуют собирать плоды, которые успели только пожелтеть и оболочка их еще не затвердела, и сразу же сеять их на глубину 2-3 см. Первые годы сеянцы липы требуют притенения. Они растут медленно, но затем, лет с 5-7, быстрее. К 100 годам размеры дерева достигают максимума. Цветение и плодоношение начинаются с 10-25 лет, в зависимости от условий произрастания.

Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos) - дерево до 40 м высотой, с густой, широкопирамидальной кроной, с красновато-коричневыми, пушистыми, реже голыми, молодыми побегами. - 816396022534
Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos) - дерево до 40 м высотой, с густой, широкопирамидальной кроной, с красновато-коричневыми, пушистыми, реже голыми, молодыми побегами. - 816396023814
Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos) - дерево до 40 м высотой, с густой, широкопирамидальной кроной, с красновато-коричневыми, пушистыми, реже голыми, молодыми побегами. - 816396026886
Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos) - дерево до 40 м высотой, с густой, широкопирамидальной кроной, с красновато-коричневыми, пушистыми, реже голыми, молодыми побегами. - 816396027910
Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos) - дерево до 40 м высотой, с густой, широкопирамидальной кроной, с красновато-коричневыми, пушистыми, реже голыми, молодыми побегами. - 816396031494

Комментарии

  • 27 мар 2016 21:45
    когда липа цветет, аромат сладкий стоит, просто не передать словами...
  • 27 мар 2016 21:50
    ЛЕТА ПЫШНАЯ ЦАРИЦАУ околицы селаСреди лета расцвелаНе пшеница, не девица, Лета пышная царица!Золотиста и нежна,Всем пригожа и нужна.Лечит грипп, бронхит, простудуИ растёт она повсюду.Ценят все её в народе.И в лесу, и в огороде,В сёлах, шумных городах,В парках, скверах и садахМыши, белочки без спешкиЛюбят грызть её орешки.Цветки липы и листочкиКора, ветки, лыко, почки,Ничего не пропадет -Всё сгодится, в ход пойдет.Листья для лесной малинкиСлужат теплою перинкой.Липа - лучший медонос!Слаще сладких летних роз.Из неё всё сделать можно:Балалайку и рогожу,Спички, лапти, поварёшки,Кадки, ящики, матрёшки...Словом, это кладовая -ЛИПА наша ВЕКОВАЯ.

    Вера Анохина