Дорогие друзья!

🙏В день памяти Святого Серафима Саровского #межпоселенческаябиблиотекаБС представляет, вам час православия.
Серафим Саровский (1754–1833) — иеромонах Саровского монастыря, основатель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных. Серафим Саровский, биография которого служит примером искренней веры и любви к ближним, является одним из самых почитаемых на Руси святых.
🙏Прохор Исидорович Мошнин (мирское имя чудотворца) родился 30 июля 1754 года в городе Курске в зажиточной купеческой семье.
Отец Прохора владел несколькими кирпичными заводами и занимался строительством не только жилых зданий, но и церквей.За десять лет до смерти своей он взялся построить в Курске новый храм во имя преподобного Сергия. В 1752-м году состоялась закладка храма, и, когда нижняя церковь, с престолом во имя преподобного Сергия, была готова в 1762-м году, благочестивый строитель, отец великого старца Серафима скончался. Все тяготы по воспитанию двоих сыновей, старшего Алексея и младшего Прохора, а также строительству собора легли на плечи матери, Агафии женщины набожной, доброй и умной.
🙏В возрасте 7 лет Прохор взобрался на колокольню Сергиево-Казанского собора и упал с возводимой колокольни. Мальчика уже не надеялись найти живым, но, к удивлению всех, он оказался невредим. На месте падения установлен памятный знак.
🙏В десять лет, мальчик отличался крепким телосложением, остротою ума, быстрою памятью и, одновременно, кротостью и смирением. Его начали учить церковной грамоте, и Прохор взялся за дело с охотою, но вдруг сильно заболел, и даже домашние не надеялись на его выздоровление. Во сне к нему явилась Дева Мария, пообещавшая исцелить его от недуга. В это время мимо дома Мошниных проходило церковное шествие, и мать вынесла Прохора на улицу, приложив к иконе Знамения Пресвятой Богородицы. Вскоре болезнь отступила, и Прохор твёрдо решил, что посвятит свою жизнь служению Господу.Так исполнилось обещание Царицы Небесной посетить отрока и исцелить его. С восстановлением здоровья Прохор продолжал успешно своё учение, изучал Часослов, Псалтирь, выучился писать и полюбил чтение Библии и духовных книг.
🙏По достижении 17 лет Прохор Мошнин совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру. Там он узнал место, где должен принять послушание и постриг, — мужской монастырь Саровская пустынь в Тамбовской губернии.
В 1786 году Прохор Мошнин в Саровской пустыни принял монашество и имя Серафим. Его посвятили в иеродиаконы, а спустя 7 лет — в иеромонахи.
Серафим Саровский вёл очень аскетичный даже по меркам монахов образ жизни. Для полного единения он поселился в крошечной келье, расположенной в лесу. Каждый день он пешком преодолевал большое расстояние, чтобы добраться до монастыря и вечером вернуться обратно. И зимой, и летом Серафим носил одну и ту же одежду, питался тем, что находил в лесу, держал строжайший пост, подолгу читал молитвы.
На протяжении трёх лет монах ел одну траву и непрерывно молился на каменном валуне. После трёхлетнего стояния на камне Серафим вернулся в монастырь, чтобы совершить новый подвиг. Он добровольно обрёк себя на затворничество и в течение 17 лет избегал людей и ни с кем не общался.Даже находясь в одиночестве, Серафим проявлял удивительное миролюбие: к его келье приходили дикие звери, которых он кормил прямо с руки, в том числе медведей.
В келье затворника находилась лишь икона Божьей матери, пенёк, заменявший стул, а также дубовый гроб, который служил Серафиму напоминанием о скором отходе в вечную жизнь.
В конце 1825 года во сне Серафим увидел Божью матерь, которая разрешила ему завершить затворничество.
После длительного затвора он стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами.
🙏В 14 января 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошёл ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь.
🙏После своей кончины Серафим Саровский не перестал помогать людям. У его мощей по сей день происходят исцеления от болезней, обретение душевного мира, возвращение к вере. Сотни паломников ежегодно приезжают в Дивеево, чтобы поклониться святому, и многие из них свидетельствуют: Серафим Саровский помогает в самых отчаянных жизненных ситуациях. Будь то физическая болезнь, тревога, страх или безысходность — стоит обратиться к нему с искренней молитвой, и помощь обязательно придет. Он считается не только великим подвижником, но и живым, любящим наставником каждого, кто верит.
🙏Святой Серафим всегда учил обращаться к каждому с любовью и говорить: «Радость моя!» Он напоминал людям о том, что истинное христианство начинается с доброты, терпения и искреннего участия в судьбе ближнего. Эти слова стали его духовным завещанием, которое живет в сердцах миллионов верующих.
19 июля 1903 года по настоянию Николая II Серафим Саровский был канонизирован. С тех пор в каждой церкви можно найти икону Серафима Саровского,. Также её часто размещают в домах и берут с собой в дорогу. Считается, что эта икона оказывает особую поддержку в трудные минуты — помогает обрести спокойствие, принять верное решение, справиться с болезнью или преодолеть внутренний кризис. Многие верующие отмечают, что во время молитвы перед иконой чувствуют незримое присутствие святого и утешение, словно он лично слышит их просьбы и заступается перед Богом.

Дорогие друзья! - 5373643688713
Дорогие друзья! - 5373643694089
Дорогие друзья! - 5373643700745

Комментарии

Комментариев нет.