МОЦАРЕЛЛА (РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ)
Всё чаще думаю о том,что в покупном сыре почти нет молока и молочного жира--он стал невкусным.Поэтому решила попробовать сама приготовить сыр.Исходным продуктом для получения любого сыра является брынза (рассольный сыр),поэтому приготовим сначала её.
Молоко разливное или с коротким сроком хранения нагреть на медленном огне до 35--38 градусов и внести закваску (фермент,продают в аптеке) в количестве,согласно инструкции.размешать и оставить примерно на 1 час.Затем порезать прямо в кастрюле образовавшийся сгусток на 4 части и оставить ещё на час--сгусток должен опуститься на дно.
Подготовить дуршлаг,накрыть его тонкой х/б тканью или марлей,сложенной вдвое и выложить массу,завязать узелок и подвесить для стекания сыворотки часов на 5.
Затем посолить и снова плотно скрутить узелок и поставить под гнёт таким образом,чтобы сыворотка продолжала стекать.На следующий день рассольный сыр готов и можно наслаждаться его нежным сливочным вкусом.
Теперь из этой брынзы приготовим знаменитый сыр моцарелла--готовится очень просто,по одной и той же технологии уже много-много лет.
Готовую отстоявшуюся брынзу нарезать тонкими ломтиками и положить в воду ,с температурой строго 85--90 градусов примерно минуты на 2--3.Как только брынза начнёт плавиться,вынуть шумовкой и начать руками формовать шарики,убирая края внутрь--это и будет моцарелла.
Работать лучше в перчатках,т.к. масса горячая.
Хранить моцареллу можно в рассоле или в пряном растительном масле.
P.S. Можно приготовить из уже готовой брынзы.Но следует учитывать,что если в её состав входят растительные масла или соя,то она плавиться не будет.
Рецепты для Дома: Живи Вкусно!
МОЦАРЕЛЛА (РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ)
Всё чаще думаю о том,что в покупном сыре почти нет молока и молочного жира--он стал невкусным.Поэтому решила попробовать сама приготовить сыр.Исходным продуктом для получения любого сыра является брынза (рассольный сыр),поэтому приготовим сначала её.
Молоко разливное или с коротким сроком хранения нагреть на медленном огне до 35--38 градусов и внести закваску (фермент,продают в аптеке) в количестве,согласно инструкции.размешать и оставить примерно на 1 час.Затем порезать прямо в кастрюле образовавшийся сгусток на 4 части и оставить ещё на час--сгусток должен опуститься на дно.
Подготовить дуршлаг,накрыть его тонкой х/б тканью или марлей,сложенной вдвое и выложить массу,завязать узелок и подвесить для стекания сыворотки часов на 5.
Затем посолить и снова плотно скрутить узелок и поставить под гнёт таким образом,чтобы сыворотка продолжала стекать.На следующий день рассольный сыр готов и можно наслаждаться его нежным сливочным вкусом.
Теперь из этой брынзы приготовим знаменитый сыр моцарелла--готовится очень просто,по одной и той же технологии уже много-много лет.
Готовую отстоявшуюся брынзу нарезать тонкими ломтиками и положить в воду ,с температурой строго 85--90 градусов примерно минуты на 2--3.Как только брынза начнёт плавиться,вынуть шумовкой и начать руками формовать шарики,убирая края внутрь--это и будет моцарелла.
Работать лучше в перчатках,т.к. масса горячая.
Хранить моцареллу можно в рассоле или в пряном растительном масле.
P.S. Можно приготовить из уже готовой брынзы.Но следует учитывать,что если в её состав входят растительные масла или соя,то она плавиться не будет.
Приятного аппетита!