КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ В БАНКАХ.

ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ
Какую капусту квасить? Для засолки нужны плотные белые приплюснутые кочаны поздних сортов капусты. Сейчас во многих магазинах продаются совсем другие — вытянутые, с зелеными верхними листьями. Этот сорт капусты — не лучший для засолки.
🌿Базовый классический рецепт квашеной капусты.
На 10 кг капусты 200–250 г поваренной соли.
Кочаны очистить от зеленых и поврежденных листьев, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту длинным острым кухонным ножом или на специальной шинковке. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.
Если квасить капусту в банках, ее надо тщательно перетереть с солью, затем плотно уложить в банки и утрамбовать, чтобы капуста пустила сок.
Посуду, заполненную капустой, поставить в помещение при температуре 18–22 °С. В этих условиях капуста быстро сбраживается. В период ферментации постоянно наблюдать за состоянием капусты и снимать пену.
Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах.
После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты — при температуре 0–2 °С, тогда капуста не становится чрезмерно кислой. При более высокой температуре капуста теряет свои качества.

КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ В БАНКАХ. - 958429016734
🌿Квашеная капуста с тмином.
Готовят капусту по базовому рецепту, 25 г семян тмина или укропа добавляют в измельченную капусту вместе с солью.
Семена тмина содержат 3–7% сильно пахнущего тминного масла, которое обладает приятным вкусом и запахом и улучшает вкус квашеной капусты. Кроме того, тминное масло, покрывая поверхность сока тонкой пленкой, препятствует развитию вредных микроорганизмов, в частности плесеней.
Подобными свойствами обладают семена укропа, в которых содержится до 4% эфирных масел.

🌿Квашеная капуста с морковью.
На 10 кг капусты 300–500 г моркови.
Тщательно промытую морковь очистить, нарезать лапшой или измельчить на крупной терке. Смешать морковь с нашинкованной капустой, тмином и солью. Квасить обычным способом. Если образуется много сока, отлить его и хранить в холодильнике, а затем долить в готовую капусту.
Морковь улучшает внешний вид капусты, обогащает ее каротином и сахарами.

🌿Квашеная капуста с яблоками.
На 10 кг капусты 500 г яблок.
Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше антоновку) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить по основному рецепту.
Можно класть и целые яблоки (средней величины). Их кладут после того, как капуста утрамбована и пустила сок.

🌿Квашеная капуста с клюквой.
На 10 кг капусты 200 г клюквы.
Добавить клюкву при закладке капусты в тару.
Клюква содержит много кислот. Увеличение кислотности продукта, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вредных организмов. Кроме того, клюква содержит прекрасный антисептик — бензойную кислоту.
Клюкву в этом рецепте квашеной капусты можно заменить брусникой.

🌿Квашеная капуста с можжевельником.
На 10 кг капусты 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200–250 г соли.
Готовить квашеную капусту обычным способом, ягоды можжевельника добавить при укладке капусты в банки.
Сушеные ягоды можжевельника со держат в 10 раз больше сахаров, чем капуста. Добавленные в капусту при квашении ягоды можжевельника придают ей приятный специфический запах и вкус.

УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!

Источник: [club73732964|Домашние заготовки]
Рекомендуем подписаться!

Комментарии

Комментариев нет.