Предварительная подготовка к покупке квартиры в ипотеку – что она в себя включает?

Изучите типичные ошибки всех начинающих ипотечников. Чтобы было проще во всем разобраться, постарайтесь найти и познакомиться с человеком, который недавно взял ипотеку. Он вам расскажет обо всех особенностях, характерных для вашего региона. Кроме того, такой человек недавно сам искал жилье. Поэтому, вероятней всего у него остались контакты риэлторов или знакомых лиц, готовых продать подходящую для вас недвижимость. Если подходящего человека нет – смотрите наши советы.
Не допускайте, чтобы решение о покупке квартиры в ипотеку принималось на эмоциях. Не обращайте внимания на красивую рекламу, в которой предлагается быстро и выгодно купить собственное жилье. За любыми скидками и акциями могут скрываться дополнительные расходы, которые вы попросту не успеете просчитать. Всегда оценивайте стоимость своей будущей квартиры с точки зрения ряда сопутствующих расходов:
если покупаете недвижимость в строящемся доме – подумайте, где будете жить до окончания строительства. Обязательно посчитайте, во что это вам обойдется;по умолчанию включайте в графу расходов затраты на ремонт;оцените местоположение жилья и сразу прикиньте, сколько денег вы регулярно будете тратить на проезд.
Если ориентироваться на сопутствующие расходы, то не всегда получится выбрать именно ту недвижимость, которую хочется. Однако, вы получите честную цену, которую сможете реально выплатить без серьезного ущемления своего типичного образа жизни.
Никогда не заключайте быстрых сделок. Перед покупкой квартиры в ипотеку вы будете общаться с застройщиками, менеджерами, агентами по недвижимости и собственниками жилья. Всем этим людям выгодно, чтобы вы купили предлагаемое жилье максимально быстро и максимально дорого. Поэтому вы постоянно будете сталкиваться с различными уловками, направленными на то, чтобы вы поскорей приняли решение в их пользу. Никогда не принимайте срочных решений и всегда берите время подумать. Ипотека – это конкурентный бизнес, поэтому при должном терпении вы всегда можете найти несколько схожих предложений. Поэтому ищите то, что выгодно именно вам.
Не спешите принимать предложения партнерских банков. Если вы будете подбирать квартиру через агентство недвижимости, то вам могут предложить заключить сделку в каком-то конкретном банке. В этом случае менеджер может сообщить, что сделка будет проведена по льготной ипотечной ставке на максимально выгодных условиях. Это может быть правдой. Однако, вы всё равно не спешите соглашаться. Самостоятельно сравните предложения в нескольких банках и только после этого сделайте выбор. К сожалению, часто попадаются недобросовестные фирмы, из-за которых вы можете существенно переплатить по кредиту.
Внимательно изучите все пункты ипотечного договора. Особое внимание обратите на те моменты, где сказано, как и в какой последовательности будет меняться процент по выплате кредита. Попросите менеджера всё посчитать и объяснить простыми словами. Для достоверности вы можете взять еще не подписанный договор и обратиться с ним к юристу. Пусть независимый эксперт проверит текст договора на предмет скрытых подвохов.
Перед оформлением кредита проверьте, готовы ли вы соблюдать финансовую дисциплину. Предположим, на покупку квартиры в ипотеку вы готовы выделить 30% семейного бюджета. Вы составили финансовый план и определили, что при таком объеме выплат закроете кредит через 10 лет. Теперь не оформляя ипотеку, попробуйте прожить на 70% бюджета хотя бы шесть месяцев. Если у вас получится, то вы справитесь с двумя стратегическими задачами:
докажите себе, что составленный план выполним и вы готовы соблюдать финансовую дисциплину;из накопленных 30% сформируете небольшой резервный фонд, который будете задействовать в случай любых форс-мажорных ситуаций.
Если что-то пойдет не так, то вы сможете подкорректировать финансовый план или пересмотреть требования к будущему жилью. В любом случае после такого тренинга вы сможете оценить свои реальные силы.
Составьте предварительный план покупки квартиры в ипотеку. Это ваш личный документ, который поможет сформировать те важные для вас правила, которые вы будете учитывать при подписании ипотечного договора. Рассмотрим несколько основных пунктов, которые должны в него входить.
Посильный платеж. Если ипотека будет выплачиваться в фоновом режиме, то вы практически не будете ощущать на себе бремя финансовой ответственности. Это значит, что платеж за ипотеку должен стать для вас рядовой тратой, которую можно приравнять к оплате коммуналки или интернета.
Чтобы достигнуть подобного эффекта, рекомендуется выбрать такой месячный платеж, размер которого вместе с дополнительными обязательными тратами на дом не будет превышать 20-40% от семейного бюджета.
Допустим, суммарный доход вашей семьи 100 000 рублей. В этом случае ипотека, коммуналка, интернет, страховка, парковка и прочие подобные расходы должны уместиться в 20 000 – 40 000 рублей. Весь остаток денежных средств вы тратите на себя, на еду, детей, инвестиции, отпуск и т.д. Если этот баланс нарушить, то уже в первый год вы будете жалеть о покупке собственного жилья и перестанете получать удовольствие от жизни. В этом случае ипотека лишена смысла.
Разумный срок. Некоторые банки готовы вам выдать ипотечный кредит на 30-40 лет. Средний срок погашения ипотеки в РФ 15 лет. Это слишком большие периоды, за время которых вы слишком переплачиваете. Кроме того, выбранная недвижимость вам может попросту надоесть, однако, пока кредит не будет погашен, никуда переехать вы не сможете. Поэтому старайтесь брать ипотеку сроком на 7-10 лет. Это относительно быстро и выгодно.
Ипотечная ставка. Мы определили, что во первой половине 2018 года этот показатель 6%. То есть со стороны банковского сектора созданы оптимальные условия для выдачи кредита. Выбирайте любой крупный банк, где будет меньше всего переплат.
Стабильность источника дохода. Продумайте план действий на случай негативного сценария вашей жизни. Допустим, вы лишаетесь своей должности и вынуждены искать другую работу.
Сможете ли вы в этом случае выплачивать установленную сумму платежа и содержать семью?Если ли у вас финансовая подушка безопасности?А что будет, если все члены семьи лишаться работы?
Мы искренне надеемся, что ничего подобного никогда с вами не случится. Однако, иметь запасной план действий вы просто обязаны.
Требования к будущей квартире. Здесь вам нужно подробно расписать, какая недвижимость вам необходима и для чего. Просчитайте все мелочи: от местоположения до вида из окна. Квартира должна быть комфортной. Если вас будет что-то не устраивать, то до полного погашения ипотеки вы не сможете ничего поделать.
Поищете замену ипотеке. Когда ваш предварительный план готов и все переведено в цифры – переходите к рассмотрению альтернативных вариантов. То есть подумайте, как вы можете решить жилищный вопрос по-другому. Разберем несколько примеров.
Можно пожить подольше в съемной квартире, накопить больше денег и взять ипотеку на меньший срок.Можно не съезжать со съемной квартиры, открыть банковский депозит и через 5-10 лет купить своё жилье за наличные.Можно переехать к родителям, сэкономить на всем и через определенный срок купить свою квартиру.Можно переехать в соседний город, купить или взять ипотеку и после этого начать копить на квартиру в нужном месте.
Перечисленные варианты были составлены экспромтом. Вы должны исходить из своей ситуации и придумать два-три альтернативных варианта, которыми можно воспользоваться вместо ипотеки. Сравните и выберите, что вам больше подходит. Если после проведения предварительной подготовки вы по-прежнему нацелены на покупку жилья в ипотеку – переходите к технической части.

Комментарии

Комментариев нет.