Хотите приготовить к ужину очень вкусный салат с кислинкой? Тогда записывайте рецепт, потому что я уверена, такое блюдо понравится и вам и всем вашим домочадцам. Хотя ничего сложного в нём нет, но есть один нюанс - необычный вкус. Именно такой я помню еще со студенческих времён, когда между парами питались чаще всего в столовых и университетских кафешках. Что обычно мог позволить себе студент на обед? Это варёная сосиска (две - это роскошь, и только в стипендию), порция овощного салата и кусок хлеба. Первые блюда у нас не пользовались особой популярностью, как и разные запеканки, сырники, зато непременно брали ещё чашечку натурального кофе и небольшой пончик. Интересно то, что дома такой салат из капусты, как в столовой никак не удавалось приготовить. Вроде и ингредиенты были понятными, а вот со вкусом не получалось угадать. Прежде всего, потому, что дома ведь мама готовила эту закуску с лимонным соком или добавляла уксус для закисления вкуса. А как оказалось в технологической карте на приготовления такого салата в общественной столовой указана лимонная кислота. Именно она и давала такой вкус и пикантную остроту. Важно, конечно же, соблюдать правильную пропорцию, ибо кислота довольно концентрирована и можно безнадёжно испортить салат, если добавить её чуть больше. Основной же ингредиент салата - белокочанная капуста. Её нужно правильно выбрать, чтобы в салате получить нежный приятный хрустящий вкус. Поэтому не берите молодую зелёную капусточку, оставьте её для приготовления более нежных блюд. Нам нужна старая капуста с белыми листьями и тугим кочаном, но обратите внимание, чтобы она не была гнилой, поэтому снимите верхний лист, если он повреждён и осмотрите вилок. Такой салат прекрасно подходит в качестве закуски к любым мясным или рыбным блюдам, его можно приготовить заранее и дать настояться 30-40 минут. Рецептура рассчитана на 5 порций.
Ингредиенты: - белокочанная капуста - 1 вилок (примерно 500 – 800 г), - свежая зелень укропа - 1 пучок, - масло (подсолнечное, оливковое) - 2-3 ст. л., - кислота лимонная - 2-3 г, - вода (для разведения кислоты) - 100 мл, - соль, сахарный песок. Приготовление Осматриваем вилок капусты, снимаем верхние листочки, они обычно примятые и более загрязнены. Споласкиваем его в тёплой воде, просушиваем и разрезаем пополам. Далее мелко шинкуем ножом или на шинковке.Кладём капусту в салатник, добавляем сахар и соль, и легко приминаем руками, чтобы она пустила сок. Промываем пучок укропа, обсушиваем полотенцем и меленько нарезаем. Затем добавляем к капусте и перемешиваем всё. В емкость всыпаем лимонную кислоту и разводим её водой. Вливаем в капусту. Добавляем так же масло (чтобы подчеркнуть вкус, можно взять тыквенное или оливковое масло). Вымешиваем и даём настояться в течение часа.
Худеем в кругу друзей
Салат из капусты, как в столовой
Что обычно мог позволить себе студент на обед? Это варёная сосиска (две - это роскошь, и только в стипендию), порция овощного салата и кусок хлеба. Первые блюда у нас не пользовались особой популярностью, как и разные запеканки, сырники, зато непременно брали ещё чашечку натурального кофе и небольшой пончик.
Интересно то, что дома такой салат из капусты, как в столовой никак не удавалось приготовить. Вроде и ингредиенты были понятными, а вот со вкусом не получалось угадать. Прежде всего, потому, что дома ведь мама готовила эту закуску с лимонным соком или добавляла уксус для закисления вкуса. А как оказалось в технологической карте на приготовления такого салата в общественной столовой указана лимонная кислота. Именно она и давала такой вкус и пикантную остроту.
Важно, конечно же, соблюдать правильную пропорцию, ибо кислота довольно концентрирована и можно безнадёжно испортить салат, если добавить её чуть больше.
Основной же ингредиент салата - белокочанная капуста. Её нужно правильно выбрать, чтобы в салате получить нежный приятный хрустящий вкус. Поэтому не берите молодую зелёную капусточку, оставьте её для приготовления более нежных блюд. Нам нужна старая капуста с белыми листьями и тугим кочаном, но обратите внимание, чтобы она не была гнилой, поэтому снимите верхний лист, если он повреждён и осмотрите вилок.
Такой салат прекрасно подходит в качестве закуски к любым мясным или рыбным блюдам, его можно приготовить заранее и дать настояться 30-40 минут.
Рецептура рассчитана на 5 порций.
- белокочанная капуста - 1 вилок (примерно 500 – 800 г),
- свежая зелень укропа - 1 пучок,
- масло (подсолнечное, оливковое) - 2-3 ст. л.,
- кислота лимонная - 2-3 г,
- вода (для разведения кислоты) - 100 мл,
- соль, сахарный песок.
Приготовление
Осматриваем вилок капусты, снимаем верхние листочки, они обычно примятые и более загрязнены. Споласкиваем его в тёплой воде, просушиваем и разрезаем пополам. Далее мелко шинкуем ножом или на шинковке.Кладём капусту в салатник, добавляем сахар и соль, и легко приминаем руками, чтобы она пустила сок.
Промываем пучок укропа, обсушиваем полотенцем и меленько нарезаем. Затем добавляем к капусте и перемешиваем всё.
В емкость всыпаем лимонную кислоту и разводим её водой.
Вливаем в капусту.
Добавляем так же масло (чтобы подчеркнуть вкус, можно взять тыквенное или оливковое масло).
Вымешиваем и даём настояться в течение часа.