Кабачки с яйцом в духовке

Кабачки с яйцом в духовке - 971990037890

Кабачки с яйцом в духовке готовлю в основном из переросших больших плодов. У кабачка довольно нейтральный вкус, и поэтому весь смак блюда будет зависеть от сорта сыра, который вы будете использовать при запекании. Чем ароматнее сыр, тем вкуснее и насыщеннее получаются кабачки с яйцом.

Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут

Количество порций: 3 порции
Калорийность (100g): 67 ккал

Как приготовить кабачки с яйцом в духовке

Ингредиенты:
Кабачок – 1.2 кг
Сливки – 150 г 10%
Сыр твердый – 80 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Петрушка – 2 веточка (-и) по желанию
Чеснок – 1 зуб.
Масло растительное – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л. без горки.
Смесь перцев – 1 щепотка (-и)

Приготовление:
Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для приготовления кабачков с яйцом в духовке.

Петрушка идёт и для легкого вкусового дополнения, и для придания блюду красок и свежести. Её можно заменять и укропом, и зелёным луком. Или привычную нам зелень можно заменить щепоткой-другой прованских трав. Эта сухая смесь трав придаст блюду пикантности, а так же совершенно другой вкусовой оттенок.

Если у вас молодые кабачки, то следующие два шага вы просто пропускаете, существенно сократив активное время приготовления. Ни сердцевину, ни мягкую кожуру у них удалять не надо. Просто нарезать - и готово.

В рецепте использовалась форма размером 27*18 см.
Кабачки с яйцом в духовке - 971990040962

Шаг 2
Кабачок промыть и разрезать вдоль на две половины. Удалить с помощью ложки сердцевину.

У вас другой способ, и вы хотите им воспользоваться? Конечно, да. Просто мне привычнее работать с двумя половинками, поскольку держать их удобнее, чем целый кабачок.

Кожуру мне тоже удобнее срезать с половинок по причине, озвученной выше (просто удобно держать).
Кабачки с яйцом в духовке - 971990040706

Шаг 3
Срезать кожуру с кабачка.

К сожалению, это не просто, поскольку кожура больше похожа на панцирь. Больше состругиваешь, чем легко срезаешь. Может, вы знаете какой-то хитрый облегченный способ? Тогда все с нетерпением будем ждать ваших комментариев!
Кабачки с яйцом в духовке - 971990040450

Шаг 4
Нарезать кабачки небольшими кубиками. Величина до двух сантиметров, точно не больше.
Кабачки с яйцом в духовке - 971990040194

Шаг 5
Приготовить заливку для кабачков с яйцом.

В миске смешать куриные яйца, сливки, соль, смесь перцев и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Кабачки с яйцом в духовке - 971990039938

Шаг 6
Натереть на терке сыр.
Кабачки с яйцом в духовке - 971990039682

Шаг 7
К яично-сливочной смеси добавить половину сыра. Перемешать.
Кабачки с яйцом в духовке - 971990039426

Шаг 8
Подготовить форму для запекания кабачков с яйцом в духовке.

Смазать ее растительным маслом. Чайной ложки вполне себе достаточно.

Поставить разогреваться духовку на 180 градусов.
Кабачки с яйцом в духовке - 971990039170

Шаг 9
Вылить на кабачки яичную смесь и всё немного перемешать, чтобы сыр равномерно распределился внутри.

Утрамбовать кабачки в форме. Чтобы всё плотно улеглось. Просто пройдитесь ладонью по поверхности, слегка всё прижимая.
Кабачки с яйцом в духовке - 971990038914

Шаг 10
Всю поверхность равномерно присыпать второй половиной сыра.

Поставить запекаться кабачки с яйцом примерно на 30-40 минут.
Кабачки с яйцом в духовке - 971990038658

Шаг 11
По истечении получаса проверить кабачки на мягкость. Вилка или нож без особого труда должны прокалывать нашу "запеканку".

Кабачки не должны потерять форму и стать совершенно мягкими. Они остаются с очень лёгким хрустом, а не превращаются в кашу.

У меня конвекция, и сырная корочка становится красиво румяной. Когда была старенькая газовая духовка, то никакой румяной корочки, к сожалению, не получалось.
Кабачки с яйцом в духовке - 971990038402

Шаг 12
Всё, наши кабачки с яйцом в духовке готовы.

Перед подачей дать им немного постоять, чутка выпустить пар. Присыпать измельченной петрушкой.
Кабачки с яйцом в духовке - 971990038146

Приятного всем аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.