В связи с повышением пенсионного возраста эта тема достаточно злободневна. Известна такая история, как девушка, HR-мененджер, пыталась найти сварщика с хорошей квалификацией. Пару месяцев безрезультатно. Когда стали выяснять, оказалось - она поставила ограничивающую планку в возрасте 40 лет. По закону работодатель не вправе использовать возрастные ограничения при приёме на работу (статья 3 ТК РФ). Тем не менее, ситуация на рынке труда такова, что охотнее берут «молодых и рьяных». По разным причинам. Кто-то из работодателей считает, что молодым можно меньше платить. Другой причиной является то, что проще обучить нового сотрудника, чем переучивать старого или более возрастного, из-за сложностей восприятия ими новой информации. Вследствие такого предпочтения влияние конкуренции за рабочие места для поколения, кому за 40-50 лет, гораздо ощутимее. Плюс общее сокращение числа рабочих мест в целом усугубляет картину. Какие есть варианты: — устроиться на работу в компанию; — перейти на самозанятость; — организовать свой бизнес. Работа в компании предполагает наличие социального пакета, и ответственность за обеспечение работой несёт целиком и полностью работодатель. Самостоятельная работа исключает наличие социального пакета и клиентов приходится искать самостоятельно. А также решать вопрос с регистрацией бизнеса, если созреете до этого решения. Плюс бизнесмен несет ответственность за работников, которых нанимает. В зависимости от сложности и процентное распределение среди этих трёх вариантов будет разное. Всегда больше тех, кто предпочтёт устроиться на работу. И меньше тех, кто решит организовать свой бизнес. Кстати, в европейских странах, отношение к возрасту специалистов старше 40 лет совершенно другое. Там считается, что именно в этом возрасте человек приходит к полному раскрытию своих профессиональных качеств. Полный текст статьи можно прочитать на сайте Планерки https://planerka.info/item/kak-najti-rabotu-posle-40-i-50-let/#more-129
TRANSFORMIGRA - трансформационные игры, коучинг
Как найти работу после 40 и 50 лет?
В связи с повышением пенсионного возраста эта тема достаточно злободневна.
Известна такая история, как девушка, HR-мененджер, пыталась найти сварщика с хорошей квалификацией. Пару месяцев безрезультатно. Когда стали выяснять, оказалось - она поставила ограничивающую планку в возрасте 40 лет.
По закону работодатель не вправе использовать возрастные ограничения при приёме на работу (статья 3 ТК РФ). Тем не менее, ситуация на рынке труда такова, что охотнее берут «молодых и рьяных».
По разным причинам. Кто-то из работодателей считает, что молодым можно меньше платить.
Другой причиной является то, что проще обучить нового сотрудника, чем переучивать старого или более возрастного, из-за сложностей восприятия ими новой информации.
Вследствие такого предпочтения влияние конкуренции за рабочие места для поколения, кому за 40-50 лет, гораздо ощутимее. Плюс общее сокращение числа рабочих мест в целом усугубляет картину.
Какие есть варианты:
— устроиться на работу в компанию;
— перейти на самозанятость;
— организовать свой бизнес.
Работа в компании предполагает наличие социального пакета, и ответственность за обеспечение работой несёт целиком и полностью работодатель.
Самостоятельная работа исключает наличие социального пакета и клиентов приходится искать самостоятельно.
А также решать вопрос с регистрацией бизнеса, если созреете до этого решения. Плюс бизнесмен несет ответственность за работников, которых нанимает.
В зависимости от сложности и процентное распределение среди этих трёх вариантов будет разное. Всегда больше тех, кто предпочтёт устроиться на работу. И меньше тех, кто решит организовать свой бизнес.
Кстати, в европейских странах, отношение к возрасту специалистов старше 40 лет совершенно другое. Там считается, что именно в этом возрасте человек приходит к полному раскрытию своих профессиональных качеств.
Полный текст статьи можно прочитать на сайте Планерки https://planerka.info/item/kak-najti-rabotu-posle-40-i-50-let/#more-129