16 фев 2015

Звенигород — расширение и новостройки

Известный блоггер Денис Шатилов рассуждает о динамике роста новостроек Звенигорода и связанных с этим проблемах.Численность населения в городе Звенигород последние 30 лет незначительно колебалась в районе 12 000 -13 000 человек. Кто-то решил, что для города это очень мало. Численность любого города, если ее искусственно не регулировать, подвержена саморегуляции — стройки если и идут, то только точечные. А бурный рост города возможен только при развитии в нем или рядом с ним какого-либо производства, требующего новых рабочих мест.Специально строить настолько убогие огромные микрорайоны только для того, чтобы в них спать (отсюда и название «спальные») возможно только в России. В развитых странах любой спальный район (несмотря на то, что его житель и правда проводит в доме неприлично мало времени) все равно малоэтажный, зеленый, удобный и безопасный — вот такое вот у них качество жизни. В России же стоимость такого качественного жилья неприлично высока и большая часть новостроек относится к эконом.Ну построить это просто — опыт строительства бетонного многоэтажного говна у страны огромный. А вот заселить, это задачка посложнее, но в случае со Звенигородом, оказалось, тоже легко реализуема:местоположение отличное (воздух, река, нет грязноц промышленности);скоростное Новорижское шоссе;скоростное Минское шоссе;железная дорога.Где именно строить? Да фигня вопрос — где есть участки земли подходящего размера, там и строим. Главное быстро — в России же крайне неохотно сносят незаконные стройки.Новые жители многоэтажек Звенигорода получили новое жилье и новое место жительства — свой дом в тихом (местами) Подмосковье. В каждом микрорайоне открылись магазины по большей части обслуживающие жителей своего же микрорайона.
Текущее благоустройство и уход за микрорайонами ложится на плечи самих его жителей через дополнительные услуги управляющих компаний их же домов.
Т. е. по-сути, новые микрорайоны — это такие самостоятельные и независимые субъекты города, которые от самого города только берут тепло, воду, электричество и канализацию по областным тарифам. В этом плане для Звенигорода не должно было что-то измениться, при условии если все необходимые мощности по коммуникациям были спокойно и заблаговременно увеличены.Но коренные жители Звенигорода уже получили:больше людей в электричках, автобусах и магазинах;несколько новых салонов красоты, аптек, ветеринарных клиник и других магазинов, которые открылись в удаленных новых микрорайонах;больше машин в городе;меньше мест для прогулок;визуальный мусор в виде высотных зданий новых микрорайонов;больше очередей в социальных объектах;больше разбитых дорог и улиц;еще больше людей на пляжах, мусора в реке и на берегах.Что не получили ни те, ни другие:парковых зон для отдыха;новых социальных объектов соразмерно росту числа жителей;новых дорог;Что не было выполнено из абсолютно необходимых условий перед таким масштабным строительством:не увеличены мощности котельных. Построенные котельные в Супонево и в Восточном до сих пор не запущены;нет полной ясности с новыми водозаборными узлами. Несколько узлов запущено, но не понятно достаточно ли их общей мощности;совершенно ничего не ясно что происходит канализацией и с очистными сооружениями.Если уж так надо, то:Выбирается место под новые микрорайоны с учетом удобства как для новых жителей, так и для существующих и обязательно с соблюдением всех необходимых санитарных, строительных, историко-архитектурных и экологических норм;Коренных жителей города необходимо спросить — не против ли они, подробно описать как, что и где будет построено и что город и коренные жители с этого получат;Проводится расчет необходимых мощностей под коммунальные услуги;После детальной проработки всех этих вопросов, выбирается застройщик, в нагрузку которому помимо непосредственно строительства жилых домов обязательно даются:школы и детские сады как минимум для всех детей новых жителей новостроек;строительство пешеходной и дорожной сети от старого города к новому;обеспечение парковочных мест для жителей новостроек (необязательно бесплатных);строительство все новых инженерных сетей и коммуникаций от нового микрорайона к питающим центрам;участие в увеличении/строительстве новых мощностей требуемых коммуникаций;Дополнительно, как плата за неудобства коренным жителям, обычно власти города требуют:отремонтировать или построить новую больницу;обустроить пляж, почистить реку;принять участие в строительства парковых зон.Вместо конструктивного диалога по вопросам расширения города, администрация почему-то снова жаждет построить в городе что-то еще — идут постоянно новые публичные слушания о переводе назначения земель в малоэтажное строительство (монастырские земли), строительство ТРЦ (Верхний Посад на набережной), массовую жилую застройку (поле за кладбищем).
При этом существующие на генеральном плане города два огромных парка (между Шихово и Посадом и за микрорайоном Восточный в Поречье) пока даже не планируются к строительству. Полный текст по ссылке http://shatilov.com/big-bang/?go=all/zachem-zvenigorodu-novostroyki-v-principe/ http://www.zvgorod.ru/news/life/item/1046-zvenigorod-—-rasshirenie-i-novostroyki.html

Звенигород — расширение и новостройки - 770718662687

Комментарии

Комментариев нет.