Кулинарные записки обо всём
6 авг 2022

🍺Как сделать коричневый хлебный квас со вкусом "как из бочки"?

Без красителей и добавок? Просто, но придется немного пошевелиться. Так делаем мы много лет и нам нравится😍
Во-первых, берем ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде. Можно нарезать кусочками или кубиками, главное без корок.
Во-вторых, на 100 гр. сухарей нужно 2 л очищенной прокипяченной воды.
В-третьих, сухари заливаются кипятком и оставляют под полотенцем в теплом месте на 4-6 часов.
Это самое основное.
Дальше надо взять сахар из расчета 50 гр. на каждый литр сусла (воды с сухарями) и этот сахар превратить в карамель-леденцовую на сухой сковороде. То есть сахар, немного воды и расплавить все это до коричневого цвета, как в советское детство все делали. Это наш колер! Или краситель и вкуснитель для того самого кваса.
Затем очень осторожно и аккуратно снять с огня, влить в смесь немного кипятка. Будет много шума и брызг - берегите руки и лицо от капель очень горячей карамели в соприкосновении с водой. Но если приноровиться, то получится с первого раза. Нужна жижа, а не твердая карамель. Остудить и в квас!
Как только температура сусла позволит - добавить дрожжи. На 1 л кваса 2 гр. сухих дрожжей из пакетика. Проверить на сладость и если надо подсахарить еще немножко просто сахаром, но не переусердствовать.
Снова накрыть посуду с квасом салфеткой и оставить на 12 часов.
Самый вкусный квас получается на вторые сутки. Темный, сладкий с кислинкой и горчинкой.
Летом в такой квас хорошо добавлять мяту, листья смородины, базилик. Надо пробовать и искать свои варианты.

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.