Тыква вкусная и полезная: семь рецептов для правильного питания

Осенний суп в тыкве, запеченный в духовке
Если вам важен не только вкус блюда, но и красивая подача, рекомендуем приготовить суп прямо в тыкве, запеченной в духовке.
У желтой тыквы срезаем верхушку, чтобы получилась своеобразная крышка, и вычищаем семечки, ложкой выскребаем мякоть, пока не получится достаточно вместительная емкость. Репчатую луковицу пасс

Тыква вкусная и полезная: семь рецептов для правильного питания  - 962901221016
еруем на оливковом масле до прозрачности, добавляем одну тертую морковку, нарезанные соломкой три картофелины, три дольки свежего измельченного чеснока. Перемешиваем и тушим до полуготовности, затем вливаем пол-литра куриного бульона и тушим еще 20 минут. Тыкву изнутри смазываем растительным маслом, тушеные овощи пюрируем блендером и заливаем в тыкву, добавляем кусочек сливочного масла, закрываем тыквенной крышкой и ставим на противне в духовку на 45 минут. При подаче на стол суп можно наливать прямо из тыквы, а в каждую тарелку добавить немного сметаны и свежей порубленной зелени.

Тыквенный суп в мультиварке
Такой способ приготовления тыквенного супа наименее хлопотный. Полкило тыквы, одну морковь, одну луковицу, две картофелины мелко нарезать кубиками, две дольки чеснока также измельчить ножом. В чашу мультиварки налить 2 ст. л. растительного масла и в режиме жарки около пяти минут пассеровать лук и чеснок. Затем добавить остальные овощи, залить 700 мл воды и готовить в режиме «суп» около получаса. Готовые овощи измельчить блендером, влить 150 мл подогретых сливок, посолить, добавить щепотку прованских трав и подавать к столу.
Сырники с яблоками и тыквой
Сырники можно готовить круглый год, однако только осенью они получаются особенно вкусными с тыквой и яблоками. Для этого в миске надо смешать полкило творога, 2 яйца и 2 ст. л. сахара, добавить щепотку соли и растереть до однородной массы. Затем ввести в заготовку по 50 г тыквенного и яблочного пюре, всыпать 4 ст. л. муки и руками вымешать тесто. Формировать из него небольшие «колобки» и обжаривать их с обеих сторон на сковороде в масле, немного придавливая, чтобы они получились плоскими. Сырники подают со сметаной или медом.

Оладьи с тыквой без муки
С тыквой также можно приготовить сладкие оладьи без сахара и без муки. Для этого полкило сладкой тыквы надо натереть на мелкой терке, добавить одно яйцо и жидкий заменитель сахара по вкусу, туда же вмешать мелко натертый твердый сыр — около 80 г. Перемешать тесто руками, формировать из него тонкие лепешки и обжаривать их на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. Подавать такие оладьи можно с натуральным фруктовым пюре или домашним йогуртом.

Осенний оливье
С тыквой можно приготовить даже оливье. Для этого сварить три картофелины, три яйца, одну некрупную свеклу. Все остудить, почистить и порезать мелкими кубиками. 200 г тыквы также порезать и запечь в духовке до мягкости. 3 шт. маринованных огурцов и 200 г вареной колбасы режем кубиками того же размера. Все ингредиенты смешиваем в миске, заправляем греческим йогуртом, добавляем соль, перец и немного горчицы. Подавать, украсив свежей зеленью.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Даже если в детстве вы не любили кашу с тыквой, рекомендуем попробовать это блюдо снова — с возрастом вкусовые предпочтения сильно меняются. Возможно, сейчас вам это кушанье покажется пищей богов.

Для ее приготовления необходимо порезать кубиками 400 г тыквы, потушить ее в небольшом количестве воды около пяти минут и затем всыпать туда же 150 г промытого пшена. Добавить около 50 мл воды и держать на маленьком огне 10 минут. После этого добавить в кастрюлю щепотку соли, 3 ч. л. сахара и пол-литра молока. Довести до кипения и варить еще около 10 минут на минимальном огне. Затем выключить огонь, добавить в кастрюлю 30 г сливочного масла и оставить на конфорке на 10 минут. После этого перемешать и подавать к столу.

Комментарии

Комментариев нет.