Комментарии
- 17 фев 2021 14:28не так уж всё плохо, правда,Валя?
- 17 фев 2021 19:31согласна.Вы корни чем-то при накрыли?
- 17 фев 2021 20:07Вот так,Валюша, выглядят корни. Хотела выставить покрупнее фото и вас отметить, но вас ниЗзя отмечать. Вот хорошо, что вы увидели и ответили, спасибо большое. Он уже на камне растёт думаю более 6мес, может и около года. Корни вылезли, причём основной корень даже толще стебля
- 17 фев 2021 20:11Правильно ли я понимаю что уже можно пересаживать в горшок и на видное место ставить? Стебель изогнулся в 1 строну, надо бы ещё гнуть стебель и не спешить с пересадкой. Вначале ступор был, гнуть надо, а куда...? Но потом к этой же проволоке зацепила и наверно пусть будет как будет?
- 17 фев 2021 20:12я у своего гибискуса убрала проволоку.Ствол не разошелся. Теперь формирую крону.В перспективе обрезка корневой системы.
- 17 фев 2021 20:12Корни ничем не прикрывала, так и растет, только закрасила неровности на почве чтобы понятнее было где какие корешки, вдруг это важно и вы что-то подскажите
- 17 фев 2021 20:14Везде вроде земля и под и над камнем. Просто сажала обычно, подложив камень
- 17 фев 2021 20:15пересмотрела много видео о бонсае. Пришла к такому выводу не нужно жалеть при формировании растение
- 17 фев 2021 20:17Ну обрезать нечего
, крона небольшая...
- 17 фев 2021 20:19Вы в какую плошку или горшок сколько литров объем планируете сажать
- 17 фев 2021 20:21Пока думаю.Ведь особенности роста бонсаев,и заключаются в том,что ограничена пространство.
- 17 фев 2021 20:39Ну если даже вы думаете...то мне не придумать никогда
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Саженцы-Цветы 34 регион
БОНСАЙ ИЗ ФИКУСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
пошагово своими руками
разветвленные корни;
интересные, витиеватые, массивные стволы – изогнутые или рифлёные;
красивая кора – светлая и гладкая у одних видов и более текстурированная и красочная у других;
быстрый рост – вырастить бонсай из фикуса можно за два-три года;
мелкие листья – не все фикусы имеют маленькие листья, но мы подберем подходящие для создания бонсай виды фикуса.
Первый шаг в выращивании бонсай из фикуса – правильно подобрать вид.
Существует несколько видов фикусов, подходящих для создания Бонсай : бенгальский (Ficus benghalensis),
бенджамина (Ficus benjamina),
карика или инжир (Ficus carica),
микрокарпа (Ficus microcarpa),
темнолистый (Ficus neriifolia),
притупленный / ретуза (Ficus retusa),
ржаво-красный (Ficus rubiginosa),
гинсенг / женьшень (Ficus ginseng).
У меня в наличии только фикус Бенджамина, поэтому буду экспериментировать на нем. Вот мой красавЕц. Прошлую весну,год назад , я укоренила от него черенок, с которым и собираюсь заниматься
Форма для бонсай из фикуса.
Обычно для фикусов используют одну из следующих форм бонсай:
Прямостоячую, классическую или Тёккан. Если вы планируете вырастить свой первый бонсай – лучше начать именно с нее. Тёккан характеризуется прямым стволом, толстыми разветвленными корнями и свободной от ветвей нижней частью ствола. Количество веток уменьшается кверху.
- Раздвоенный или Сокан. Два ствола растут от общего корня. Ствол короче – это “дитя”. Второй ствол – “родитель”. Он выше и толще. Красота и сложность сокана в балансе в толщине и длине стволов.
- Метлообразный или Хокидати. Стиль Хокидати с виду прост, а на деле сложен. В лучших образцах ветви и корни должны расходиться от ствола одинаково.
= Роща или Есуэуэ. В одном контейнере располагают один или разные виды фикусов, отличающихся по возрасту и толщине стволов. Минимальное число фикусов – пять.
Далее выращивание бонсай из фикуса в домашних условиях идет по схеме:
формирование корней,
формирование ствола и кроны.
Корни.
Нужную форму корням придают путем многократной обрезке основного побега. Растение растет не вверх, а в ширину. У молодого фикуса укорачивают корни и побеги и высаживают его в широкий контейнер с хорошим дренажем.
Обрезку ветвей и корней проводят регулярно до тех пор, пока ствол не достигнет желаемого объема. Только после этого приступаем к следующему шагу – формирования формы ствола и кроны. Рассмотрите схему формирования корней у бонсай.
Нужную форму листьям придают путем обрезки. Фикус – очень быстрорастущее растение. Обрезать его нужно до 2-4 листьев после того, как вырастает 6-10 новых листьев. При обрезке фикус будет “кровоточить” молочным соком, который на самом деле является латексом. Начинайте обрезку снизу и продвигайтесь вверх по намеченному заранее плану. Обрезая ветки фикуса, используйте специальные ножницы или просто делайте вогнутые надрезы. Смажьте места срезов садовым варом.
Используйте маленькие острые ножницы, чтобы подрезать бонсай. Обрезаются только стебли, а не листья. Подстриженные листья приобретают неопрятный внешний вид и буреют. Самую большую обрезку необходимо делать в конце зимы перед бурным весенним ростом. Подрезать также можно весной и летом. Осенью и зимой обрезку прекращают, так как растение находится в стадии покоя.
Ствол.
Нужную форму стволу придают несколькими способами.
Способ первый – подвязка.
Верхушка кроны привязывается к какой-либо части дерева – чаще к основанию.
Форма ствола формируется при помощи обычной проволоки. Используйте тонкую проволоку с изоляцией. Не используйте проволоку сразу после пересадки бонсай. Слишком плотное оборачивание проволокой может привести к образованию рубцов. Начните у основания бонсай и оберните проволоку вокруг ствола. Далее идите по веткам. Примерно через 6 -8 недель фикус будет в состоянии поддерживать предложенную ему форму, и проволока может быть удалена. Аккуратно разрежьте проволоку. Не пытайтесь размотать ее - вы скорее всего сломаете ветки.
Вот как это делается. Пример хотя и не на фикусе, но наглядный.
Расположение.
Фикус можно выращивать в помещении, недалеко от солнечного окна или на открытом воздухе круглый год в теплом климате. Прямой утренний солнечный свет предпочтительнее; прямого полуденного солнца иногда может быть слишком много – оно способно сжечь нежные листья. Фикусы не любят холодных сквозняков и резких изменений в условиях. Вносите изменения постепенно.
Полив.
Деревья бонсай живут в небольших горшках, и их почва высыхает гораздо быстрее, чем в обычном горшке с грунтом. Поэтому на полив фикуса следует обратить пристальное внимание. Поливайте бонсай каждый день, но по чуть-чуть. Используйте также аэрозольный распылитель – он облегчит жизнь корням особенно в жаркие дни.
Листья также нуждаются в дополнительном увлажнении, чтобы быть зелеными и здоровыми. Если вы держите бонсай из фикуса в доме – опрыскивайте его каждый день. Если в зимнее время фикус стоит вблизи батареи, поставьте возле него миску с водой, которая, испаряясь, обеспечит бонсай необходимую влажность.
Подкормка.
Подкормка бонсай необходима для его здоровья, потому что питательные вещества в почве вымываются очень быстро в условиях обильного полива. Когда новые листья начинают появляться весной – пора начинать подкормку бонсай. Используйте жидкие органические удобрения или химические удобрения, разбавленные в два раза сильнее, чем указано на упаковке. Удобрять бонсай из фикуса необходимо каждые две недели в период вегетации и раз в месяц зимой. Фикус реагирует на подкормку быстро и с энтузиазмом.
Пересадка бонсай из фикуса.
Взрослый бонсай из фикуса следует пересаживать каждые два года весной, используя почвенную смесь. После пересадки полейте фикус и поместите в темное место на несколько недель, чтобы корни набрались сил.
Вредители и болезни фикусов-бонсай.
Щитовки чаще других нападают на фикус. На ветках появляются коричневые или черные шишки, которые содержат насекомых под защитной восковой оболочкой.
Клещи также паразитируют на фикусах. Небольшое количество клещей уже будет заметно. Вы увидите, как маленькие красноватые или коричневые точечки движутся по листьям и веткам. Если на фикусе появилась паутинка – дело запущено и нужно спасать Ваш бонсай.
Мучнистые червецы проявляются в виде беловато-пушистых областей у оснований листьев и на корнях.
Фикус не переносит инсектициды, содержащие малатион. Хорошим способом борьбы с вредителями фикуса является нимовое масло.
Если Ваш бонсай начал терять листья без видимых причин, виной тому – чрезмерная влажность или сухость. Однако, внезапное дуновение холодного воздуха или внезапное воздействие яркого солнечного света может дать тот же результат. Ничего особенного делать не нужно! Держите фикус в тепле, дайте почве просохнуть и затем поливайте часто и понемногу. Через 3-4 недели листья вернутся.
Выращивание бонсай из фикуса – дело философское и долгое, наберитесь терпения и сотворите шедевр!
я буду фотографировать этапы своего формирования Бонсай и показывать , кто со мной-милости прошу-присоединяйтесь, вместе веселее!