Эта барышня одной «крови» со своей «белокурой» сестрой, но при этом с чудесными красно-фиолетовыми листьями, иногда с благородным пурпурным оттенком. Своим цветом краснокочанная капуста обязана особому веществу — антоциану, которое устраняет вредное действие радиации, предотвращает развитие анемии, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает сосудистые заболевания. 😈И назвали ее… синей😈 Вывели краснокочанную капусту в XVI веке в Западной Европе, в наших краях она появилась веком позже, и назвали ее синей. Аскорбиновой кислоты в ней, по сравнению с белокочанной капустой, вдвое больше. Богата «синяя» капуста и каротином, РР, витаминами группы В, минеральными веществами и фитонцидами, которые препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще одно достоинство краснокочанной капусты — в ней мало углеводов, благодаря чему ее рекомендуют при сахарном диабете. Содержит она и вещества, снижающие кровяное давление. Сироп из ее сока используют для компресса при подагре и ревматизме. Чувствительная особа Краснокочанной капусте требуется много места, а гряду она занимает долго, поэтому эту разновидность не часто увидишь на наших приусадебных огородах. К плодородию почвы эта барышня более чувствительна, чем белокочанная. Ранним сортам краснокочанной капусты удобрений нужно в 1,5—2 раза больше, чем ранним сортам белокочанной. Зато она более холодостойкая, меньше повреждена болезням и вредителям, чем белокочанная. Любит влагу, но не сильно страдает от засухи. 😈Только не в тени!😈 Хорошо растет «краснокожая» на суглинистой или торфяной почве. Не сажайте ее слишком густо. И ни в коем случае не размещайте в тени, как нередко поступают начинающие овощеводы. При недостатке света дает мелкие кочаны, а то и вовсе их не образует. Не порадует она урожаем на малоплодородной почве, а на кислых будет более уязвима для болезней. В последнем случае, как вариант, кислые почвы (рН — 5,5 и ниже) известковать. Почву для посадки готовьте с осени: внесите 3—4 кг компоста на 1 кв. м или же весной сразу кладите в лунки по 2—3 горсти перегноя или компоста, а на кислых почвах и по 50 г извести или по 100—150 г золы. 😈Глушит зеленый «пожар»😈 Есть еще важное правило: не высаживайте капусту после овощных культур, относящихся к этому же семейству: репы, редьки, редиса и брюквы. Растения заболеют килой, и тогда даже на мизерный урожай не придется рассчитывать. А вот после капусты лучше не садить морковь. Корни капусты оставляют в почве угнетающие ее фитонциды. Для других же овощей эти вещества — стимуляторы роста. Кстати, капуста очищает после себя почву от сорной растительности, глушит «пожар» на грядках. 😈С горшков — в лунки😈 Рассаду выращивайте за 40—50 дней до высадки в грунт. Семена прорастают даже при температуре 2—3 °С, а при 18—20 °С всходы появляются уже на 3—4-й день. С учетом этого ранние сорта и гибриды высевайте в теплых помещениях в конце марта, в пленочные теплицы или теплые рассадники — в первую неделю апреля, а среднепоздние и поздние — не позже 20 апреля. Рассаду в горшочках выращивают с 6—8 листьями, а в рассаднике — с 4—5. В открытый грунт высаживайте, в зависимости от сорта, с конца апреля до середины мая по схеме 70 x 35 или 60 x 50 см. Лунки перед высадкой и после нее хорошо пролейте теплой водой: по 1,5 л на растение. В первую неделю, пока рассада не приживется, поливайте ее ежедневно. Между поливами почву систематически рыхлите, одновременно окучивая саженцы. 😈Азот бывает злым😈 Отзывчива краснокочанная капуста на удобрения. Первую подкормку давайте, когда идет усиленный рост листьев и завязывается кочан. На 1 кв. м внесите 10 г аммиачной селитры, 12 г простого суперфосфата (по половине спичечного коробка) и 5 г хлористого калия (0,2 коробка). Перед смыканием рядов нужна вторая подкормка из 13 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия. При этом дозы органических удобрений можете уменьшить. На низинных торфяниках навоз и азотные удобрения и вовсе не вносите. Злоупотребление азотом или внесение его в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыжке, центральных жилках, кочаны чаще трескаются. 😈Завивка зависит от полива😈 Способствует росту капусты рыхление почвы. Поливы во время вегетации должны быть обильными (1—2 л под растение во время роста и 3—4 л во время образования кочана) через 7 дней. Когда листья достигают своего максимального размера, резко увеличивается масса кочана. Начало его завивки — важный период в уходе за капустой. При низкой влажности воздуха он не развивается. Поэтому почаще поливайте растения в это время. Кочан капусты быстрее формируется в холодные ночи, то есть ближе к осени. Растрескиваются головки от смены сухой погоды на дождливую. Чтобы это предотвратить, когда уже выросли хорошие головки, следите за режимом полива. Если пройдет сильный дождь, тут же срежьте кочаны и положите в прохладное место. Недели две они смогут сохраниться. 😈Кочерыжками внутрь😈 Кочаны начинают созревать в августе — сентябре, а окончательно капусту убирают в октябре, в сухую погоду. Сначала складывайте ее в небольшие кучи, чтобы слегка подвяли наружные листья, а перед закладкой в хранилище зачистите, оставляя один-два прилегающих листа и кочерыжку длиной до 2 см. В подвалах краснокочанную капусту укладывайте в штабеля пирамидальной формы на деревянном настиле из досок или брусков с зазором между ними 5—7 см. Наружные кочаны складывайте кочерыжками внутрь, а внутри штабеля — кочерыжками вверх. Можно сложить капусту в деревянные или пластиковые ящики и поставить их один на другой. Если капусты немного, разместите ее на стеллажах в 2—3 слоя в виде пирамиды. Учтите, что расстояние овоща до следующей полки должно быть не менее 20 см. Когда вилков несколько, подвесьте их за кочерыжки к потолку. 😈Визитная карточка😈 У каждого овоща есть витамин, который является как бы его визитной карточкой. Такой «визиткой» капусты выступает витамин U — метилметионин. Он способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты и вялость кишечника. Но из-за грубых пищевых волокон более щадящий способ лечения для желудка — пить ее свежевыжатый сок. Вымытые капустные листья пропускают через соковыжималку, фильтруют через марлю и слегка подогревают. Пьют сок по стакану 3 раза в день за 40 минут до еды в течение месяца. 😈СОВЕТ😈 Для зимнего хранения не убирайте краснокочанную капусту слишком рано, но и не допускайте, чтобы она подмерзла. Вилки ее плотные, хранятся до конца марта, и в свежем виде их можно есть всю зиму. 😈ПРОСТО И ВКУСНО😈 Конечно, краснокочанная капуста весьма вкусна в маринованном виде, но фантастически хороша она и в самом простом салате, заправленном оливковым маслом с большим количеством паприки, соком лимона, двумя-тремя раздавленными зубчиками чеснока, солью и черным перцем. А еще обязательно попробуйте ее тушеной с яблоками в красном вине. Чтобы сохранить этот неповторимый цвет, добавьте лимонный сок. 😈 РЕЦЕПТ😈 Капусту нашинкуйте и смешайте со специями. Заливка: на 1 л воды — 1,5—2 стакана уксуса (9 %). Заполните ею банки на четверть. Добавьте 5 горошин черного или душистого перца на литровую банку и уложите, уплотняя, капусту, при этом не отливайте заливку. Пастеризуйте при 90 градусах 25 минут. На 1 кг капусты — 25 г соли, 50—100 г сахара, 3 семени тмина. Относительно квашения красной капусты существуют разные мнения. Но, как говорится, о вкусах не спорят.
Сад, огород, дача
😈Советы по выращиванию краснокочанной капусты😈
Эта барышня одной «крови» со своей «белокурой» сестрой, но при этом с чудесными красно-фиолетовыми листьями, иногда с благородным пурпурным оттенком. Своим цветом краснокочанная капуста обязана особому веществу — антоциану, которое устраняет вредное действие радиации, предотвращает развитие анемии, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает сосудистые заболевания.
😈И назвали ее… синей😈
Вывели краснокочанную капусту в XVI веке в Западной Европе, в наших краях она появилась веком позже, и назвали ее синей. Аскорбиновой кислоты в ней, по сравнению с белокочанной капустой, вдвое больше. Богата «синяя» капуста и каротином, РР, витаминами группы В, минеральными веществами и фитонцидами, которые препятствуют развитию туберкулезной палочки.
Еще одно достоинство краснокочанной капусты — в ней мало углеводов, благодаря чему ее рекомендуют при сахарном диабете. Содержит она и вещества, снижающие кровяное давление. Сироп из ее сока используют для компресса при подагре и ревматизме.
Чувствительная особа
Краснокочанной капусте требуется много места, а гряду она занимает долго, поэтому эту разновидность не часто увидишь на наших приусадебных огородах.
К плодородию почвы эта барышня более чувствительна, чем белокочанная. Ранним сортам краснокочанной капусты удобрений нужно в 1,5—2 раза больше, чем ранним сортам белокочанной. Зато она более холодостойкая, меньше повреждена болезням и вредителям, чем белокочанная. Любит влагу, но не сильно страдает от засухи.
😈Только не в тени!😈
Хорошо растет «краснокожая» на суглинистой или торфяной почве. Не сажайте ее слишком густо. И ни в коем случае не размещайте в тени, как нередко поступают начинающие овощеводы. При недостатке света дает мелкие кочаны, а то и вовсе их не образует.
Не порадует она урожаем на малоплодородной почве, а на кислых будет более уязвима для болезней. В последнем случае, как вариант, кислые почвы (рН — 5,5 и ниже) известковать.
Почву для посадки готовьте с осени: внесите 3—4 кг компоста на 1 кв. м или же весной сразу кладите в лунки по 2—3 горсти перегноя или компоста, а на кислых почвах и по 50 г извести или по 100—150 г золы.
😈Глушит зеленый «пожар»😈
Есть еще важное правило: не высаживайте капусту после овощных культур, относящихся к этому же семейству: репы, редьки, редиса и брюквы. Растения заболеют килой, и тогда даже на мизерный урожай не придется рассчитывать. А вот после капусты лучше не садить морковь. Корни капусты оставляют в почве угнетающие ее фитонциды. Для других же овощей эти вещества — стимуляторы роста.
Кстати, капуста очищает после себя почву от сорной растительности, глушит «пожар» на грядках.
😈С горшков — в лунки😈
Рассаду выращивайте за 40—50 дней до высадки в грунт. Семена прорастают даже при температуре 2—3 °С, а при 18—20 °С всходы появляются уже на 3—4-й день. С учетом этого ранние сорта и гибриды высевайте в теплых помещениях в конце марта, в пленочные теплицы или теплые рассадники — в первую неделю апреля, а среднепоздние и поздние — не позже 20 апреля.
Рассаду в горшочках выращивают с 6—8 листьями, а в рассаднике — с 4—5. В открытый грунт высаживайте, в зависимости от сорта, с конца апреля до середины мая по схеме 70 x 35 или 60 x 50 см. Лунки перед высадкой и после нее хорошо пролейте теплой водой: по 1,5 л на растение. В первую неделю, пока рассада не приживется, поливайте ее ежедневно. Между поливами почву систематически рыхлите, одновременно окучивая саженцы.
😈Азот бывает злым😈
Отзывчива краснокочанная капуста на удобрения. Первую подкормку давайте, когда идет усиленный рост листьев и завязывается кочан. На 1 кв. м внесите 10 г аммиачной селитры, 12 г простого суперфосфата (по половине спичечного коробка) и 5 г хлористого калия (0,2 коробка). Перед смыканием рядов нужна вторая подкормка из 13 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия. При этом дозы органических удобрений можете уменьшить. На низинных торфяниках навоз и азотные удобрения и вовсе не вносите. Злоупотребление азотом или внесение его в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыжке, центральных жилках, кочаны чаще трескаются.
😈Завивка зависит от полива😈
Способствует росту капусты рыхление почвы. Поливы во время вегетации должны быть обильными (1—2 л под растение во время роста и 3—4 л во время образования кочана) через 7 дней. Когда листья достигают своего максимального размера, резко увеличивается масса кочана. Начало его завивки — важный период в уходе за капустой. При низкой влажности воздуха он не развивается. Поэтому почаще поливайте растения в это время. Кочан капусты быстрее формируется в холодные ночи, то есть ближе к осени. Растрескиваются головки от смены сухой погоды на дождливую. Чтобы это предотвратить, когда уже выросли хорошие головки, следите за режимом полива. Если пройдет сильный дождь, тут же срежьте кочаны и положите в прохладное место. Недели две они смогут сохраниться.
😈Кочерыжками внутрь😈
Кочаны начинают созревать в августе — сентябре, а окончательно капусту убирают в октябре, в сухую погоду. Сначала складывайте ее в небольшие кучи, чтобы слегка подвяли наружные листья, а перед закладкой в хранилище зачистите, оставляя один-два прилегающих листа и кочерыжку длиной до 2 см.
В подвалах краснокочанную капусту укладывайте в штабеля пирамидальной формы на деревянном настиле из досок или брусков с зазором между ними 5—7 см. Наружные кочаны складывайте кочерыжками внутрь, а внутри штабеля — кочерыжками вверх. Можно сложить капусту в деревянные или пластиковые ящики и поставить их один на другой.
Если капусты немного, разместите ее на стеллажах в 2—3 слоя в виде пирамиды. Учтите, что расстояние овоща до следующей полки должно быть не менее 20 см. Когда вилков несколько, подвесьте их за кочерыжки к потолку.
😈Визитная карточка😈
У каждого овоща есть витамин, который является как бы его визитной карточкой. Такой «визиткой» капусты выступает витамин U — метилметионин. Он способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты и вялость кишечника.
Но из-за грубых пищевых волокон более щадящий способ лечения для желудка — пить ее свежевыжатый сок. Вымытые капустные листья пропускают через соковыжималку, фильтруют через марлю и слегка подогревают. Пьют сок по стакану 3 раза в день за 40 минут до еды в течение месяца.
😈СОВЕТ😈
Для зимнего хранения не убирайте краснокочанную капусту слишком рано, но и не допускайте, чтобы она подмерзла. Вилки ее плотные, хранятся до конца марта, и в свежем виде их можно есть всю зиму.
😈ПРОСТО И ВКУСНО😈
Конечно, краснокочанная капуста весьма вкусна в маринованном виде, но фантастически хороша она и в самом простом салате, заправленном оливковым маслом с большим количеством паприки, соком лимона, двумя-тремя раздавленными зубчиками чеснока, солью и черным перцем. А еще обязательно попробуйте ее тушеной с яблоками в красном вине. Чтобы сохранить этот неповторимый цвет, добавьте лимонный сок.
😈
РЕЦЕПТ😈
Капусту нашинкуйте и смешайте со специями. Заливка: на 1 л воды — 1,5—2 стакана уксуса (9 %). Заполните ею банки на четверть. Добавьте 5 горошин черного или душистого перца на литровую банку и уложите, уплотняя, капусту, при этом не отливайте заливку. Пастеризуйте при 90 градусах 25 минут. На 1 кг капусты — 25 г соли, 50—100 г сахара, 3 семени тмина.
Относительно квашения красной капусты существуют разные мнения. Но, как говорится, о вкусах не спорят.