⁉ Как вырастить на участке дыню

Арбузы на наших грядках уже не диковинка. А можно ли выращивать дыни?
Наивысшее мастерство — умение вырастить нетрадиционные для своей местности культуры. Если сад может вымерзнуть в суровые зимы, то с овощными растениями, пусть даже экзотическими, дело обстоит несколько иначе. Большинство из них — однолетки, и при желании создать им комфортные условия вполне возможно, в том числе для дыни. Да, в нашем климате она ведет себя порой капризно, но если выполнять ее «требования» и соблюдать агротехнику, то хороший урожай обязательно будет.
Научный подход
Специалисты Института овощеводства, который недавно влился в Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, изучили более 30 сортов и гибридов дыни. К сожалению, не все из них выдержали испытания нашими почвенно-климатическими условиями. Большинство сортов и гибридов в белорусском климате удлиняли период вегетации, что не позволяло получить зрелые плоды. Наиболее урожайными оказались раннеспелые гибриды «мастрио F1» и «примал F1» голландской селекции, а также российские сорта «золотистая» и «колхозница».
Штрихи к портрету
На одном растении (в зависимости от сорта и места возделывания) может сформироваться до восьми и более плодов. По форме они бывают шарообразные, продолговатые, вытянутые, как огурец, и даже змеевидные с зеленой, желтой, коричневой или белой кожурой с зелеными полосками. Масса плода варьируется в пределах от 0,5 до 20 кг, хотя для большинства раннеспелых сортов и гибридов характерны 1—3 кг.
Дыня устойчива к засолению почвы и засухе. Ее мощная корневая система способна проникать на глубину до 5 м. Общая длина только основных корней составляет около 30 м. Стебель ползучий и длинный — до 3 м. На одном растении формируется 200—400 мужских пустоцветов и всего лишь 2—40 женских цветков.
Это теплолюбивая культура. Ее семена начинают прорастать при +13—15 °С. Оптимальной же считается температура +25—30 °С — при ней семена прорастают в течение 48 часов. Если же температура воздуха ниже +15 °С, растение практически не развивается, а при +10 °С и ниже и вовсе прекращает процессы ассимиляции. Заморозки (даже кратковременные) могут оказаться для него губительными. Зато дыня великолепно чувствует себя при 30-градусной жаре. В таких условиях процессы роста и созревания плодов протекают лучше всего.
Дыня — светолюбивое растение, не переносящее даже малейшего затенения. Поэтому никаких сорняков на грядке, особенно на первых этапах развития. При недостатке света рассада сильно вытягивается. Намного длиннее становятся и плети первого порядка, на которых практически не образовывается женских цветков. Особенно это выражено у ранних сортов. При дефиците света интервал между началом цветения мужских и женских цветков может доходить до 30 дней. В то время как при нормальных условиях освещенности он составляет около трех—шести дней. А не будет опыления — не будет и урожая.
Дыня относится к засухоустойчивым, ксерофитным видам растений, способным переносить продолжительную засуху. Но засухоустойчивость дыни особого типа. Она обусловлена не малым расходованием воды, а высокой способностью добывать ее из почвы. Несмотря на то что в сухом воздухе эта культура чувствует себя хорошо, она очень нуждается в воде. Высокая влажность почвы необходима ей для охлаждения поверхности листьев. Больше всего влаги требуется дыне во время образования плетей и роста плодов.
Не менее важное условие нормального роста и развития — влажность воздуха. Во время цветения она должна быть 60—70 %. Еще суше воздух необходим в период созревания плодов. При высокой влажности воздуха (80—90 %) дыня может поражаться антракнозом, мучнистой росой, пероноспорозом и другими болезнями. А это уже грозит частичной или полной потерей урожая.
Повод повременить
Семена дыни, как и других тыквенных культур, лучше всего высевать после двух-трехлетнего хранения. Из свежесобранных, как правило, формируются растения, на которых образуются преимущественно мужские цветки. Нам же нужны дающие плоды женские.
Перед посевом семена опускают на 10—15 минут в 0,5—1-процентный раствор перманганата калия, а затем тщательно промывают холодной водой. Импортные семена в такой обработке не нуждаются: перед фасовкой их обеззараживают фунгицидами.
Подготовленные семена проращивают при температуре +26—28 °С. При появлении всходов температуру снижают до +20—22 °С. Как только проростки увеличатся до 6—9 мм, семена тут же высаживают в горшочки с питательным субстратом.
Комплексное питание
Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, почвогрунт нужно готовить на основе верхового торфа со степенью разложения 25 %, зольностью не более 12 %, пористостью 80—90 % и влажностью 45—65 %. Но поскольку у верхового торфа повышенная кислотность, в чистом виде его использовать нельзя. Предварительно необходимо произвестковать мелом, известью или доломитовой мукой, а также насытить питательными элементами. Ведь в торфе очень мало фосфора, калия, магния, кальция, легкодоступных форм азота. И практически нет микроэлементов.
При заправке торфяного субстрата для выращивания рассады дыни формула оптимальной дозы удобрений выглядит следующим образом: N230P270K390Mg20 г/м3. Поэтому при подготовке почвогрунта в торф (из расчета на 1 м3) вносят 500 г «Мочевины», 820 г «Суперфосфата», 650 г «Сульфата калия» и 200 г «Магния сернокислого». Также дают по 5 г «Борной кислоты», 3 г «Меди сернокислой», 2—3 г «Молибдата аммония» или «Молибдена сернокислого», 5—6 г «Сернистого железа» или «Хелата железа», 3—4 г «Цинка сернокислого» или «Хелата цинка», 5—6 г «Марганца сернокислого» или «Хелата марганца». А для улучшения аэрированности грунта добавляют еще перлит или керамзит, но не более трети общего объема.
Чтобы макро- и микроэлементы в субстрате распределились равномерно, торф 10-сантиметровым слоем разравнивают на твердом покрытии и поверх него равномерно рассыпают известковые материалы. Перемешивают и снова разравнивают. Затем вносят все макроудобрения, снова перемешивают и снова разравнивают. После этого микроэлементы растворяют в воде, и приготовленным рабочим раствором поливают грунт по всей поверхности, и еще раз хорошенько вымешивают. Приготовленную торфосмесь доводят до влажности 60—70 % и набивают ею горшочки.
Без пикировки
Дыня трудно восстанавливает корневую систему при ее повреждении. Поэтому рассаду выращивают без пикировки, высевая семена сразу в горшочки объемом не менее 300 мл.
Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. При выращивании рассады необходимо строго соблюдать температурный режим. После посева и до появления всходов должно быть +22—24 °С днем и +14—16 °С ночью. После появления всходов и в пасмурную погоду температуру снижают на 2 градуса.
Поливают сеянцы два-три раза в неделю и обязательно теплой (+18—22 °С) водой. За 10—12 дней до высадки рассаду закаляют. Так она не испытает шока от пересадки и будет активно расти и развиваться.
Под защитой
В Беларуси в южной агроклиматической зоне (Брестская и Гомельская области) с наиболее теплым климатом дыню можно выращивать даже в открытом грунте. Но поскольку это культура все же южная, для нее необходимо отвести самые солнечные и хорошо прогреваемые участки. Если же делянка открытая, необходимо продумать защиту, иначе порывы ветра моментально справятся с растениями, перевернув и скрутив стебли. Что, конечно же, не только уменьшит интенсивность фотосинтеза и увеличит риск возникновения грибных болезней, но и почти на 40 % снизит урожайность.
Лучшие кулисные растения — кукуруза и подсолнечник. Их высаживают в поперечном направлении к господствующим ветрам на расстоянии 18—20 см друг от друга в два-три ряда через каждые пять-шесть рядов дыни. Главное, правильно рассчитать время их сева. К моменту высадки рассады на постоянное место растения-защитники уже должны быть как минимум 30—40 см в высоту. При такой круговой обороне среднесуточная температура воздуха в безветренные дни на защищенных участках будет на 1,5—2 °С выше, чем на открытых.
Если возможности выращивать кулисные растения нет, сразу после высадки рассаду надо укрыть белым нетканым материалом типа спанбонд. Этот агротехнический прием позволяет ускорить созревание плодов на семь—десять дней. Укрывать дыню спанбондом надо недели на две-три вплоть до появления первых цветков. Более длительное укрытие ни к чему хорошему не приведет, а лишь затруднит процесс опыления цветков. В связи с этим плодов завяжется меньше, а растение начнет усиленно развивать стебли и листья.
Вдоль и ввысь
В центральной и тем более в северной агроклиматических зонах Беларуси гарантированный и высококачественный урожай дыни можно получить только в тепличных условиях. При выращивании в теплице растения можно пускать как врастил, так и подвязывать на вертикальную шпалеру. Если выбор остановите на шпалере, формировать растения можно или в один стебель, удаляя все боковые побеги и оставляя на каждом по три-четыре плода, или же подвязывать на шпалеру только главный стебель, а боковые пустить врастил. С одной стороны, при таком размещении на одно растение потребуется больше места, с другой — уже можно будет оставить четыре—шесть плодов. Именно оставить, выбрав первые и лучшие. Ведь на одном растении может быть и больше завязи, но поздно завязавшиеся плоды (сформировавшиеся после 15—20 июля) не вызревают, а только оттягивают на себя питательные вещества, из-за чего другие дыньки получаются менее крупными.
Выращивая дыню в теплице, поливать ее надо два раза в неделю, а в конце вегетации для скорейшего созревания плодов регулярные поливы прекращают вовсе, руководствуясь исключительно состоянием растений: поливают лишь тогда, когда они визуально выглядят увядающими.
Доброе соседство
Что касается почв, самые благоприятные для дыни дерново-подзолистые, супесчаные и связно-песчаные, хорошо прогреваемые, аэрированные и водопроницаемые, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 5,9—6,2). Хороши и легкие суглинки. А вот тяжелые глинистые, заболоченные и холодные почвы с залеганием грунтовых вод на глубине 0,6—0,8 м не годятся — растения на них плохо растут, плоды деформируются и позже созревают (если вообще созревают).
Наши небольшие по площади земельные наделы приучают к грамотному севообороту. И выбор предшественников здесь очень важен. Лучшими, конечно же, считаются многолетние бобовые травы. Они не только существенно снижают засоренность посевов, но и хорошо восстанавливают плодородие почвы, увеличивая содержание в ней подвижных форм азота, калия и фосфора. А также страхуют дыню от такого серьезного заболевания, как фузариозное увядание.
Из зерновых культур лучшими предшественниками (по содержанию элементов питания в пахотном слое почвы) считаются озимые рожь и пшеница. Из овощных и пропашных растений — бобовые, лук, капуста и столовые корнеплоды. А вот после тыквенных и пасленовых культур выращивать дыню не следует. Да и на прежнее место можно возвращать ее лишь спустя четыре года.
Легче пуха
Грядку под дыню лучше всего готовить с осени. Надо перепахать почву на глубину 24—26 см, удобрить и прокультивировать, чтобы расправиться с сорняками, а зимой провести снегозадержание.
Весной же надо постараться сохранить в почве влагу. Поэтому, как только представится возможность выйти на участок, проборонуйте почву средними боронами в один или два следа. И с этой операцией запаздывать не стоит: задержка приведет к иссушению почвы и снижению в дальнейшем урожайности.
Перед высадкой рассады заранее нарежьте гребни высотой 12—18 см. На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве их делают выше, на супесчаной — ниже. Так почва будет равномерно и со всех сторон прогреваться.
На небольших участках почву можно замульчировать черным спанбондом, растянув полотно по всей грядке. Затем прорезать в полотне отверстия диаметром 15—20 см и высадить в них рассаду. Такое мульчирование сведет к минимуму ручные прополки и увеличит температуру почвы.
По квадратам
Для дыни очень важна густота посадки — растения не должны чувствовать плечо (вернее, стебли) друг друга. Так каждому из них достанется больше тепла, света и питания. В загущенных посевах, когда одно растение затеняет другое, заметно снижается чистая продуктивность фотосинтеза. Да и возрастает поражаемость болезнями и вредителями. Чем гуще высажены растения, тем меньше завязывается на них плодов и тем меньше их масса. Изреженные же посадки позволяют увеличить массу плодов, что, правда, не обеспечивает прибавки урожайности.
Дыня, в отличие от арбуза, формирует высокую урожайность при сравнительно небольшой площади питания. Ее можно высаживать рядами через 1,4 м, оставляя между растениями в ряду по 1 м. При таком раскладе на 1 сотку понадобится 71 растение.
Чтобы рассада лучше прижилась на новом месте, главное, не допустить ее перерастания, подвядания и высыхания корневой системы. Высаживать 30-дневную рассаду лучше в пасмурные дни, а при солнечной погоде — в вечернее время.
Перед тем как извлечь растения из горшочков, их поливают из расчета 0,5—1 л воды на каждое. При посадке в лунку рассаду заглубляют до семядольных листьев.
Дальнейший уход за дыней такой же, как и за любой другой культурой: прополки, рыхление, полив, подкормки, борьба с болезнями и вредителями. Все агротехнические мероприятия лучше проводить днем, когда сойдет роса: с каплями воды легко передаются болезни.
В период вегетации эффективны внекорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями: «Эколист Стандарт», «Мультивит Плюс», «Гидрогумин», «Фотолист», витококтейль «ЖКУ с селеном», витококтейль «ЖКУ универсальное» и другими. Первую подкормку по листьям проводят, когда растения еще в фазе шатрика (уже есть пять-шесть листьев, но плети пока не начали образовываться), вторую — в начале цветения, третью — через две недели после второй.
В открытом грунте дыня обычно начинает созревать во второй декаде августа, в теплицах — в третьей декаде июля.
Важные нюансы
Наряду с агротехникой большое (а в ряде случаев и решающее) значение как самостоятельный фактор повышения урожайности играет сорт. Поэтому так важен правильный его выбор.
Сорт обязательно должен быть устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням и вредителям. Едва заметное изменение климата способно значительно сместить и сроки созревания. Один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях выращивания может быть ранне-, средне- и даже позднеспелым.
Как уже отмечалось, дыня — культура теплолюбивая. Для полного созревания ей необходима сумма активных температур воздуха, равная 3000 °С. В то же время раннеспелым сортам и гибридам достаточно и 2500—2600 °С. В Беларуси же в среднем (даже с учетом потепления климата) эта сумма не превышает 2600 °С. Поэтому предпочтение надо отдавать сортам и гибридам, срок вегетации которых составляет 70—80 дней. Плюс ко всему следует выращивать эту культуру через рассаду и в тепличных условиях.
Конечно, желательно, чтобы при этом сорта или гибриды отличались высокой урожайностью, дружным плодообразованием, устойчивостью к наиболее агрессивным возбудителям болезней и вредителям, хорошими вкусовыми и технологическими качествами.
Выращивание дыни рассадным методом позволит и деньги сэкономить на приобретении дорогих семян гибридов, и создать «задел» во времени.
Строго дозированно
Научно обоснованное применение доз удобрений позволяет повысить не только урожайность дыни, но и улучшить плодородие почвы. Ставку надо делать и на навоз, и на минеральные удобрения. «Работая» сообща, они способны компенсировать вынос питательных веществ и повысить их содержание в почве.
Сбалансированное же соотношение органики и «минералки» позволяет добиться максимальной эффективности питания. Чтобы собрать 120—160 кг дыни с 1 сотки открытого грунта или 210—260 кг в теплице, необходимо внести на каждую сотку почвы 300—400 кг навоза, 1,9 кг «Мочевины», 1,8 кг «Суперфосфата», 3 кг «Сернокислого калия». Поскольку дыня негативно относится к хлору, «Хлористый калий» нужно использовать осторожно.
Большую часть (до 70 %) фосфорных и калийных удобрений вносят осенью под зяблевую вспашку, а остальные — весной. Но можно все питание дать и по весне. В начале роста растений делаем ставку на азот, а в период образования и созревания плодов — на фосфор и калий. К тому же фосфорно-калийные удобрения не только ускоряют созревание плодов, но и увеличивают содержание сахаров в них.
СОВЕТ
Возраст рассады дыни — один из главнейших факторов хорошей приживаемости. На постоянное место нужно пересаживать 30-дневную рассаду, у которой уже есть четыре-пять настоящих листьев.
НА ЗАМЕТКУ
При температуре воздуха ниже +15 °С рост дыни задерживается, оплодотворения не происходит, урожайность резко снижается.
ФАКТ
Те, кто уже выращивал дыни в нашем климате разными способами (в частности, в Минской области), отмечают, что в теплице по сравнению с открытым грунтом урожайность плодов увеличивается почти в два раза, содержание сахаров — на треть, а витамина С — почти в три раза.

⁉ Как вырастить на участке дыню - 951299620742

Комментарии