Рояль

Рояль - 574820300575
Из истории появления рояля
Король. Если математика – царица наук, а артиллерия – богиня войны, то роялю присвоено звание короля музыкальных инструментов. Само слово «royal» в переводе с изысканного и утончённого французского языка переводится как «королевский». Не больше, не меньше.
Название «рояль» носит один из группы музыкальных инструментов, которые в среде профессиональных музыкантов именуются фортепиано – клавишные струнные музыкальные инструменты. Название этой группы инструментов происходит от слияния двух итальянских слов «форте» – громко и «пиано» – тихо. Действительно, фортепиано в силу своей конструкции позволяет извлекать звуки в широком диапазоне громкости. Клавишных струнных музыкальных инструментов несколько – клавесин, клавикорд, пианино и собственно его величество рояль.
Предшественником фортепиано является античный многострунный щипковый инструмент – псалтерий. Кстати, название религиозных песен – псалмов – именно отсюда. Правда, в Библии он называется несколько по-другому – псалтирь, слово женского рода. Как бы мы сейчас сказали, развитие науки и техники, если так позволительно сказать про XVI век, привело к тому, что к псалтерию безвестный изобретатель присоединил клавишный механизм. Появился клавесин. Он выглядел ровно так же, как выглядит сегодня рояль. Принцип извлечения звука немного иной. Клавесином называли инструмент во Франции. В Италии он именовался чембало, в Британии – вёрджинел. Единого производителя в ту эпоху не существовало, как не было и единых правил изготовления. Мастера экспериментировали в попытках улучшить звучание. Существовали клавесины с двумя-тремя клавиатурами, которые назывались в то время довольно куртуазно – мануалы. Позже клавесин, да позволительно будет так сказать, минимизировался и появился клавикорд, выглядевший как прямоугольный ящик, в котором были натянуты струны. Принцип звукоизвлечения же был аналогичен клавесинному.
Фортепиано в его современном виде, как и само это название, появилось на пару столетий позже, в начале века восемнадцатого. Три мастера музыкальных инструментов – Бартоломео Кристофи, Жак Мариус и Готтлиб Шрётер – с разницей в пять лет друг от друга, 1711-1716-1721 годы, изобрели фортепиано. Причём в двух разновидностях сразу. Маленькое фортепиано с вертикально поставленным корпусом получило название пианино, а исполненное в горизонтальном крыловидном корпусе – рояль. И если «маленькое фортепиано» – пианино – получило прописку в обычных жилых домах и звучанием своим развлекало лишь гостей дома, то рояль стал неотъемлемой частью серьёзного исполнения музыкальных произведений. Он стал королём музыки.
И всё же помня о том, что рояль – всего лишь один из клавишных струнных инструментов, музыканты всегда называют его – фортепиано. В самом деле, вы же никогда не слышали: «Второй концерт Чайковского для рояля с оркестром». Всегда только – для фортепиано, но – «у рояля Святослав Рихтер». Король музыкальных инструментов. Король исполнителей. Роскошная музыка.

Комментарии

Комментариев нет.