Перепелов можно разводить везде, где Вы сможете обеспечить птичкам комфортность существования, то есть стабильность микроклимата, и соблюдение необходимых санитарно-гигиенических требований. Необходимыми условиями микроклимата являются окружающая температура, воздухообмен и световой режим. К санитарно-гигиеническим требованиям относится то, что от птичек не должно пахнуть, они не должны мешать соседям и не способствовать размножению грызунов. Десяток-другой особей вполне разместится на кухне, в прихожей на балконе. И нигде нет запрета содержать перепелок или кур в собственной квартире. Как держат в них собак, кошек, пум, певчих птиц и другую живность. Но если от Вас к соседям побегут грызуны, а пение петушков будет их по утрам будить, то проблемы Вам обеспечены, особенно при вредных и завистливых соседях. Надо учитывать такую особенность перепелов, как разбрасывание корма и быть готовым к ней. И не стоит держать в квартире или частном доме более одного-двух десятков особей. Ваши желания эстетического наслаждения от семейки птичек будут удовлетворены и горка диковинных яичек всегда будет приятно поражать Ваших гостей. А также такое количество перепелов не будет ложиться тяжелым бременем на Ваш бюджет. Другое дело, когда хочется содержать сотню несушек. В данном случае необходимо иметь изолированное отапливаемое помещение, где либо в батарее, либо горизонтально Вы разместите пять-шесть клеток, организуете должное освещение, уборку и кормление. Но данное количество птицы потребует совершенно иных трудозатрат. Поскольку поение и кормление перепелов трудно автоматизируется. В тоже время необходимо сразу учитывать то, сотня несушек с петушками в придачу употребит 90-100 кг недешевого корма и произведет около 300 кг ценного помета, который Вы вряд ли продадите, но который Вам придется почти ежедневно убирать. почему именно 300 килограмм помета? Да потому, что на один грамм сухого корма птичка потребляет два грамма воды. Ваша задача будет усложняться в том случае, если Вы будете заниматься для ремонта разведением молодняка. В этом случае Вам будет брудерное оборудование. Как развести перепелов? Это сделать очень просто. Вначале надо приготовить все необходимое. Клетки, корм, помещение. Еще вернее будет вначале определиться с заводчиком, у которого будете покупать птицу. Нежелательно брать перепелов на рынке. Там могут обмануть и продать отработанную птицу. Вернее будет купить молодняк в возрасте 5-6 недель. В данном возрасте у перепелов уже сформирован механизм терморегуляции, легко различаются по полу, по своим размерам они уже не могут выскочить сквозь ячейку сетки и должны уже потреблять взрослый корм. И, что не маловажно, у добросовестного заводчика они должны стоить дешевле. И после адаптации в Ваших условиях и на Вашем корме нормально через две-три недели занесутся. Не следует насиловать птичий организм и побуждать яйценоскость в 45-дневном возрасте. Это ненормально и достигается за счет каких-либо стимуляторов. Можно купить молодняк в одно, двух, трехнедельном возрасте. В данном случае необходимо учитывать то, что молодняк придется практически до четырех недель выдержать в брудере, требует особого корма, конструкций поилок и возможен отход его чисто по Вашей неопытности. Добросовестный заводчик должен дать Вам необходимые консультации по содержанию. Не лучше ли инкубировать перепелов в собственном инкубаторе? Инкубация очень интересный и увлекательный процесс. Но при денежном достатке первых перепелов все же лучше купить. Почему? Инкубационное перепелиное яйцо достаточно дорого и нежно в транспортировке и обращении с ним. Очень редко получается ожидаемый процент выводимости. Неплохим результатом считается выход в 65-70 процентов. Наряду с отходом молодняка в первые дни жизни выход может получиться в 50 процентов и менее, что удваивает себестоимость и приводит ее к цене приобретения. Но инкубация перепелиного яйца при собственном и правильно организованном маточном стаде будет эффективна и выгодна. В чем содержать перепелов? Взрослых перепелов в клетках. Конструкции их стандартны и просты. Сетчатый пол должен быть наклонным в сторону яйцесборника, кормушки и поилки выносными. Боковые и задняя стенки, а также крышку желательно видеть глухими. Молодняк перепелов содержится в брудерах, которым может служить обычный картонный гофроящик. Наиболее подходит по размерам яичный короб. Как обеспечить микроклимат при содержании перепелов? Температура в помещении должна быть от 16 до 25 градусов. Не следует бояться ее превышения в летнее время. В природе перепела выживают и размножаются благодаря теплу. Помещение должно легко вентилироваться. Это принципиально. При плохом воздухообмене перепела теряют оперение, яйценоскость. Освещение должно быть неярким, притемненным. Но в то же время птица должна видеть корм и иметь возможность совершать брачные игры. Яркий свет приводит к драчливости, расклеву. Слишком темный к снижению яйценоскости и оплодотворенности яиц. Не страшно, если освещение будет круглосуточным. В данном случае возможно возможна смена суточного цикла яйценоскости по времени.
Домашняя птицеферма в Новосибирске, "Перепелочка"
Где разводить перепелов?
Перепелов можно разводить везде, где Вы сможете обеспечить птичкам комфортность существования, то есть стабильность микроклимата, и соблюдение необходимых санитарно-гигиенических требований.
Необходимыми условиями микроклимата являются окружающая температура, воздухообмен и световой режим.
К санитарно-гигиеническим требованиям относится то, что от птичек не должно пахнуть, они не должны мешать соседям и не способствовать размножению грызунов.
Десяток-другой особей вполне разместится на кухне, в прихожей на балконе.
И нигде нет запрета содержать перепелок или кур в собственной квартире.
Как держат в них собак, кошек, пум, певчих птиц и другую живность.
Но если от Вас к соседям побегут грызуны, а пение петушков будет их по утрам будить, то проблемы Вам обеспечены, особенно при вредных и завистливых соседях.
Надо учитывать такую особенность перепелов, как разбрасывание корма и быть готовым к ней.
И не стоит держать в квартире или частном доме более одного-двух десятков особей. Ваши желания эстетического наслаждения от семейки птичек будут удовлетворены и горка диковинных яичек всегда будет приятно поражать Ваших гостей.
А также такое количество перепелов не будет ложиться тяжелым бременем на Ваш бюджет.
Другое дело, когда хочется содержать сотню несушек. В данном случае необходимо иметь изолированное отапливаемое помещение, где либо в батарее, либо горизонтально Вы разместите пять-шесть клеток, организуете должное освещение, уборку и кормление.
Но данное количество птицы потребует совершенно иных трудозатрат. Поскольку поение и кормление перепелов трудно автоматизируется.
В тоже время необходимо сразу учитывать то, сотня несушек с петушками в придачу употребит 90-100 кг недешевого корма и произведет около 300 кг ценного помета, который Вы вряд ли продадите, но который Вам придется почти ежедневно убирать.
почему именно 300 килограмм помета? Да потому, что на один грамм сухого корма птичка потребляет два грамма воды.
Ваша задача будет усложняться в том случае, если Вы будете заниматься для ремонта разведением молодняка. В этом случае Вам будет брудерное оборудование.
Как развести перепелов?
Это сделать очень просто. Вначале надо приготовить все необходимое.
Клетки, корм, помещение.
Еще вернее будет вначале определиться с заводчиком, у которого будете покупать птицу. Нежелательно брать перепелов на рынке. Там могут обмануть и продать отработанную птицу. Вернее будет купить молодняк в возрасте 5-6 недель. В данном возрасте у перепелов уже сформирован механизм терморегуляции, легко различаются по полу, по своим размерам они уже не могут выскочить сквозь ячейку сетки и должны уже потреблять взрослый корм.
И, что не маловажно, у добросовестного заводчика они должны стоить дешевле.
И после адаптации в Ваших условиях и на Вашем корме нормально через две-три недели занесутся.
Не следует насиловать птичий организм и побуждать яйценоскость в 45-дневном возрасте. Это ненормально и достигается за счет каких-либо стимуляторов.
Можно купить молодняк в одно, двух, трехнедельном возрасте.
В данном случае необходимо учитывать то, что молодняк придется практически до четырех недель выдержать в брудере, требует особого корма, конструкций поилок и возможен отход его чисто по Вашей неопытности.
Добросовестный заводчик должен дать Вам необходимые консультации по содержанию.
Не лучше ли инкубировать перепелов в собственном инкубаторе?
Инкубация очень интересный и увлекательный процесс. Но при денежном достатке первых перепелов все же лучше купить.
Почему?
Инкубационное перепелиное яйцо достаточно дорого и нежно в транспортировке и обращении с ним. Очень редко получается ожидаемый процент выводимости. Неплохим результатом считается выход в 65-70 процентов. Наряду с отходом молодняка в первые дни жизни выход может получиться в 50 процентов и менее, что удваивает себестоимость и приводит ее к цене приобретения.
Но инкубация перепелиного яйца при собственном и правильно организованном маточном стаде будет эффективна и выгодна.
В чем содержать перепелов?
Взрослых перепелов в клетках. Конструкции их стандартны и просты. Сетчатый пол должен быть наклонным в сторону яйцесборника, кормушки и поилки выносными. Боковые и задняя стенки, а также крышку желательно видеть глухими.
Молодняк перепелов содержится в брудерах, которым может служить обычный картонный гофроящик. Наиболее подходит по размерам яичный короб.
Как обеспечить микроклимат при содержании перепелов?
Температура в помещении должна быть от 16 до 25 градусов. Не следует бояться ее превышения в летнее время. В природе перепела выживают и размножаются благодаря теплу.
Помещение должно легко вентилироваться. Это принципиально. При плохом воздухообмене перепела теряют оперение, яйценоскость.
Освещение должно быть неярким, притемненным. Но в то же время птица должна видеть корм и иметь возможность совершать брачные игры.
Яркий свет приводит к драчливости, расклеву. Слишком темный к снижению яйценоскости и оплодотворенности яиц. Не страшно, если освещение будет круглосуточным. В данном случае возможно возможна смена суточного цикла яйценоскости по времени.