7 окт 2015

Как бороться с детской жадностью

Случались ли с вашими детьми порывы жадности? Очень странно наблюдать за малышом, который всегда со всеми делился, как он забирает свою машинку, не давая ее никому. И сколько бы разговоров на эту тему ни происходило, малыш не меняется в своих взглядах. Родителей это поведение слишком расстраивает, ведь жадность в нашем обществе является недостатком характера. Давайте рассмотрим, какие меры можно предпринять, чтобы ребенок перестал быть жадиной, и начал проявлять больше доброты.
Избирательная жадность
В первую очередь стоит понять, что жадность не присуща характеру человека. Психологи утверждают, что с ней не рождаются, а такими становятся. Поэтому для понимания истоков жадности, необходимо проследить за поведением ребенка. Играя с друзьями во дворе, он может поделиться любимой машинкой или пупсом. А в отношениях со взрослыми проявится более холодный характер. Вероятнее всего, ребенок хочет показать, что именно этому человеку он не доверяет. Тогда в сложившейся ситуации следует разобраться и понять, почему она произошла. Правильное поведение взрослых в этот момент определит дальнейшее развитие жадности.
Как бы хорошо ни было малышам, у них тоже бывает плохое настроение. Попав под его влияние даже самый жертвенный ребенок превратится в жадину. Если вы поняли в чем причина, забудьте о происшествии. Со временем малыш поймет свою неправоту.
Нехватка любви
Если ребенок часто остается без родительского внимания, он захочет возместить свою потерю. Поэтому получив несколько конфет, вряд ли станет с кем-то делиться. Когда между родителем и ребенком нарушается эмоциональная связь, то материальные предметы, а чаще всего игрушки для деток, становятся способом возместить нехватку любви. Объяснять или наказывать ребенка будет бесполезно. Родители должны понять, что они упускают в отношениях к своему чаду, и тогда все изменится.
Центр внимания
Бывает что ребенок хочет показать, насколько он хороший, а взрослые этого не замечают. Получение одобрения со стороны родителей - заложенная в детях необходимость. Тогда малыш идет другим путем. Он начинает показывать одногодкам то, чего нет у них. В результате он выделяется среди них и получает желаемое внимание. Проявляя жадность, у него начинают выпрашивать и завидовать, что делает его буквально царем ситуации.
Чтобы решить эту проблему, необходимо дать ребенку возможность проявить себя с хорошей стороны. Пусть он выполняет задания по дому, за что родители дадут ему надлежащую похвалу. Это станет для него хорошим стимулом для щедрости.
Обыкновенная ревность
У некоторых детей жадность проявляется с появлением брата или сестры. Причем этот процесс происходит не сразу после рождения второго ребенка, а уже в более взрослом возрасте. Старший не захочет делиться игрушкой с пультом управления или давать пользоваться набором для маленьких шпионов. Это приведет к крикам и слезам младшего. Но ни о какой жадности не может быть и речи. Это ситуация обычной ревности.
Жажда накопительства
Бывают люди, которые с самого детства привязываются к материальным вещам. Хобби таких людей коллекционирование. Они собирают вещи, отличая их по каким-то признакам. Ценность их собственности очень велика, поэтому получить что-то от них почти невозможно. Такое отношение к вещам трудно назвать плохим качеством характера. Но даже у детей оно встречается.
Если у ребенка есть стремление к накопительству, это совсем не означает, что он станет жадиной. Родителям нужно понять, что он не будет человеком с «широкой душой». Но правильное воспитание сделает из него бережливого семьянина, что очень хорошо. http://www.megamama.com.ua/kak-borotsya-s-detskoy-zhadnostyu.html

Как бороться с детской жадностью - 805444232473
Как бороться с детской жадностью - 805444232217

Комментарии

Комментариев нет.