Комментарии
- Галина ДеминаКомментарий удалён.
- 27 июн 2020 12:10Валентина ПоловинкаСпасибо! Вы, интересно и увлекательно, рассказываете о сокровищах своего фонда! Желаю Вам творческих успехов и новых тем.
- 27 июн 2020 15:39Отдел редких книг и работы с книжными памятниками ответила Валентине ПоловинкеОгромное спасибо!! Как же приятно слышать такие искренние и тёплые слова в наш адрес)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Отдел редких книг и работы с книжными памятниками
СЕКРЕТЫ ОТДЕЛА РЕДКИХ КНИГ: КОЛЛЕКЦИЯ «ФАКСИМИЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ»
В отделе редких книг и работы с книжными памятниками Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина хранится коллекция факсимильных древнерусских рукописных книг и старопечатных изданий. Коллекция небольшая – чуть более 100 экземпляров. Все они воспроизводят замечательные издания прошлых столетий: русские летописи и сказания, исторические и библиофильские альманахи, художественные произведения известных авторов.
В словарях оформилось определение, согласно которому, факсимильные – это издания, которые с максимально возможной степенью подобия воспроизводят оригинал и имеют целью сделать доступными широкому читателю уникальные или особенно ценные редкие издания.
Старейшим памятником славянской письменности и искусства Древней Руси является «Остромирово Евангелие», написанное в середине XI века русским писцом дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира. Это первая из сохранившихся подлинных рукописей. «Остромирово Евангелие» – памятник выдающегося значения для истории русского языка и славянского языкознания вообще, для истории палеографии, книжного дела, искусства и культуры Руси середины IX века. Повествует о событиях и людях того времени, их философских воззрениях и политических пристрастиях, высоком патриотизме. Александр I повелел хранить Евангелие в Императорской публичной библиотеке. Но, с недавнего времени, эта древняя книга стала доступна и более широкому кругу читателей: в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, было выпущено в свет факсимильное издание «Остромирова Евангелия». Пять тысяч экземпляров этого издания разошлись по свету, и теперь множество любителей древнерусской книги могут изучать этот величайший памятник православной культуры России.
Отдел редких книг располагает факсимильным изданием древнейшего книжного памятника древнерусской культуры ХI века – «Изборник Святослава, сына Ярослава Мудрого». Оригинал, послуживший материалом для данного издания, хранится как национальное сокровище в Государственном историческом музее в Москве. «Изборник» – книга для чтения, в которой более 400 статей. В ней затронуты вопросы философии, математики, истории, этики, зоологии и ботаники. Её называют первой русской энциклопедией.
«Юности честное зерцало», полное название – «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» – русский литературно-педагогический памятник начала XVIII века, подготовленный по указанию Петра I. С неё начинался совершенно новый период в учебном книгоиздании, это – первая из книг для обучения грамоте по новому шрифту. «Зерцало» было издано в соответствии с духом петровских реформ, когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления. Выпущена она в карманном формате для постоянного ношения при себе. Каждая часть книги имеет свою нумерацию. «Юности честное зерцало» на долгие годы стало руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе.
Подробнее на сайте библиотеки: https://natlibraryrm.ru/?p=15031