Комментарии
- 4 авг 2022 09:35Ирина Киевская ( Балишина)Очень интересная статья.Спасибо!
- 4 авг 2022 17:05Отдел редких книг и работы с книжными памятниками ответила Ирине Киевской ( Балишиной)Спасибо большое
- 25 авг 2022 23:42ЕЛЕНА ДАНИЛОВА(ВАЛУЦКАЯ)Спасибо большое Вам за интересную информацию .
- 28 авг 2022 06:58Отдел редких книг и работы с книжными памятниками ответила ЕЛЕНЕ ДАНИЛОВОЙ(ВАЛУЦКОЙ)Всегда пожалуйста!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Отдел редких книг и работы с книжными памятниками
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Первый частный календарь в России.Календари стали проникать к нам с Запада еще с XVI в. — через Польшу и Швецию. В составе старинных западных календарей были сведения и о России, взятые из различных рукописей. Первый полный рукописный календарь-альманах появился на Руси в 1664 г., за ним следует "Годовая роспись или месячило" на 1670 г., посвященная царю Алексею Михайловичу. Первым печатным русским календарем считается "Святцы или Календарь", изданный в Амстердаме в 1702 г.
Затем последовала серия ежегодных календарей, правда, тоже переводных. Началась она московским календарем на 1709 г. и петербургским на 1713 г.
Особенностью календарного дела на Руси было то, что обычные издатели не имели права составлять и издавать свои календари. Исключительное право на издание календарей было предоставлено с 1724 г. только Российской академии наук, которая издавала их с 1728 по 1869 г. и ревниво охраняла свои привилегии.
Положение изменилось только в 1865 г., когда Академия перестала быть монополистом, а издание календарей было разрешено всем желающим. Вот таким первым частным издателем календарей и стал А. Гатцук.
Достоинства календарей А. Гатцука заключались в том, что с момента выхода в свет первого издания в 1865 г. они изначально задумывались как именно русские календари, которые бы не только сообщали какие-то сведения на каждый день, но и способствовали просвещению народа, ознакомлению его с основными событиями русской истории, с общественной жизнью России.
Календари А. Гатцука оказались настолько удачными, что с первого же издания стали расходиться по России в сотнях тысяч экземпляров. Новые календари были поистине народными изданиями и крайне дешевыми — продавались всего по 10 коп. за экземпляр. Продолжая издавать "Крестные календари", А. Гатцук с 1872 г. приступил к выпуску "Полного календаря" уже по цене 1 руб. за экземпляр.
А.А. Гатцук очень гордился своими календарями и тем, что именно ему выпала честь "положить основу разработки календарного дела в русском духе соответственно русской почве и русским православным интересам".
"Полный календарь А. Гатцука" — это довольно толстая книжица в твердом переплете, в которой православным читателям сообщалось огромное количество самых разнообразных сведений на очередной год. Его даже трудно назвать обычным календарем, к которым привык современный читатель. Скорее это справочная книга, ежегодник с набором полезной и необходимой читателю информации из самых разных областей жизни тогдашней России. Достаточно только назвать некоторые из постоянных разделов: присутственные и неприсутственные дни недели; астрономические, метеорологические и географические сведения; указатель важнейших распоряжений русского правительства за предыдущий год, территория России, состав населения по сословиям и вероисповеданию, состояние вооруженных сил; государственные расходы России на очередной год; российские императорские и царские ордена; государственная статистика; указатель наиболее важных событий в истории славян; список лиц царствующего в России рода; поденный указатель событий русской истории; сведения о приобретении земель Российским государством начиная со времени Ивана Грозного; перечень замечательных открытий и изобретений, известных к тому времени, и т.д.
Календарь А. Гатцука назывался не только иллюстрированным, но и крестным. В помощь православному читателю в каждом ежегодном выпуске обязательно помещались перечень православных праздников, церковных служб, месяцесловы русских и славянских святых с указанием значения их имен, поминальник, список чудотворных икон и мощей и другие материалы.
Но календарь не пользовался бы таким успехом в России, если бы в нем не были помещены самые обыденные практические сведения, необходимые рядовому читателю. Из книги можно было узнать о том, когда и где в этом году состоятся ярмарки (приводятся их полные списки), какова денежная и торговая конъюнктура, цены на железных дорогах и на пароходных линиях, о русских мерах длины, веса, объема, курсах валют, о том, какие предприятия в данном году обанкротились, сколько стоит отправить денежный перевод или посылку в другой город и даже о ценах на билеты в театрах Москвы и Петербурга. Календарь знакомил и с наиболее значимыми юридическими актами и постановлениями, например с таксами вознаграждения присяжным поверенным за хождение по гражданским делам, с правилами соблюдения паспортного режима и прописки, с правами граждан в случае оскорбления их чести, достоинства или насилия в отношении них, т.е. календарь выполнял и вполне практическую задачу — юридического и правового просвещения, не навязывая при этом читателю своего мнения.
В одном из предисловий к своему календарю сам Гатцук так формулирует его "философию": "Календарист обязан быть в высшей степени объективен при выборе и изложении предметов и всего менее думать при этом о своих собственных духовных стремлениях и интересах. Календарь — не газета, не политический деятель и более чем кто-либо должен помнить заповедь: "Берегитесь быть учителями!" Девиз его: "Помогай обществу развиваться доставлением ему в большом количестве нужных сведений, но не мешай ему самостоятельно пользоваться ими, т.е. так, как то велит ему природа".
В подготовке календарей принимали участие многие известные ученые, писатели, общественные деятели. Среди них — известный русский историк и писатель М.П. Погодин (1800—1877), филолог и славист О.М. Бодянский (1808—1877), академик Ф.И. Буслаев (1818—1897) и др.
Календари А. Гатцука выходили в течение более полувека — с 1865 по 1917 г. и считались одними из самых полных и наиболее тщательно составленных изданий подобного рода. До 1891 г. Алексей Алексеевич сам редактировал свой календарь, а после его смерти он стал выходить сначала под редакцией его сына В.А. Гатцука (1893—1910), а затем и наследников (1911—1912). Календари на 1915—1917 гг. издавались Яньковой, Заинчковской, Сабуровой (все они — урожденные Гатцуки). Но все же такой популярности, как при А.А Гатцуке, последующие календари не имели. После 1917 г. выпуск календарей прекратился. Они были нужны России дореволюционной, но перестали быть нужными новой власти после октябрьского переворота.
Мы приводим только несколько выдержек из календарей А. Гатцука столетней давности, которые могут дать о нем некоторое представление и наверняка заинтересуют современных читателей. Там, где это возможно, мы даем сравнительные современные цифры и сопровождаем их краткими комментариями.
Судите сами, насколько Россия сумела продвинуться вперед за целое столетие своего существования.
Источник: http://istzapdviny.ru/books/Kalendar.html