Знакомьтесь: факсимильные воспроизведения рукописных книг и старопечатных изданий.
Факсимильные издания воспроизводят замечательные издания прошлых столетий: русские летописи и сказания; исторические и библиофильские альманахи, художественные произведения. В словарях оформилось определение, согласно которому факсимильные – это издания, которые с максимально возможной степенью подобия воспроизводят оригинал (включая особенности бумаги и переплета) и имеют целью сделать доступными широкому читателю уникальные или особенно ценные редкие издания. Старейший памятник славянской письменности и искусства Древней Руси – «Остромирово Евангелие», написанное в середине XI века русским писцом дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира. Это первая из сохранившихся подлинных рукописей. Остромирово Евангелие – памятник выдающегося значения для истории русского языка и славянского языкознания вообще, для истории палеографии, книжного дела, искусства и культуры Руси середины IX века. Повествует о событиях и людях того времени, их философских воззрениях и политических пристрастиях, высоком патриотизме. Александр I повелел хранить Евангелие в Императорской публичной библиотеке. С недавнего времени эта древняя книга стала доступна широкому кругу читателей: в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, было выпущено в свет факсимильное издание Остромирова Евангелия. Пять тысяч экземпляров этого издания разошлись по свету, и теперь любители древнерусской книги могут изучать этот величайший памятник православной культуры России. Мы располагаем факсимильным изданием памятника древнерусской культуры XI века – «Изборник Святослава, сына Ярослава Мудрого». Оригинал хранится как национальное сокровище в Государственном историческом музее в Москве. «Изборник» – книга для чтения, в ней более 400 статей, по философии, математики, истории, этики, зоологии и ботаники. Её называют первой русской энциклопедией. В сокровищницу древних книжных памятников фонда вошло и факсимильное издание «Киевская Псалтирь».Оригинал хранится в Государственной Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. Псалтирь написана на церковнославянском языке. К изданию текста прилагается книга с исследованиями специалиста по древней письменности Г. Вздорнова, где он объясняет происхождение Псалтири, её значение в средние века, рассказывает об её истории в новое время, поясняет миниатюры и иллюстрации «Киевской Псалтири». Среди факсимильных выделяется красивейшее издание «Азбуки в картинах» Александра Бенуа (1904). Современное издание «Азбуки в картинах» (1990) – точная копия оригинала. «Азбука» Александра Бенуа – одна из самых знаменитых книг для детей; первая книга, в которой художник выступил как автор, создатель замысла, иллюстратор и оформитель в одном лице. Здесь связь времен, картинки перед глазами – сценки той, дореволюционной жизни. Безусловно, основная ценность заключается в иллюстрациях – их оригинальность в тонком выборе ассоциаций на ту или иную букву.
Отдел редких книг и работы с книжными памятниками
Знакомьтесь: факсимильные воспроизведения рукописных книг и старопечатных изданий.
Факсимильные издания воспроизводят замечательные издания прошлых столетий: русские летописи и сказания; исторические и библиофильские альманахи, художественные произведения.
В словарях оформилось определение, согласно которому факсимильные – это издания, которые с максимально возможной степенью подобия воспроизводят оригинал (включая особенности бумаги и переплета) и
имеют целью сделать доступными широкому читателю уникальные или
особенно ценные редкие издания.
Старейший памятник славянской письменности и искусства Древней Руси – «Остромирово Евангелие», написанное в середине XI века русским писцом дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира. Это первая из сохранившихся подлинных рукописей.
Остромирово Евангелие – памятник выдающегося значения для
истории русского языка и славянского языкознания вообще, для истории
палеографии, книжного дела, искусства и культуры Руси середины IX века. Повествует о событиях и людях того времени, их философских воззрениях и политических пристрастиях, высоком патриотизме. Александр I повелел хранить Евангелие в Императорской публичной библиотеке.
С недавнего времени эта древняя книга стала доступна широкому кругу читателей: в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, было выпущено в свет факсимильное издание Остромирова Евангелия. Пять тысяч экземпляров этого издания разошлись по свету, и теперь любители древнерусской книги могут изучать этот величайший памятник православной культуры России.
Мы располагаем факсимильным изданием памятника древнерусской культуры XI века – «Изборник Святослава, сына Ярослава Мудрого».
Оригинал хранится как национальное сокровище в Государственном
историческом музее в Москве. «Изборник» – книга для чтения, в ней более 400 статей, по философии, математики, истории, этики, зоологии и
ботаники. Её называют первой русской энциклопедией.
В сокровищницу древних книжных памятников фонда вошло и факсимильное издание «Киевская Псалтирь».Оригинал хранится в Государственной Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. Псалтирь написана на церковнославянском языке. К изданию текста прилагается книга с исследованиями специалиста по древней письменности Г. Вздорнова, где он объясняет происхождение Псалтири, её значение в средние века, рассказывает об её истории в новое время, поясняет миниатюры и иллюстрации «Киевской Псалтири».
Среди факсимильных выделяется красивейшее издание «Азбуки в картинах» Александра Бенуа (1904). Современное издание «Азбуки в картинах» (1990) – точная копия оригинала. «Азбука» Александра Бенуа – одна из самых знаменитых книг для детей; первая книга, в которой художник выступил как автор, создатель замысла, иллюстратор и оформитель в одном лице. Здесь связь времен, картинки перед глазами – сценки той, дореволюционной жизни. Безусловно, основная ценность заключается в иллюстрациях – их оригинальность в тонком выборе ассоциаций на ту или иную букву.