Фамильный диплом Домахиных ( висит на самом видном месте в гостиной)

В нем расписана информация происхождения фамилии. Мелкий шрифт читать сложно. Но здесь есть интересные факты от 1495 года и 1623.
Самое большое скопление фамилии находится в Рязанской и Воронежской областях.
Прочитайте, очень интересно.

Комментарии

  • 13 ноя 2017 23:40
    Можно крупнее  отправить текст, очень интересно ( можно на почту, VK, Watsaap,Viber, или на эту страницу)
  • 14 ноя 2017 07:11
    Сергей, доброе утро.
    Я перебью текст и выложу сегодня.
  • 14 ноя 2017 14:08
    Спасибо огромное
  • 14 ноя 2017 22:26
    Фамилия Домахины принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от имени одного из предков.
                 В старину на Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному при крещении, добавлялось второе, называемое мирским, т.е. нецерковным. Наличие второго имени было данью древней традиции двуименности, требовавшей сокрытия славного имени. Крестильные имена по христианской традиции выбирались из церковного календаря и в основном восходили к библейским языкам или латыни. Мирские же имена, как правило, имели исконно славянское происхождение. В роли мирских имен нередко выступали и личные прозвища.
                Домахой называли домовитого человека. Но такое имя могли дать сыну и в младенчестве: многие имена были своеобразными пожеланиями и словесными амулетами, призванным «помочь» их обладателям стать хорошими хозяевами, работящими, крепкими, сильными и т.д.. Человечество в древности верило, что имя способно оказывать влияние на судьбу и характер человека. Кроме того,  в форме Домаха в обиходе употреблялось некогда весьма распространенное имя –пожелание «Доможир» Былая его популярность связана с двумя явлениями. Слово «доможир» означало «домовитый хозяин», поэтому оно также могло даваться в качестве традиционного имени-пожелания. Доможиром в древнерусской мифологии называли также домашнего божка, домового. В дневние времена широкое распространение имел обычай давать детям имена в честь таких божков, отголосок языческих верований, который остался еще со времен язычества, и даже в честь вполне уже христианской «нечистой силы» (существовали, например, нецерковные имена Черт и Сатана). Сама идея присвоения подобных имен в корне противоречит православному обряду, но была широко распространена еще в 16 веке. Суеверные родители давали детям эти имена в качестве оберегов, в надежде, что представители «нечистой силы» не станут вредить своему «тезке» и , соответственно, будут более благосклонно относиться ко всем членам семьи. Поэтому , в зависимости от региона и времени возникновения, имя и прозвище Домаха могло иметь различные значения.
     
  • 14 ноя 2017 22:27
           Но и имена церковные «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать юлиже к привычным славянским именам и прозвищам (Сергей -Серый, Милий (с греч.яблоня) – Милушка, Мал (с лат. Злой) – Малышко. ) Так в форме Домаха в старину могли употребляться три мужских христианских крестильных имени : Домн, Домнин и Дометий. Имя Домн и Домнин перводятся как «господин» (дни памяти отмечаются православной церковью 27 января, 22 марта, 3 апреля, 14 и 29 октября, 18 ноября). Имя Дометий означает «укротитель» или «покоритель» (именины 21 марта, 8 июля, 20 августа, 2 сентября, 29 октября, 20 декабря) И, наконец, семейное прозвище Домаха могло быть образовано и от женских крестильных имен: Домна, Домнина, Домника. Все они также имели уменьшительную форму Домаха. Имена Домна и Домнина переводятся как «госпожа» (именины 10 января, 16 сентября, 15 ноября, 14 марта, 2 апреля, 17 октября), а имя Домника «господская» (именины 21 января, 25 октября). Русская традиция предполагала образование семейного прозвания от имени отца. Лишь в случае гибели мужа, за наиболее уважаемыми и самостоятельными вдовами, закреплялось понятие «глава семьи». И только в случае, если хозяйка дома была необычайно яркой и сильной личностью, ее церковное имя могло стать основой семейного прозвания ее детей.
                Мирские имена существовали на Руси до окончательного их запрещения церковью в конце 17 века, а прозвища и народные формы церковных имен и в более поздние времена порой использовались в качестве вполне официальных наименований. Так в Новгородской грамоте 1495 года упомянут Кузьма Домаха. В грамоте 1495 года записан Никон Домахин, новгородец. В грамоте 1623 года упомянут Тренька Иванов сынъ Домахин, житель Соли Камской (Пермские земли).
                 Современная география Домахиных совершенно иная. Фамилии бытуют главным образом в южных и восточных областях европейской части России, на Урале и в Сибири. 114 представителей этой фамилии были награждены орденами и медалями в ВОВ. Большинство их них составили уроженцы Рязанской и Воронежской областей.
                 Именно бывшие южные и восточные области Великого Княжества Московского (в границах 16- начала 17 вв) являются малой родиной большинства семей с фамилией Домахин.
  • 26 ноя 2017 01:52
    Настя, какая же ты молодец!)
  • 26 ноя 2017 06:23
    Настенька Здравствуй, Ты действительно молодец, я частично узнал откуда мои корни.
  • 4 авг 2021 19:11
    Очень интересно! Спасибо.