Писать или не писать сопроводительное письмо, отправляя резюме на заинтересовавшую вакансию? Этим вопросом ежедневно задаются практически все соискатели. Больше половины из них решают для себя, что сопроводительные письма — это напрасная трата времени, ведь вся важная информация изложена в резюме. Остальные, напротив, уверены, что правильно составленное сопроводительное письмо существенно повышает шансы на успех. Чья же точка зрения верна? Задача этого документа — привлечь внимание к вашему резюме, заставить рекрутера внимательно прочесть его и заинтересоваться вашей кандидатурой. Если ваше сопроводительное письмо написано логично, грамотно и содержит важную для работодателя информацию, не сомневайтесь, что это будет весомым плюсом! Нужно просто научиться составлять этот документ, и путь к работе вашей мечты может стать короче. Используйте правильное приветствие Используйте для сопроводительного письма приветствие, укладывающееся в правила деловой переписки: «Добрый день» или «Здравствуйте». Это сразу задаст доброжелательный тон, при этом не будет навязчиво. Расскажите о своей заинтересованности Буквально одним предложением в сопроводительном письме расскажите, почему эта вакансия вам понравилась. Например, ищут руководителя отдела по продаже недвижимости: «Я больше четырех лет управлял командой менеджеров по продаже бытовой техники. Продажа недвижимости всегда казалась мне более привлекательной, и ваша вакансия — это возможность сменить сферу деятельности на более подходящую для меня». Добавьте конкретики В сопроводительном письме важно ответить на вопрос, почему вы идеально подходите под эту вакансию. Для этого в одном абзаце опишите значимые достижения и навыки, о которых работодатель подробнее прочитает в резюме. Что там с ценностями? Прежде чем составлять сопроводительное письмо, изучите страницу компании, чтобы понять особенности ее корпоративной культуры. Если есть прямые совпадения с вашими ценностями, то об этом также стоит указать при отклике на вакансию. Завершите призывом к действию Фактически с помощью сопроводительного письма вы пытаетесь продать рекрутеру вашу кандидатуру. Поэтому в конце письма уместен призыв к действию: «посмотрите мое резюме», «рассмотрите мою кандидатуру на вакансию», «готов ответить на ваши вопросы». При этом не упрашивайте и не умоляйте — поверьте, рекрутеры многое повидали за годы работы, поэтому они оценят ненавязчивое общение. Сократите письмо Часто в сопроводительных письмах много лишнего. Одни добавляют автобиографию, другие слишком долго говорят о своей мотивации. Оставляйте только важную и интересную информацию: например, добавьте ссылки на свое портфолио, если оно необходимо для вашей профессии. Это расскажет о вас лучше слов. Постарайтесь написать небольшое, но информативное и полезное письмо только с качественной информацией. Проверьте грамотность На всякий случай перечитайте письмо еще раз: случайные опечатки могут испортить впечатление. Удачи в поисках работы!
ОГКУ "Лежневский ЦЗН"
Как написать правильное сопроводительное письмо
Писать или не писать сопроводительное письмо, отправляя резюме на заинтересовавшую вакансию? Этим вопросом ежедневно задаются практически все соискатели. Больше половины из них решают для себя, что сопроводительные письма — это напрасная трата времени, ведь вся важная информация изложена в резюме. Остальные, напротив, уверены, что правильно составленное сопроводительное письмо существенно повышает шансы на успех. Чья же точка зрения верна?
Задача этого документа — привлечь внимание к вашему резюме, заставить рекрутера внимательно прочесть его и заинтересоваться вашей кандидатурой.
Если ваше сопроводительное письмо написано логично, грамотно и содержит важную для работодателя информацию, не сомневайтесь, что это будет весомым плюсом! Нужно просто научиться составлять этот документ, и путь к работе вашей мечты может стать короче.
Используйте правильное приветствие
Используйте для сопроводительного письма приветствие, укладывающееся в правила деловой переписки: «Добрый день» или «Здравствуйте». Это сразу задаст доброжелательный тон, при этом не будет навязчиво.
Расскажите о своей заинтересованности
Буквально одним предложением в сопроводительном письме расскажите, почему эта вакансия вам понравилась. Например, ищут руководителя отдела по продаже недвижимости: «Я больше четырех лет управлял командой менеджеров по продаже бытовой техники. Продажа недвижимости всегда казалась мне более привлекательной, и ваша вакансия — это возможность сменить сферу деятельности на более подходящую для меня».
Добавьте конкретики
В сопроводительном письме важно ответить на вопрос, почему вы идеально подходите под эту вакансию. Для этого в одном абзаце опишите значимые достижения и навыки, о которых работодатель подробнее прочитает в резюме.
Что там с ценностями?
Прежде чем составлять сопроводительное письмо, изучите страницу компании, чтобы понять особенности ее корпоративной культуры. Если есть прямые совпадения с вашими ценностями, то об этом также стоит указать при отклике на вакансию.
Завершите призывом к действию
Фактически с помощью сопроводительного письма вы пытаетесь продать рекрутеру вашу кандидатуру. Поэтому в конце письма уместен призыв к действию: «посмотрите мое резюме», «рассмотрите мою кандидатуру на вакансию», «готов ответить на ваши вопросы». При этом не упрашивайте и не умоляйте — поверьте, рекрутеры многое повидали за годы работы, поэтому они оценят ненавязчивое общение.
Сократите письмо
Часто в сопроводительных письмах много лишнего. Одни добавляют автобиографию, другие слишком долго говорят о своей мотивации. Оставляйте только важную и интересную информацию: например, добавьте ссылки на свое портфолио, если оно необходимо для вашей профессии. Это расскажет о вас лучше слов. Постарайтесь написать небольшое, но информативное и полезное письмо только с качественной информацией.
Проверьте грамотность
На всякий случай перечитайте письмо еще раз: случайные опечатки могут испортить впечатление.
Удачи в поисках работы!