Традиционно ближе к концу осени строительные процессы приостанавливаются и впадают в своеобразную «зимнюю спячку». И напрасно. Профессиональные строители знают, насколько прочнее, долговечнее и качественнее получаются срубы из так называемой зимней древесины. Заготовка этого материала начинается, когда деревья находятся в состоянии биологического покоя. В результате низких температур все жизненные процессы дерева притормаживаются, само же оно приобретает исключительную прочность. Ещё наши далёкие предки, понимая особенности жизненных стадий дерева в зависимости от сезона, предпочитали ставить срубы зимой. Возможно, именно поэтому мы и сейчас, в XXI веке можем наблюдать сохранившиеся памятники деревянного зодчества XVI-XVII столетий. В настоящее время профессионалы в сфере деревянного строительства из бревна в частности делают ставку на зимний лес. Почему же так велик интерес строительных и деревообрабатывающих компаний к зимней древесине? Начиная с середины ноября, когда температура воздуха стабильно принимает отрицательные значения, начинается заготовка зимнего леса и продолжается она до весны. В это время основная характеристика, которая так привлекает и строителей, и будущих домовладельцев, которые хотят иметь по-настоящему долговечный дом, - это прочность. Обусловлена она тем, что в период биологического покоя в дереве существенно снижается содержание соков, влажности. Как следствие – такой материал намного меньше подвержен образованию трещин и деформации. Ещё одна природная особенность, влияющая на качество древесины, - её смолистость. При строительстве бань и домов из бревна используется в основном древесина хвойных пород. Зимой этот материал обладает повышенным содержанием смолы. На что это влияет? Во-первых, дерево отталкивает излишнюю влагу, не даёт ей впитаться, во-вторых, смолистая древесина менее привлекательна для насекомых. Кроме того, важно и полезно природное бактерицидное воздействие такого материала. Важным критерием зимнего строительства является пониженная влажность воздуха. При этом в условиях низких температур усыхание древесины в срубе происходит существенно медленнее, чем летом. Идёт процесс вымораживания влаги. Таким образом, практически исключена вероятность деформации сруба. Венцы ложатся существенно плотнее, а результат: превосходная теплоизоляция. И это далеко не все преимущества строительства из бревна в зимнее время. Не секрет, что древесина подвержена гниению. В процессе хранения, перевозки, затяжного строительства вероятность образования плесневого грибка на материале достаточно велика. Однако зимой она фактически стремится к нулю. Почему? Ответы всё те же – пониженная влажность самого материала и окружающего воздуха, а также морозы и низкие температуры. Таким образом, в период, когда риск образования плесени на бревне наиболее велик, то есть в процессе заготовки материала и его первоначальной стадии строительства, за счёт естественных факторов он практически исключается.
ДАЧА, САД, ОГОРОД
Преимущества строительства срубов из зимнего леса
Традиционно ближе к концу осени строительные процессы приостанавливаются и впадают в своеобразную «зимнюю спячку». И напрасно. Профессиональные строители знают, насколько прочнее, долговечнее и качественнее получаются срубы из так называемой зимней древесины. Заготовка этого материала начинается, когда деревья находятся в состоянии биологического покоя. В результате низких температур все жизненные процессы дерева притормаживаются, само же оно приобретает исключительную прочность.
Ещё наши далёкие предки, понимая особенности жизненных стадий дерева в зависимости от сезона, предпочитали ставить срубы зимой. Возможно, именно поэтому мы и сейчас, в XXI веке можем наблюдать сохранившиеся памятники деревянного зодчества XVI-XVII столетий.
В настоящее время профессионалы в сфере деревянного строительства из бревна в частности делают ставку на зимний лес. Почему же так велик интерес строительных и деревообрабатывающих компаний к зимней древесине?
Начиная с середины ноября, когда температура воздуха стабильно принимает отрицательные значения, начинается заготовка зимнего леса и продолжается она до весны. В это время основная характеристика, которая так привлекает и строителей, и будущих домовладельцев, которые хотят иметь по-настоящему долговечный дом, - это прочность. Обусловлена она тем, что в период биологического покоя в дереве существенно снижается содержание соков, влажности. Как следствие – такой материал намного меньше подвержен образованию трещин и деформации.
Ещё одна природная особенность, влияющая на качество древесины, - её смолистость. При строительстве бань и домов из бревна используется в основном древесина хвойных пород. Зимой этот материал обладает повышенным содержанием смолы. На что это влияет? Во-первых, дерево отталкивает излишнюю влагу, не даёт ей впитаться, во-вторых, смолистая древесина менее привлекательна для насекомых. Кроме того, важно и полезно природное бактерицидное воздействие такого материала.
Важным критерием зимнего строительства является пониженная влажность воздуха. При этом в условиях низких температур усыхание древесины в срубе происходит существенно медленнее, чем летом. Идёт процесс вымораживания влаги. Таким образом, практически исключена вероятность деформации сруба. Венцы ложатся существенно плотнее, а результат: превосходная теплоизоляция.
И это далеко не все преимущества строительства из бревна в зимнее время. Не секрет, что древесина подвержена гниению. В процессе хранения, перевозки, затяжного строительства вероятность образования плесневого грибка на материале достаточно велика. Однако зимой она фактически стремится к нулю. Почему? Ответы всё те же – пониженная влажность самого материала и окружающего воздуха, а также морозы и низкие температуры. Таким образом, в период, когда риск образования плесени на бревне наиболее велик, то есть в процессе заготовки материала и его первоначальной стадии строительства, за счёт естественных факторов он практически исключается.