ЗАГОТОВКА ВЕНИКОВ ДЛЯ БАНИ – РУССКИЕ ТРАДИЦИИ

Парная является основным помещением в русской бане. Именно здесь проходят расслабляющие и укрепляющие организм банные процедуры. А веник, в свою очередь, является основным атрибутом русской парной. Однако для того, чтобы получить качественный продукт, важна правильная заготовка веников для бани.
Опытные банщики знают, когда следует начинать заготовку веток, как правильно вязать и сушить веники. Поэтому можно приобрести банный инвентарь у опытного человека, ведь цена его невысока.
Дубовый веник.
Но некоторым домашним мастерам интересно провести заготовку, сборку и сушку веника своими руками. Именно им и будут полезны сведения, предоставленные в данной статье.
Общие правила заготовки
Вне зависимости от того, какое дерево или кустарник вы выбрали для сбора материала, заготовка веников в баню предусматривает несколько общих правил:
Как и любые лекарственные травы, банный аксессуар заготавливают в сухую ясную погоду. Лучше всего производить эту процедуру утром, сразу после схода росы.
Старайтесь срезать только лишние ветви с растений, чтобы не причинить им вреда. Таким образом вы прореживаете растения, обеспечивая свободный рост оставшимся веткам.
Желательно выбирать молодые растения, имеющие гибкие, хорошо гнущиеся ветки.
Свежесрезанные ветви следует подвялить в затененном месте. Их раскладывают в 1 слой на срок около 1 часа. При перевозке их не следует сильно упаковывать, поскольку вследствие перегрева могут осыпаться листья.
После того, как ветви будут связаны в пучок, их кладут под гнет, дабы придать изделию плоскую форму. После этого прутья следует подвесить в прохладном помещении на 2-3 дня, обеспечив хорошее проветривание.
Особенности заготовки изделий из различных пород
Для каждого дерева существуют свои правила и свое время заготовки.
Давайте рассмотрим, когда следует заготавливать сырье для самых востребованных банных веников:
Время заготовки веников для бани из березы традиционно выпадает на Троицу, что соответствует началу-середине июля.
Особенности сбора веток следующие:
Выбираем березу. Желательно найти плакучую березу – высокое дерево с ниспадающими ветвями.
Совет!
Многие специалисты рекомендуют выбирать для банного инвентаря молодые деревья, которые ни разу не цвели.
У них гибкие ветви и нежные листья.
Выбрав дерево, проведите пальцем по наружной поверхности листка. Если она является шершавой, то такая береза вам не подходит. Лист должен быть бархатистым и нежным.
Ветви выбираем длинные, тонкие и прямые.
Заготовка дубовых веников для бани также очень популярна ввиду широкого распространения дуба. Такие изделия получаются прочными и имеют целую массу полезных свойств.
Заготовка веников из дуба для бани проводится в период с июня по август. Для этого лучше выбирать сырые затененные дубравы. Не ошибиться в выборе дерева вам поможет лопух, растущий под дубом. Если лопуха нет – такой дуб не годится.
Собрав ветви со здорового дерева, вы сможете получить прочный веник, которого хватит на 3-4 посещения парной. Как видите, время заготовки дубовых веников для бани растягивается практически на три месяца, что также объясняет высокую популярность изделий из дуба.
Лучшее время для заготовки веников для бани из крапивы – середина лета.
Крапивный веник.
Собирать лучше всего или сразу перед цветением крапивы, или же во время цветения. Крапива – отличный материал для банного инвентаря, вам совершенно не стоит бояться крапивной жгучести.
При парении ощущается приятное покалывание, при этом во всем теле чувствуется легкость. И никаких ожогов или волдырей. Единственным недостатком таких веников является их одноразовость. Но зато они просты в заготовке.
Вишневый и смородиновый веники не могут похвастаться такой же прочностью, как дубовые или березовые, но париться ими – одно удовольствие, ведь ветви выделяют приятный аромат. К тому же, такие процедуры будут очень полезными для кожи.
Заготовка банных веников из вишни или смородины осуществляется в начале июня. Заготавливаем веники для бани, срезая молодые ненужные побеги или корневую поросль. Если вы живете в частном доме, то и ходить за сырьем далеко не нужно.
В принципе, вы можете заготовить банный инвентарь практически из любых деревьев. Для этого подходит липа, ольха, ива, рябина и т. д. Время заготовки банных веников можно проводить с начала июня до середины августа. Выбирать следует молодые деревья с прямыми и гибкими ветвями.
Различные заготовки веников.
Совет!
Не следует собирать сырье вблизи промышленных предприятий или проезжей части.
Желательное расстояние до «цивилизации» должно составлять не менее 3 км.
Как вязать веник
Какой бы материал вы ни собрали, правила сборки одинаковы.
Здесь существует простая инструкция:
У веток должны быть полностью распустившиеся зеленые листья.
Желательно подбирать для пучка такие ветки, у которых присутствует несколько ответвлений.
Для вязки отлично подойдут ветки, длиной от 45 до 60 см.
Толщина ветви должна составлять около 0,5 см. Слишком тонкие, ровно как и чересчур толстые ветви подлежат выбраковке.
В пучок следует собирать столько материала, чтобы перевязочная ручка была не более 5 см в диаметре. Иначе держать такой веник в руке будет неудобно.
Срезанные ветки вяжутся сразу же, после чего их необходимо развесить на просушку в хорошо вентилируемом помещении.
Перевязку следует осуществлять в двух местах, отступая от комля 4-5 и 10-12 сантиметров.
У комля ветви следует аккуратно подрезать.
Совет!
Можно создавать комбинированные веники.
К примеру, отлично сочетаются ветки липы, березы и дуба.
В лечебных целях к дубовым веткам нередко добавляют крапиву.
Если веник высушен правильно, то листья должны остаться зелеными и не осыпаться с веток.
Как запарить веник
Правильно заготовленный и связанный веник перед приемом банных процедур должен быть запарен по специальной технологии. На данный момент существует несколько способов традиционного запаривания.
Самый простой из них предполагает следующее:
Опускаем веник в таз с холодной водой, где его нужно продержать около 3-х минут.
На такое же время опускаем веник в теплую воду.
Последним этапом является таз с горячей водой. Здесь веник необходимо накрыть, чтобы он «попарился». Вода должна быть горячей, но не кипятком!
Совет!
Горячую воду, оставшуюся от запаривания, не следует выливать.
Её можно развести свежей водой и поливать раскаленные камни и стены бани, что придаст парной приятный аромат.
Запаривать можно исключительно сухие веники. Если ветки подсохли, но не высохли окончательно, то они раскисают, становясь тяжелыми, и могут обжечь кожу, поскольку быстро накаляются
Процедура запаривания. Выбираем готовый веник
В том случае, если вы пропустили период заготовки веников для бани, вам нужно знать, как правильно выбрать готовое изделие:
В первую очередь веник должен удобно лежать в руке.
Осмотрите листья, в них не должно быть плесени. Если плесень обнаружена – это верный признак неправильного хранения или того, что пучок связали не из свежесрезанных веток.
Встряхните веник, если листья облетят – сушка была неправильной.
Так выглядят качественные веники.(фото ниже)
Заключение
Как видите, самостоятельно изготовить банный инвентарь — легко. Главное знать время сбора сырья и правильно его заготовить, тогда вы сможете связать качественный и долговечный веник. Рекомендации, приведенные выше, позволят вам вникнуть в особенности заготовки традиционного русского банного инвентаря.

ЗАГОТОВКА ВЕНИКОВ ДЛЯ БАНИ – РУССКИЕ ТРАДИЦИИ  - 897872339891
ЗАГОТОВКА ВЕНИКОВ ДЛЯ БАНИ – РУССКИЕ ТРАДИЦИИ  - 897872339635

Комментарии

Комментариев нет.