Рецепт этих оладий из тыквы был обнаружен в довольно старинной поваренной книге. Мне он показался простым, что способствовало желанию приготовить. Всей семье эти оладьи из тыквы пришлись по вкусу. Количество добавляемого сахара зависит от сорта тыквы. Например, мускатная тыква достаточно сладкая, и сахар в тесто можно вовсе не добавлять.
Общ.\актив. время готовки: 30 минут\25 минут
Количество порций: 3 порции Калорийность (100g): 134 ккал
Как приготовить оладьи из тыквы по старинному рецепту
Подготовить все ингредиенты для приготовления оладий из тыквы по старинному рецепту.
Советы по выбору ингредиентов:
400 грамм - это уже чистый вес тыквы. Без семян и кожуры.
Поскольку мы делаем оладьи по старинному рецепту, то использовать будем именно соду. Пекарским порошком или разрыхлителем начали пользоваться позже. Соде нужен кисломолочный продукт, чтобы начать работать. И он у нас есть. Так что сода тут на своём месте. Если хотите заменить её разрыхлителем, то это вполне возможно. Разрыхлителя нужно будет взять 1 чайную ложку.
Тыкву натереть на тёрке. Можно это делать прямо в кастрюлю, поскольку нам надо будет слегка потушить тыкву до мягкости.
Шаг 3 Влить в кастрюлю с натёртой тыквой 50 мл воды. Закрыть крышкой и довести до кипения. Сделать маленький огонь и тушить минут 5-7 до мягкости тыквы.
Тыква еще частично сохраняет вид стружки, но уже мягкая. Совершенной каши нам не нужно.
Время тушения зависит от сорта тыквы. А вот если вы используете замороженную тыкву, то она уже мягкая и подваривать её не надо. Только разморозить.
Содержимое кастрюли выложить на тарелку и дать 5 минут постоять, слегка остыть.
Шаг 4 В миске соединить куриные яйца и кефир. Так же всыпать соль и ложку сахара.
Соли добавить хорошую такую щепотку. Я бы сказала, не меньше четверти чайной ложки. Но это очень субъективно.
Шаг 5 Содержимое миски интенсивно перемешать и добавить немного остывшую тыкву.
Шаг 6 Муку смешать с содой. Добавить к тыквенно-кефирной смеси.
Шаг 7 Замешать тесто для оладий из тыквы по старинному рецепту.
Оно получается не жидким, но и не особо густым. Когда на сковороде формируются оладьи, тесто растекается только самую малость.
Шаг 8 Подготовить сковороду для оладьи из тыквы. Желательно с антипригарным покрытием.
Разогреть сковороду и добавить немного топлёного масла. С помощью столовой ложки сформировать небольшие оладьи. У меня получилось 4 сковороды по 5 оладий из тыквы. Для каждого захода я добавляла пол столовой ложки топлёного масла. Кстати, диаметр сковороды 26 сантиметров.
Шаг 9 Обжаривать оладьи из тыквы по пару минут на каждой стороне, до красивой румяности.
Начинаю жарить всегда на огне немногим выше среднего. А после того, как оладьи переверну, уменьшаю огонь и делаю его чуть ниже среднего.
Шаг 10 Всё, наши оладьи из тыквы по старинному рецепту готовы.
Подавать рекомендую со сметаной и сахаром.
Хранить оладьи в холодильнике можно до трёх дней. Для этого нужно завернуть тарелку с оладьями пищевой плёнкой, чтобы они не подсыхали и не впитывали в себя посторонние запахи. Также оладьи из тыквы хорошо переносят заморозку. Хранить в морозилке до трёх месяцев.
Рецепты простых и вкусных блюд
Оладьи из тыквы: старинный рецепт
Рецепт этих оладий из тыквы был обнаружен в довольно старинной поваренной книге. Мне он показался простым, что способствовало желанию приготовить. Всей семье эти оладьи из тыквы пришлись по вкусу. Количество добавляемого сахара зависит от сорта тыквы. Например, мускатная тыква достаточно сладкая, и сахар в тесто можно вовсе не добавлять.
Общ.\актив. время готовки: 30 минут\25 минут
Количество порций: 3 порции
Калорийность (100g): 134 ккал
Как приготовить оладьи из тыквы по старинному рецепту
Ингредиенты:
Тыква – 400 г
Мука пшеничная – 130 г
Кефир – 120 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Вода – 50 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка (-и)
Сода – 0.5 ч.л.
Масло топленое – 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления оладий из тыквы по старинному рецепту.
Советы по выбору ингредиентов:
400 грамм - это уже чистый вес тыквы. Без семян и кожуры.
Поскольку мы делаем оладьи по старинному рецепту, то использовать будем именно соду. Пекарским порошком или разрыхлителем начали пользоваться позже. Соде нужен кисломолочный продукт, чтобы начать работать. И он у нас есть. Так что сода тут на своём месте. Если хотите заменить её разрыхлителем, то это вполне возможно. Разрыхлителя нужно будет взять 1 чайную ложку.
Масло топлёное можно поменять на растительное.
Яйца использовались небольшие, по 58-60 грамм.
Шаг 2
Подготовить тыкву для оладий.
Тыкву натереть на тёрке. Можно это делать прямо в кастрюлю, поскольку нам надо будет слегка потушить тыкву до мягкости.
Шаг 3
Влить в кастрюлю с натёртой тыквой 50 мл воды. Закрыть крышкой и довести до кипения. Сделать маленький огонь и тушить минут 5-7 до мягкости тыквы.
Тыква еще частично сохраняет вид стружки, но уже мягкая. Совершенной каши нам не нужно.
Время тушения зависит от сорта тыквы. А вот если вы используете замороженную тыкву, то она уже мягкая и подваривать её не надо. Только разморозить.
Содержимое кастрюли выложить на тарелку и дать 5 минут постоять, слегка остыть.
Шаг 4
В миске соединить куриные яйца и кефир. Так же всыпать соль и ложку сахара.
Соли добавить хорошую такую щепотку. Я бы сказала, не меньше четверти чайной ложки. Но это очень субъективно.
Шаг 5
Содержимое миски интенсивно перемешать и добавить немного остывшую тыкву.
Шаг 6
Муку смешать с содой. Добавить к тыквенно-кефирной смеси.
Шаг 7
Замешать тесто для оладий из тыквы по старинному рецепту.
Оно получается не жидким, но и не особо густым. Когда на сковороде формируются оладьи, тесто растекается только самую малость.
Шаг 8
Подготовить сковороду для оладьи из тыквы. Желательно с антипригарным покрытием.
Разогреть сковороду и добавить немного топлёного масла. С помощью столовой ложки сформировать небольшие оладьи. У меня получилось 4 сковороды по 5 оладий из тыквы. Для каждого захода я добавляла пол столовой ложки топлёного масла. Кстати, диаметр сковороды 26 сантиметров.
Шаг 9
Обжаривать оладьи из тыквы по пару минут на каждой стороне, до красивой румяности.
Начинаю жарить всегда на огне немногим выше среднего. А после того, как оладьи переверну, уменьшаю огонь и делаю его чуть ниже среднего.
Шаг 10
Всё, наши оладьи из тыквы по старинному рецепту готовы.
Подавать рекомендую со сметаной и сахаром.
Хранить оладьи в холодильнике можно до трёх дней. Для этого нужно завернуть тарелку с оладьями пищевой плёнкой, чтобы они не подсыхали и не впитывали в себя посторонние запахи. Также оладьи из тыквы хорошо переносят заморозку. Хранить в морозилке до трёх месяцев.
Приятного аппетита и вкусных вам оладий!