- Желуди могут оставаться «спящими» в почве 20 и более лет, прежде чем условия станут благоприятными для прорастания. Эта особенность позволяет дубам сохранять популяцию и адаптироваться к переменчивым условиям окружающей среды. - Чтобы оболочка желудя размякла и выпустила росток, нужно много влаги. Также важны правильная температура и световой режим. Поэтому только 1 из 10 тысяч желудей вырастает во взрослое дерево в дикой природе. - Дубы растут медленно и начинают плодоносить в возрасте от 20 до 50 лет, а некоторые виды – даже позже. - Каждые 4–10 лет популяции дуба синхронизируются и практически не дают урожая, чтобы в следующем году, который биологи называют «мачтовым», количество желудей было сверхвысоким. Такая стратегия помогает выживанию. Волонтеры «Посади лес» сажают дубы в разных регионах России, а затем в течение нескольких лет проводят агроуходы. Поддержать проект можно на сайте Posadiles.ru . #посадилес #желуди #этоинтересно #интересныйфакт
Posadiles.ru - сервис восстановления лесов
Интересные факты о желудях
- Желуди могут оставаться «спящими» в почве 20 и более лет, прежде чем условия станут благоприятными для прорастания. Эта особенность позволяет дубам сохранять популяцию и адаптироваться к переменчивым условиям окружающей среды.
- Чтобы оболочка желудя размякла и выпустила росток, нужно много влаги. Также важны правильная температура и световой режим. Поэтому только 1 из 10 тысяч желудей вырастает во взрослое дерево в дикой природе.
- Дубы растут медленно и начинают плодоносить в возрасте от 20 до 50 лет, а некоторые виды – даже позже.
- Каждые 4–10 лет популяции дуба синхронизируются и практически не дают урожая, чтобы в следующем году, который биологи называют «мачтовым», количество желудей было сверхвысоким. Такая стратегия помогает выживанию.
Волонтеры «Посади лес» сажают дубы в разных регионах России, а затем в течение нескольких лет проводят агроуходы. Поддержать проект можно на сайте Posadiles.ru .
#посадилес #желуди #этоинтересно #интересныйфакт