Комментарии
- 20 апр 2018 08:06Василий КутейниковЛучше всего с земляничным!!!!
- 20 апр 2018 21:59Тамара Воронова (Жерноклеева)и добавить творог ....а у нас называли :мандрышки. ( т.е холодные)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кухня народов Севера
Якутское мороженое «Мартышки»
Вообще, изначально сама взбитая масса сливок с сахаром или сливок с сахаром и сметаной называется керчэх. Основное отличие керчэха от мартышек в том, что керчэх не замораживают. Его часто подают к завтраку — вместо масла к хлебу, лепешкам или печенью. А вот мартышки, они же — якутское мороженое, вполне подойдут для праздничного новогоднего стола.
Вам понадобятся:
• Охлажденные сливки 25-30% жирности
• Ягоды земляники или земляничное варенье
Схема приготовления такая: нужно взять жирные сливки и смешать их в миске с вареньем. Пропорция определяется на глаз, но варенья или ягод не должно быть слишком много. Варенье лучше взять земляничное, оно сладкое, не придется добавлять сахар. Миксером взбивать смесь, пока сливки не поднимутся. Удобнее разлить получившуюся субстанцию по формочкам, но можно и просто ложкой выложить на плоскую тарелку. Поставить в морозилку (отделение с самой низкой температурой). Если за окном минус тридцать, можно и балконе оставить. Как только мартышки станут твердыми, как лед, подавайте их к столу.