Опубликовано Ноябрь 7, 2016Приятно писать о вкусной еде! Известно много рецептов плова и других блюд с рисом (с этой традиционной пищей на Востоке)!Но почему-то так мало рецептов сгречкой!Ведь гречка сама по себе - диетический продукт. Особенно ценна она для диабетиков, так как содержит мало углеводов и много, по сравнению с другими крупами, белков и минеральных веществ. Гречка содержит значительное количество железа и меди, калия и кальция, йода и фтора, и другие микроэлементы. Но, чтобы она соответствовала диетене только диабетиков, но и других больных, важно правильно ее готовить.В этой статье я приведу 5 постных рецептовприготовления гречки с овощами.Гречку готовят рассыпчатой или вязкой.Для того, чтобы каша была рассыпчатой, гречневую крупуперед варкой сначала слегка поджаривают на сухой сковородке. Можно также подсушить ее в духовке или в микроволновке (не более 30 сек).А вязкая каша традиционно готовилась в русской печи, для этого уже готовую кашу оставляли закрытой в теплой печи на некоторое время.Сейчас такую кашу можно приготовить в мультиварке-скороварке. После приготовления каши мультиварка автоматически переключается в режим подогрева, тогда гречневая каша становится вязкой.Вязкую кашу лучше подавать с молоком (так обычно кормила в детстве меня бабушка).А, если выключать мультиварку по сигналу готовности, то гречка получается не вязкая, но и не очень рассыпчатая. Вот такую кашу я люблю слегка поджарить на сковородке с подсолнечным маслом.Особенно вкусной она становится, если к ней добавить немного овощей.1 рецепт (самый известный). Гречневая каша с луком.Варят в подсоленной воде гречневую крупу ( на 0,5 литра воды — 1 стакан крупы). Тем временем на слабом огне до желтизны поджаривают лук. Затем сваренную гречку (без остатков воды) выкладывают на сковороду с поджаренным луком, добавляют постное масло и все вместе еще немного поджаривают. Поджаренный лук имеет сладковатый вкус, он делает гречку вкуснее.А можно запечь лук в печи СВЧ целиком в шелухе. На это понадобится 4 -5 минут. Это очень удобно, не надо стоять и караулить, чтобы он не пригорел! Получится, действительно, диетическая еда! Ведь запеченный лук не только вкусен, но и очень полезен для пищеварения, особенно для печени и желчных путей. Вот как он выглядит уже запеченный и очищенный. Репчатый лук, запеченный в СВЧ- печиИ готовую гречку можно не жарить на масле, а только слегка подсушить на сковородке или в печке СВЧ, а потом в тарелку добавить холодное растительное масло и порезанный запеченный лук.2 рецепт. Гречка с морковью и луком.Еще вкуснее (слаще) становится гречка, если к готовой гречке добавить не только жаренный лук, но и морковь.Для этого готовят гречку и лук по первому рецепту. Затем к слегка обжаренному луку добавляют крупно натертую морковь и поджаривают их вместе (если вместе их положить на сковороду, то из-за морковного сока лук не поджарится должным образом). Вообще, правильно (до оранжевой окраски, не более) поджарить лук — это целое искусство. Поэтому я предпочитаю жарить лук отдельно, а потом добавить его в готовое блюдо. И гречку лучше отдельно немного”прихватить” на сковородке, а потом добавить к ней отдельно поджаренные морковь и лук. Важно не пережаривать продукты, а только слегка “припустить “, ведь сильно пережаренные блюда вредны для здоровья желудка.А, если нужна более строгая диета (без жаренного), можно запечь лук в микроволновке (как в предыдущем рецепте), а морковь сварить на пару.3 рецепт. Гречка с синенькими баклажанами и луком.Для этого блюда надо пожарить или приготовить в духовке синенькие баклажаны. Как запекать в духовке баклажаны я описала в статье «Печеные синенькие баклажаны (арабская и Кавказская кухня, диетические рецепты)«.А я просто почистила их, порезала на кружочки и поджарила на среднем огне.Потом припустила немного на сковороде сваренную гречку, к ней добавила поджаренные лук и синенькие баклажаны,все хорошенько перемешала.Вкус получился, как будь-то бы с грибами гречка!На этот раз мне захотелось сочинить что-то новенькое. Как я это делаю ? — Просто под настроение ищущим пытливым взглядом осматриваю содержимое холодильника, и так рождается новый рецепт.4 рецепт. Гречка с синенькими баклажанами и болгарским перцем.Я люблю болгарский перец, особенно красный. Его я решила добавить к предыдущему рецепту.Для этого я очистила перец от зерен внутри, порезала на кусочки и поджарила на сковородке с луком.Затем нужно все вместе припустить с вареной гречкой.Эти блюда не требуют никаких соусов, так как благодаря овощам и растительному маслу их не назовешь сухими. Но кому- то возможно понравится гречка с синенькими баклажанами и соевым соусом, а гречка с синенькими и болгарским перцем может понравиться с соусом кетчуп.Я же решила добавить к своему новому блюду не кетчуп, а — поджаренные помидоры (их тоже надо припустить на сковородке отдельно от других продуктов, чтобы испарилась лишняя жидкость).И так вместе с гречкой оказались поджаренными :синенькие баклажаны;лук репчатый;красный болгарский перец;помидоры.Можно еще немного кетчупа добавить. Мне понравился вкус, надеюсь, что вам тоже понравится!Любители диетических рецептов удивятся, наверное, ведь жаренное не может называться диетическим блюдом! - Так!Но разве мы не можем приготовит гречку с запечеными в духовке овощами?!И перчик болгарский, и помидоры, и лук, и синенькие баклажаны — все можно запечь в духовке и будет очень вкусно с гречкой ! (см. «Диетические блюда из печеных овощей (болгарская кухня)»).Можно также приготовить овощи на пару, а потом немного припустить их в микроволновке, чтобы ушла лишняя жидкость, после чего смешать их с гречневой кашей, полив ее растительным маслом.И если употребить оливковое масло холодного отжима, то опять же мы еще больше приблизим свое блюдо кдиетическому.Можно готовить гречневую кашу, так сказать, на “овощной подушке”. Впервые об этом методе я услышала в конце 80-х годов по ТВ. Передачу вел энтузиаст русской кухни и здорового питания, кандидат наук…(фамилию не помню).5 рецепт. Гречка, вареная на «овощной подушке» со свеклой и морковью (постный диетический рецепт).На дно кастрюли укладывают сначала нашинкованные овощи: морковь и свеклу, солят, а сверху засыпаютгречневую крупу. Заливают водой, чтобы покрывала все примерно на 1 см и так все вместе варят.Я не пробовала так готовить, но попробовать стоит, ведь, действительно, получится полезная диетическая каша с оригинальным вкусом (думаю, что свекла будет интересно сочетаться с гречкой).P.S. В ближайшие выходные, когда было больше времени, я решила опробовать последний рецепт.Подробно не помнилось, что еще предлагалось положить кгречневой крупе вместе с “овощной подушкой”.В большинстве подобных рецептов употребляют лук. Только вареный лук не очень вкусен, другое дело — жареный или запеченый лук!Часто в блюдах со свеклой употреболяется чеснок.В холодильнике бросилась в глаза кинза, она придает салатам приятную пикантность.Так я решила добавить к моркови и свекле поджаренный лук с чесноком и веточку кинзы.Мелко нарезала овощи: свеклу и морковь (можно было бы добавить еще кабачок или болгарский перец), затем уложила их на дно кастрюли.Овощи на дне кастрюли предохраняют кашу от пригорания!Сверху овощей засыпала промытую гречневую крупу и посолила.Затем слегка обжарила лук и чеснок и добавила их в кастрюлю.Сверху всего уложила 2 маленькие веточки кинзы (если не понравится, их легко можно выбросить).Залила кипятком, чтобы покрывал на 1 см продукты.Готовила в электрической мультиварке -скороварке, включала режим “рис”, чтобы хорошо все разварилось, затем еще выдержала 15 минут в режиме подогрева.Вот как выглядела моя гречка с овощами, когда я открыла скороварку:Вкус у гречки с овощами на много мягче, чем без овощей!Но при таком приготовлении слабо чувствуется вкус свеклы. Если кто-то очень любит свеклу, то лучше сварить ее отдельно целой, а затем потереть на терке и добавить к готовой гречке.А вкус кинзы вполне пришелся сюда, он чувствовался с отдельными листочками.Гречку со свеклой и морковью можно подавать или с растительным маслом или со сметаной (но с чем-то одним).А любители кетчупа и лечо с удовольствием добавят их и в это блюдо! (Ведь они сочетаются с самыми разными овощами).Что еще важно.Не рекомендуется употреблять гречку с мясом.Именно это сочетание назвал первым профессор Розанцев Г. Г., отвечая на вопрос: “Что надо делать, чтобы продлить жизнь?”Он сказал, что прежде всего, надо не употреблять несочетаемые продукты. А он — биохимик, поэтому знает, что говорит !Так что будем употреблять гречку с овощами, как отдельное блюдо, а не гарнир к мясу!
СЛАДОЕЖКИ
Гречка с овощами (постные диетические рецепты).
Опубликовано Ноябрь 7, 2016Приятно писать о вкусной еде! Известно много рецептов плова и других блюд с рисом (с этой традиционной пищей на Востоке)!Но почему-то так мало рецептов сгречкой!Ведь гречка сама по себе - диетический продукт. Особенно ценна она для диабетиков, так как содержит мало углеводов и много, по сравнению с другими крупами, белков и минеральных веществ. Гречка содержит значительное количество железа и меди, калия и кальция, йода и фтора, и другие микроэлементы. Но, чтобы она соответствовала диетене только диабетиков, но и других больных, важно правильно ее готовить.В этой статье я приведу 5 постных рецептовприготовления гречки с овощами.Гречку готовят рассыпчатой или вязкой.Для того, чтобы каша была рассыпчатой, гречневую крупуперед варкой сначала слегка поджаривают на сухой сковородке. Можно также подсушить ее в духовке или в микроволновке (не более 30 сек).А вязкая каша традиционно готовилась в русской печи, для этого уже готовую кашу оставляли закрытой в теплой печи на некоторое время.Сейчас такую кашу можно приготовить в мультиварке-скороварке. После приготовления каши мультиварка автоматически переключается в режим подогрева, тогда гречневая каша становится вязкой.Вязкую кашу лучше подавать с молоком (так обычно кормила в детстве меня бабушка).А, если выключать мультиварку по сигналу готовности, то гречка получается не вязкая, но и не очень рассыпчатая. Вот такую кашу я люблю слегка поджарить на сковородке с подсолнечным маслом.Особенно вкусной она становится, если к ней добавить немного овощей.1 рецепт (самый известный). Гречневая каша с луком.Варят в подсоленной воде гречневую крупу ( на 0,5 литра воды — 1 стакан крупы). Тем временем на слабом огне до желтизны поджаривают лук. Затем сваренную гречку (без остатков воды) выкладывают на сковороду с поджаренным луком, добавляют постное масло и все вместе еще немного поджаривают. Поджаренный лук имеет сладковатый вкус, он делает гречку вкуснее.А можно запечь лук в печи СВЧ целиком в шелухе. На это понадобится 4 -5 минут. Это очень удобно, не надо стоять и караулить, чтобы он не пригорел! Получится, действительно, диетическая еда! Ведь запеченный лук не только вкусен, но и очень полезен для пищеварения, особенно для печени и желчных путей. Вот как он выглядит уже запеченный и очищенный. Репчатый лук, запеченный в СВЧ- печиИ готовую гречку можно не жарить на масле, а только слегка подсушить на сковородке или в печке СВЧ, а потом в тарелку добавить холодное растительное масло и порезанный запеченный лук.2 рецепт. Гречка с морковью и луком.Еще вкуснее (слаще) становится гречка, если к готовой гречке добавить не только жаренный лук, но и морковь.Для этого готовят гречку и лук по первому рецепту. Затем к слегка обжаренному луку добавляют крупно натертую морковь и поджаривают их вместе (если вместе их положить на сковороду, то из-за морковного сока лук не поджарится должным образом). Вообще, правильно (до оранжевой окраски, не более) поджарить лук — это целое искусство. Поэтому я предпочитаю жарить лук отдельно, а потом добавить его в готовое блюдо. И гречку лучше отдельно немного”прихватить” на сковородке, а потом добавить к ней отдельно поджаренные морковь и лук. Важно не пережаривать продукты, а только слегка “припустить “, ведь сильно пережаренные блюда вредны для здоровья желудка.А, если нужна более строгая диета (без жаренного), можно запечь лук в микроволновке (как в предыдущем рецепте), а морковь сварить на пару.3 рецепт. Гречка с синенькими баклажанами и луком.Для этого блюда надо пожарить или приготовить в духовке синенькие баклажаны. Как запекать в духовке баклажаны я описала в статье «Печеные синенькие баклажаны (арабская и Кавказская кухня, диетические рецепты)«.А я просто почистила их, порезала на кружочки и поджарила на среднем огне.Потом припустила немного на сковороде сваренную гречку, к ней добавила поджаренные лук и синенькие баклажаны,все хорошенько перемешала.Вкус получился, как будь-то бы с грибами гречка!На этот раз мне захотелось сочинить что-то новенькое. Как я это делаю ? — Просто под настроение ищущим пытливым взглядом осматриваю содержимое холодильника, и так рождается новый рецепт.4 рецепт. Гречка с синенькими баклажанами и болгарским перцем.Я люблю болгарский перец, особенно красный. Его я решила добавить к предыдущему рецепту.Для этого я очистила перец от зерен внутри, порезала на кусочки и поджарила на сковородке с луком.Затем нужно все вместе припустить с вареной гречкой.Эти блюда не требуют никаких соусов, так как благодаря овощам и растительному маслу их не назовешь сухими. Но кому- то возможно понравится гречка с синенькими баклажанами и соевым соусом, а гречка с синенькими и болгарским перцем может понравиться с соусом кетчуп.Я же решила добавить к своему новому блюду не кетчуп, а — поджаренные помидоры (их тоже надо припустить на сковородке отдельно от других продуктов, чтобы испарилась лишняя жидкость).И так вместе с гречкой оказались поджаренными :синенькие баклажаны;лук репчатый;красный болгарский перец;помидоры.Можно еще немного кетчупа добавить. Мне понравился вкус, надеюсь, что вам тоже понравится!Любители диетических рецептов удивятся, наверное, ведь жаренное не может называться диетическим блюдом! - Так!Но разве мы не можем приготовит гречку с запечеными в духовке овощами?!И перчик болгарский, и помидоры, и лук, и синенькие баклажаны — все можно запечь в духовке и будет очень вкусно с гречкой ! (см. «Диетические блюда из печеных овощей (болгарская кухня)»).Можно также приготовить овощи на пару, а потом немного припустить их в микроволновке, чтобы ушла лишняя жидкость, после чего смешать их с гречневой кашей, полив ее растительным маслом.И если употребить оливковое масло холодного отжима, то опять же мы еще больше приблизим свое блюдо кдиетическому.Можно готовить гречневую кашу, так сказать, на “овощной подушке”. Впервые об этом методе я услышала в конце 80-х годов по ТВ. Передачу вел энтузиаст русской кухни и здорового питания, кандидат наук…(фамилию не помню).5 рецепт. Гречка, вареная на «овощной подушке» со свеклой и морковью (постный диетический рецепт).На дно кастрюли укладывают сначала нашинкованные овощи: морковь и свеклу, солят, а сверху засыпаютгречневую крупу. Заливают водой, чтобы покрывала все примерно на 1 см и так все вместе варят.Я не пробовала так готовить, но попробовать стоит, ведь, действительно, получится полезная диетическая каша с оригинальным вкусом (думаю, что свекла будет интересно сочетаться с гречкой).P.S. В ближайшие выходные, когда было больше времени, я решила опробовать последний рецепт.Подробно не помнилось, что еще предлагалось положить кгречневой крупе вместе с “овощной подушкой”.В большинстве подобных рецептов употребляют лук. Только вареный лук не очень вкусен, другое дело — жареный или запеченый лук!Часто в блюдах со свеклой употреболяется чеснок.В холодильнике бросилась в глаза кинза, она придает салатам приятную пикантность.Так я решила добавить к моркови и свекле поджаренный лук с чесноком и веточку кинзы.Мелко нарезала овощи: свеклу и морковь (можно было бы добавить еще кабачок или болгарский перец), затем уложила их на дно кастрюли.Овощи на дне кастрюли предохраняют кашу от пригорания!Сверху овощей засыпала промытую гречневую крупу и посолила.Затем слегка обжарила лук и чеснок и добавила их в кастрюлю.Сверху всего уложила 2 маленькие веточки кинзы (если не понравится, их легко можно выбросить).Залила кипятком, чтобы покрывал на 1 см продукты.Готовила в электрической мультиварке -скороварке, включала режим “рис”, чтобы хорошо все разварилось, затем еще выдержала 15 минут в режиме подогрева.Вот как выглядела моя гречка с овощами, когда я открыла скороварку:Вкус у гречки с овощами на много мягче, чем без овощей!Но при таком приготовлении слабо чувствуется вкус свеклы. Если кто-то очень любит свеклу, то лучше сварить ее отдельно целой, а затем потереть на терке и добавить к готовой гречке.А вкус кинзы вполне пришелся сюда, он чувствовался с отдельными листочками.Гречку со свеклой и морковью можно подавать или с растительным маслом или со сметаной (но с чем-то одним).А любители кетчупа и лечо с удовольствием добавят их и в это блюдо! (Ведь они сочетаются с самыми разными овощами).Что еще важно.Не рекомендуется употреблять гречку с мясом.Именно это сочетание назвал первым профессор Розанцев Г. Г., отвечая на вопрос: “Что надо делать, чтобы продлить жизнь?”Он сказал, что прежде всего, надо не употреблять несочетаемые продукты. А он — биохимик, поэтому знает, что говорит !Так что будем употреблять гречку с овощами, как отдельное блюдо, а не гарнир к мясу!