ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ГИБИСКУСОМ

ТЕМПЕРАТУРА
Гибискус комнатный теплолюбив, но хорошо чувствует себя и может продолжительно цвести при температурах от 14-15˚С. Правда, считается, что наиболее комфортно ему при 18-22˚С. Опытные любители гибискуса рекомендуют по окончании знойных летних дней перемещать его в более прохладное помещение с хорошим освещением. Такое переселение стимулирует цветение.
ОСВЕЩЕНИЕ И РАСПОЛОЖЕНИЕ
Лучшее место для гибискуса – комнаты, окна которых выходят на юг. Располагают его на подставке (лучший вариант), максимально приблизив к окну.
Важно! Хотя гибискус любит солнышко, в жару его нужно притенять либо отодвигать от прямых солнечных лучей.
Если он стоит не на подоконнике, то обычная тюлевая занавеска вполне справляется с задачей рассевания солнца. При недостаточной освещенности китайская роза очень быстро сбрасывает листья и бутоны.
ПОЛИВ И ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Это самые главные условия нормального роста и цветения гибискуса. Поливать его нужно водой комнатной температуры, обязательно отстоянной в стеклянной банке с широким горлышком.
На пересыхание субстрата он реагирует потерей не только листьев, но и почек, что впоследствии приводит к прекращению цветения вообще.
При слишком высокой температуре в летние дни для сохранения влаги в горшке с гибискусом почву лучше покрыть керамзитом мелкой фракции или мхом.
Влажность ему нужно довольно высокая, поэтому его следует регулярно опрыскивать, либо установить рядом с ним увлажнитель воздуха.
Важно! При опрыскивании гибискуса нужно следить, чтобы вода не попала на цветки.
Зимой, во время отопительного периода оптимальным решением будет размещение емкости с водой на отопительных приборах.
Гибискус любит купаться, удобнее устраивать ему регулярный душ теплой водой. Чтобы не залить при этом его корни, на горшок нужно надеть «фартук» из полиэтиленовой пленки.
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИБИСКУСА
Хотя на нарушения режима содержания гибискус реагирует очень быстро, выражая свое отношение к этому сбрасыванием листьев, он также быстро откликается и на «работу над ошибками».
Если листья растения выглядят усталыми, поникли, достаточно опрыскать их водой из пульверизатора.
Важно! У многих разновидностей гибискуса есть особенность: полная замена листьев после обильного или длительного цветения. Не стоит воспринимать это как болезнь.
Желтые листья гибискуса говорят о том, что вода для полива оказалась недостаточно отстоянной, в ней остался хлор. А наличие коричневой каемочки по краю листочков – просьба растения уменьшить количество азота в подкормке.
Нередко гибискус задерживает свое цветение. Решается эта проблема достаточно просто: нужно поменять субстрат на свежий, провести обрезку и переместить растение ближе к солнышку.
Если у гибискуса сохнут листья, это может быть вызвано либо повышенной температурой содержания зимой, либо растение поражено щитовкой. В первом случае нужно создать для него нужные условия. Во втором – срочно заняться избавлением от вредителей.
ЦВЕТЕНИЕ ГИБИСКУСА – ИНТЕРЕСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Бутоны у китайской розы образуются на молодых побегах, поэтому регулярная обрезка старых так, чтобы на них оставалось 3-4 почки, стимулирует цветение.
Важно! Если не обрезать старые ветки, цветение постепенно сойдет на нет.
Идеальные условия для стимуляции цветения китайской розы – прохлада (12-15˚С), редкий полив и легкая полутень.
После жаркого лета, если коммунальщики затягивают с началом отопительного сезона, гибискус быстро начнет формировать бутоны. Если же и зимой ему было жарко, цветение начнется весной.
ОБРЕЗКА ГИБИСКУСА
Как уже упоминалось выше, обрезка является стимулятором цветения растения. Но еще с ее помощью можно сформировать куст китайской розы в соответствии с пожеланиями или возможностями размещения. В небольших комнатах его удобнее иметь в виде деревца, а в просторных помещениях – пышным раскидистым кустом.
Формирующая и стимулирующая обрезки проводятся весной, когда гибискус не пошел в рост, либо по завершении цветения. При этом удаляются одревесневшие веточки, растущие параллельно основным веткам, подсохшие, а также те, которые «выбиваются» из общей композиции. Остальные побеги укорачиваются примерно на треть свей длины над тем листочком, который смотрит наружу.
Важно! Если на предназначенных к обрезке побегах есть бутоны, лучше эти веточки оставить.
СУБСТРАТ ДЛЯ ГИБИСКУСА, ЕГО ПЕРЕСАДКА И ПОДКОРМКА
Особых пристрастий к субстрату у гибискуса не наблюдается, ему подойдет любой универсальный грунт. Можно для выращивания взять смесь садовой земли и универсального цветочного грунта 2:1.
Важно! На дно горшка обязательно нужно выложить дренаж: керамзит, битый кирпич, осколки керамики.
Пересадка гибискуса обычно проводится, как и обрезка, в весеннее время, часто эти две процедуры совмещают. Новый горшок должен быть немного больше старого – на 1,5-2 сантиметра в диаметре. В слишком большой емкости будет расти корни и листья, но не будут формироваться бутоны.
Во время пересадки с корней удаляется старый субстрат, осматриваются корни. Если есть признаки загнивания, пораженные части удаляются. Если все корни здоровы, их можно не обрезать.
После пересадки емкость с растением нужно поставить на прежнее место.
ВРЕДИТЕЛИ ГИБИСКУСА
Как и для большинства комнатных растений, наиболее распространенными вредителями для него являются тля и паутинный клещ. Возможны атаки и других вредителей, особенно в том случае, если ими поражены другие комнатные растения.
Тля обычно оккупирует молодые побеги и бутоны. Чтобы не допустить образования большой колонии насекомых, необходимо регулярно осматривать растение, и при обнаружении вредителя сразу проводить обработку любым средством, которое можно применить в закрытом помещении, но лучше выбрать народные – зола, табак, лук, чеснок с добавлением мыла.
Важно! Вредители в большинстве случаев переходят от других растений, поэтому борьбу с ними нужно вести на всех растениях одновременно.
Паутинный клещ, или красный паучок, особенно активно размножается в сухом теплом воздухе. Обычно чтобы избавиться от него растения обрабатывают акарицидами, но в закрытых помещениях они к применению не рекомендуются из-за токсичности. Поэтому опять же нужно прибегать к народным методам – протирка листьев спиртом, опрыскивание настоем чеснока, луковой шелухи, отварами красного жгучего перца или горчицы.
Щитовка или ложная щитовка также сокососущий вредитель. Самый простой способ избавиться от него – обработка листьев и побегов спиртом или водкой. Эта жидкость быстро испаряется, не успевая причинить вреда растению, но отравляет насекомых.
Каким бы средством ни пользоваться для уничтожения вредителями, одним разом не обойтись. Все процедуры проводятся по несколько раз, с периодичностью в несколько дней, так как эти насекомые не только чрезвычайно плодовиты, но и откладывают яйца едва ли не еженедельно.
БОЛЕЗНИ ГИБИСКУСА И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
В большинстве случае китайская роза, или гибискус, болеет, если систематически нарушаются правила ухода за ним:
повышенная температура и низкая влажность;
недостаток опрыскиваний в жаркое время года;
сквозняки, ветер или прямые лучи солнца;
пыль на листьях;
избыточный полив или полив некачественной водой;
недостаток подкормки или, наоборот, ее избыток;
недостаточная освещенность.
Все эти проблемы устраняются, если вовремя восстановить надлежащий уход за растением.
Важно! Если пустить дело на самотек, то китайская роза может серьезно заболеть.
При этом наиболее часто возникают следующие заболевания:
Неинфекционный хлороз, развивающийся вследствие недостатка основных элементов питания – азота, железа, калия или марганца, или переизбыток какого-либо из них за счет уменьшения количества другого. Для него характерны тоненькие ветки, недостаточная окрашенность цветков и листьев, пятна на листьях или их пожелтение, а также опадение.
Инфекционный хлороз, причиной которого становятся грибки, вирусы или вредители. При этом у растения отмечается общий слабый, болезненный вид, отсутствие цветения, проблемы с листьями (желтизна, опадение).
Солнечные ожоги, из-за которых на листьях появляются белые пятна. Причиной чаще всего являются прямые солнечные лучи, а также резкая смена условий освещения.
Трахеомикоз, или сосудистое увядание листьев, возникающий вследствие заболевания растения гибискуса фузариозом или вертициллезом, а также вирусного заражения. При этих болезнях веточки сморщиваются, усыхают, это быстро распространяется и на ствол. Китайская роза в конечном итоге гибнет.
Лечение растений при неинфекционном хлорозе состоит в регулярных подкормках с добавлением хелатов. Инфекционный хлороз предупреждается своевременными внесением нужных удобрений в нужном соотношении, теплым душем, очищающим листья от пыли и грязи.
В случае же сосудистого увядания, лечение часто может оказаться бессильным, но попробовать можно. Для этого:
Срезают все усыхающие участки стеблей и веток, захватывая и здоровую часть.
Проводят обработку противогрибковыми препаратами.
Опрыскивают раствором трихопола, разведя две таблетки в литре воды.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ГИБИСКУСОМ  - 860967987486

Комментарии

Комментариев нет.