КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТОЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ СВОИМИ РУКАМИ

Отбираем пробу
Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.
НА ГЛАЗ
Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду. Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа. Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв. Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа. Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней. Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.
НА ВКУС И ЗАПАХ
Понюхайте пробу воды. Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий. Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение. Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится. Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток. Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4. Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена. Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине. Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают скважины, пробуренные на глинистых почвах и известняках.

КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТОЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ СВОИМИ РУКАМИ - 607093368090

Комментарии

Комментариев нет.