Сваями Этот метод используется для относительно крутых скатов. Применяются изделия из металла, ж/б, древесины (но только отдельных пород, например, лиственницы), даже пластика. По сути, такая конструкция напоминает стену из бревен, которыми в прошлом обносили древние города. Но соорудить такой «тын» вручную вряд ли удастся, так как сваи придется забивать. Габионами По сути, это один из крайних способов, когда другие не дают должного эффекта. Сооружается «подпорная» стенка из специальных коробов, предохраняющая грунт от сползания. Более подходит для больших участков и требует использования технических средств. Сеткой противоэрозионной Особенность в том, что она мягкая и гибкая. По сути, это «паутинка», которая накладывается на землю и засыпается. Корни растений скрепляют ее с почвой, и образуется единый защитный слой. Как разновидность – кокосовый мат, которым обкладывают берега водоема, матрацы Рено. Искусственной стенкой Для ее возведения используется армирующая сетка (или решетка), которая ставится вдоль берега и заполняется камнем (бутовый, галтованный или другой). Напоминает своеобразную опалубку, одна из сторон которой – берег водоема. Высадкой растительности Такой способ довольно действенный, но требует специальных знаний. Необходимо подобрать не только растения влаголюбивые, подходящие к данной почве (состав, кислотность и тому подобное), но и с корневой системой, которая хорошо разветвляется и, следовательно, будет надежно «скреплять» грунт на определенной «территории». Георешеткой Довольно несложная технология, при которой производится своеобразное «армирование» поверхности. Сверху часто делается засыпка из крошек твердых материалов (например, мрамор) или мелкой гальки. Но такой способ применим для относительно пологого ската. На этой методике стоит остановиться подробнее, так как она применяется наиболее широко на индивидуальных участках. Обработать «проблемную» территорию по такой методике довольно несложно, причем всю работу можно проделать
Всё для дома и дачи
:Ирина Кузнецова
ЧЕМ УКРЕПИТЬ БЕРЕГ ПРУДА???
Сваями
Этот метод используется для относительно крутых скатов. Применяются изделия из металла, ж/б, древесины (но только отдельных пород, например, лиственницы), даже пластика. По сути, такая конструкция напоминает стену из бревен, которыми в прошлом обносили древние города. Но соорудить такой «тын» вручную вряд ли удастся, так как сваи придется забивать.
Габионами
По сути, это один из крайних способов, когда другие не дают должного эффекта. Сооружается «подпорная» стенка из специальных коробов, предохраняющая грунт от сползания. Более подходит для больших участков и требует использования технических средств.
Сеткой противоэрозионной
Особенность в том, что она мягкая и гибкая. По сути, это «паутинка», которая накладывается на землю и засыпается. Корни растений скрепляют ее с почвой, и образуется единый защитный слой. Как разновидность – кокосовый мат, которым обкладывают берега водоема, матрацы Рено.
Искусственной стенкой
Для ее возведения используется армирующая сетка (или решетка), которая ставится вдоль берега и заполняется камнем (бутовый, галтованный или другой). Напоминает своеобразную опалубку, одна из сторон которой – берег водоема.
Высадкой растительности
Такой способ довольно действенный, но требует специальных знаний. Необходимо подобрать не только растения влаголюбивые, подходящие к данной почве (состав, кислотность и тому подобное), но и с корневой системой, которая хорошо разветвляется и, следовательно, будет надежно «скреплять» грунт на определенной «территории».
Георешеткой
Довольно несложная технология, при которой производится своеобразное «армирование» поверхности. Сверху часто делается засыпка из крошек твердых материалов (например, мрамор) или мелкой гальки. Но такой способ применим для относительно пологого ската. На этой методике стоит остановиться подробнее, так как она применяется наиболее широко на индивидуальных участках. Обработать «проблемную» территорию по такой методике довольно несложно, причем всю работу можно проделать