МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. Попав в дом, провод присоединяется к основному распределительному щиту и устройству защитного отключения (УЗО). Установка УЗО целесообразна только в новых домах. Если речь идет о старенькой даче, лучше обойтись без него (наличие УЗО не предохранит старый дом от возгорания) – вместо защитного устройства купите штепсельные розетки со встроенным УЗО. Также в распределительном щите стоит главный автомат, который отключает здание от электропитания, если сеть испытывает перегрузки или происходит короткое замыкание. От главного распределительного щита проводка тянется на этажи. Если дом большой, с несколькими уровнями, на каждом этаже лучше установить отдельный щиток с автоматами. Необходимо, чтобы вы заранее определились, где будут находиться розетки, выключатели, светильники, кондиционеры, чтобы электрики смогли правильно рассчитать нагрузку на сеть и распределить мощность по группам, посадив каждую группу на свой, отдельный автомат. Стиральная, посудомоечная машина и электроплита, как правило, не группируются с другими электропотребителями – они требуют собственного автомата. Особенности внутренней электропроводки в деревянном доме Если дом построен из кирпича или бетонных блоков, стены под кабель штробятся, затем штукатурятся и окрашиваются. Но когда речь заходит о доме из дерева, необходимо проявлять большую осторожность, поэтому проводку рекомендуют делать наружной. Кабель одевают в гофрированные трубы из негорючего пластика или в трубы из металла (правда, трубы укладывать сложнее, и они утяжеляют конструкцию). ПВХ-гофра (стандартный цвет – бело-серый) крепится к стене клипсами. При прохождении провода сквозь деревянные стены или перекрытия делается гильзовка – в отверстие вставляется трубка из металла. Розетки в деревянном доме делают накладными. При выборе гофрированной ПВХ-трубы обратите внимание на то, что в каталогах указывается ее внешний диаметр. Это означает, что внутренний диаметр на несколько миллиметров меньше. Теоретически можно уложить открытую проводку в пластиковые кабель-каналы, но у этого способа есть минусы: от усадки пластик может треснуть, у прямых кабель-каналов слишком казенный вид, в бревенчатых домах их очень трудно уложить ровно. Скрытая проводка в частных деревянных домах возможна, но с нею нужно быть осторожными – к примеру, нельзя использовать ПВХ-гофру – она горюча, ее легко повреждают грызуны.
Всё для дома и дачи
:Ирина Кузнецова
ПРОВОДКА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ.
Попав в дом, провод присоединяется к основному распределительному щиту и устройству защитного отключения (УЗО). Установка УЗО целесообразна только в новых домах. Если речь идет о старенькой даче, лучше обойтись без него (наличие УЗО не предохранит старый дом от возгорания) – вместо защитного устройства купите штепсельные розетки со встроенным УЗО.
Также в распределительном щите стоит главный автомат, который отключает здание от электропитания, если сеть испытывает перегрузки или происходит короткое замыкание. От главного распределительного щита проводка тянется на этажи. Если дом большой, с несколькими уровнями, на каждом этаже лучше установить отдельный щиток с автоматами.
Необходимо, чтобы вы заранее определились, где будут находиться розетки, выключатели, светильники, кондиционеры, чтобы электрики смогли правильно рассчитать нагрузку на сеть и распределить мощность по группам, посадив каждую группу на свой, отдельный автомат. Стиральная, посудомоечная машина и электроплита, как правило, не группируются с другими электропотребителями – они требуют собственного автомата.
Особенности внутренней электропроводки в деревянном доме
Если дом построен из кирпича или бетонных блоков, стены под кабель штробятся, затем штукатурятся и окрашиваются. Но когда речь заходит о доме из дерева, необходимо проявлять большую осторожность, поэтому проводку рекомендуют делать наружной. Кабель одевают в гофрированные трубы из негорючего пластика или в трубы из металла (правда, трубы укладывать сложнее, и они утяжеляют конструкцию). ПВХ-гофра (стандартный цвет – бело-серый) крепится к стене клипсами. При прохождении провода сквозь деревянные стены или перекрытия делается гильзовка – в отверстие вставляется трубка из металла.
Розетки в деревянном доме делают накладными. При выборе гофрированной ПВХ-трубы обратите внимание на то, что в каталогах указывается ее внешний диаметр. Это означает, что внутренний диаметр на несколько миллиметров меньше. Теоретически можно уложить открытую проводку в пластиковые кабель-каналы, но у этого способа есть минусы: от усадки пластик может треснуть, у прямых кабель-каналов слишком казенный вид, в бревенчатых домах их очень трудно уложить ровно. Скрытая проводка в частных деревянных домах возможна, но с нею нужно быть осторожными – к примеру, нельзя использовать ПВХ-гофру – она горюча, ее легко повреждают грызуны.