ЗНАЮ, ПОМНЮ, ГОРЖУСЬ !

Чтобы вспомнить какими мы были,
Загляните в семейный альбом...
2020 год не случайно объявлен годом ПАМЯТИ и СЛАВЫ. В этом году мы отметили 75 лет ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне. Кажется, что именно в этот год суждено вспомнить всех тех, кто пережил все ужасы той, самой кровопролитной войны. Всех тех, кто с оружием в руках защищал свою Отчизну. Всех тех, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной. И конечно же, история каждого свидетеля и участника тех событий, это история в первую очередь семьи.
Я преклоняюсь перед теми людьми, которые, не смотря почти на вековой срок, хранят память о своих предках. Ведь только живущие ныне и могут рассказать историю своей семьи молодому поколению. И такая память дорогого стоит.
ЛЮбовь Ивановна Костикова никогда не оставалась равнодушной к истории нашего поселка, к истории своей семьи. Работая в школе, вела большую военно-патриотическую и поисковую работу с учениками. И это желание, узнать как можно больше о своих земляках, участниках Великой Отечественной войны не случайно.

ЗНАЮ,  ПОМНЮ,  ГОРЖУСЬ !       - 899501020579
     Мы часто общаемся с Любовью Ивановной. Восхищаюсь её памятью, любознательностью и особенно оптимизмом. От этого общения получаешь столько доброй энергетики, заряжаешься хорошими эмоциями. И вот на одной из встреч, я попросила рассказать её о своей семье. Да, когда то она уже делилась своими воспоминаниями, но это было так давно, и думаю, что если в чем то она и повторится, не беда. Это только наше почтение к такой осведомленности и памяти. 
- Ну, эта задача не из легких, шутливо отвечает Любовь Ивановна на мою просьбу. Но я буду стараться. И начну свой рассказ со своего отца Костикова Ивана Мартыновича, продолжает Любовь Ивановна, доставая семейный альбом с фотографиями. 
   - Мой отец, Костиков Иван Мартынович родился в 1917 году в Орловской области, село Рождественское. В семье было пятеро детей; Михаил, Василий, Иван, Парасковья и Анастасия. Семья жила не богато, работали до седьмого пота, а хлебушка ели не в волю. Но это сильнее всего почувствовала семья, когда  не стало в ней главы семьи. Отец у Ивана Мартыновича умер рано, когда Иван был еще подростком. Приключилась с ним гангрена. А докторов в то время не сыщешь, да и медицина была никуда не годной. И пришлось моему отцу с братом Михаилом идти в подпаски. Работали с раннего утра до позднего вечера за кусок хлеба и кружку молока. Но даже такая плата была подспорьем большой семье.
    В 1938 году отца призвали на действительную военную службу, которую он проходил в Хабаровском крае, село Поздеевка. Оставалось служить меньше года, когда грянула Великая Отечественная война. И их часть направляют на фронт. Местом дальнейшего прохождения службы для гвардии старшины Костикова Ивана Мартыновича стал 204 минометный полк, 12 отд.мин.бригада,1 Украинский фронт. С первого и до последнего дня войны, до самой победы, отец был на фронте, на передовых позициях. Командир отделения разведки, победу он встретил в Берлине.
ЗНАЮ,  ПОМНЮ,  ГОРЖУСЬ !       - 899504272035
        Победный май. На фото И.М.Костиков с командиром дивизии и своим другом. Берлин, май 1945 год.
    О войне отец говорить не любил. А когда к нему приставали с расспросами, отвечал  так  - Что о ней рассказывать, проклятой, сколько крови пролито, сколько жизней загублено. Лучше такого не видеть никогда. Грудь его украшал Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной войны, медаль "За победу над Германией", да юбилейные медали. И уже после его смерти, благодаря стараниям Леонида Леонова, мне вручили  документы на награждение моего отца медалью "За Отвагу", которую по каким то причинам ему своевременно не была вручена. И о подвигах мы узнали уже позже, воспользовавшись услугами интернета.
ЗНАЮ,  ПОМНЮ,  ГОРЖУСЬ !       - 899504871843
 Вот за этот подвиг И.М.Костиков и был удостоен медали "За Отвагу" И нас всегда удивляло, как наш папка,такой скромный и порой, казалось нерешительный, мог поднять бойцов в атаку и действовать решительно и смело.
ЗНАЮ,  ПОМНЮ,  ГОРЖУСЬ !       - 899516727459
    А все воспоминания о войне, в большей мере были связаны у него с гибелью его брата Василия. Всю жизнь сожалел мой папа об этой утрате. "Эх, если бы Васька был жив..." всякий раз говорил он, когда слышал что-то или читал о той войне.
    Его брат Василий был призван на действительную военную службу в марте 1941 года.Лискинским РВК, Воронежской области. А уже через три месяца после призыва началась война. Местом дальнейшей службы Василия Мартыновича Костикова станет 151 гв.сп.52 гв.сд.3 Прибалтийский фронт. Отважно сражался Василий Мартынович на фронте. И не случайно в сентябре 1943 года он будет удостоен Ордена Отечественной войны 2 степени, награжден Медалью "За оборону Сталинграда". А в июле 1944 года он будет награжден  медалью "За Отвагу"
    В наградном листе напишут:   - В наступательных боях 17-18 июля 1944 года, не смотря на трудности боевой обстановки, под обстрелом противника гвардии старший сержант Костиков В.М. своевременно и бесперебойно доставлял в подразделения боеприпасы и пищу, чем способствовал успешному продвижению вперед своего подразделения. А уже глубокой осенью его жена Наталья Даниловна получит извещение, в котором будет указано, что гвардии ст.сержант Костиков В.М. пропал без вести в сентябре 1944 года.
    Встретив, и не успев осознать, что это конец войне, ПОБЕДА, Иван Мартынович со своей частью был направлен на войну с Японией. Но принять участие в войне с Японией ему не пришлось, пока они добирались до места военных действий, война с Японией успела закончиться. Но служба для отца продолжалась. Ведь он не отслужил свой, положенный срок действительной службы. И он просит направить его для прохождения дальнейшей службы на станцию Ерофей Павлович. Почему именно Ерофей Павлович? Потому что, на станции Аячи жил и работал его старший брат Михаил. Михаил Мартынович работал связистом. А на фронт его не взяли по состоянию здоровья. Мама отца, а моя бабушка, проживала в семье Михаила. Но не дождалась бабушка своих сыновей с фронта, во время войны она умерла от голода.
    И вот сейчас, уже в мирное время, Иван Мартынович  был рядом со своим братом и его семьей.
   Доверили гвардии старшине Костикову Ивану Мартыновичу заведовать пром.пунктом, грамотному, ответственному и очень исполнительному,фронтовику. И с этой задачей он успешно справлялся. Вот в это самое время, неся службу в Ерофее Павловиче, познакомился  Иван Мартынович с Александрой Степановной Исаковой, которая работала в то время телефонисткой в Ерофеевской дистанции связи , в доме связи на станции Амазар. Знакомство первое было по телефону. Приятный девичий голос, по разговору чувствовалось,что девушка не из робкого десятка. Шура, Шурочка, при каждой новой встрече, Иван все больше влюблялся в эту шуструю и веселую девушку. И было удивительно сознавать, что его Шура оказалась родом из той же Орловской области, из деревни Татарниково. А это совсем рядом с его Рождественким. И в школу то Иван оказывается ходил вместе с её старшей сестрой Екатериной. Воспоминания о своей малой родине только еще сильнее сближали молодых людей.У Александры были уже поклонники, кто то и ей уже нравился. Но на предложение Ивана, стать его женой, она не могла отказать. Настойчивые ухаживания, внимание и простое и легкое общение с этим парнем, радовали Александру. Но точку в этих колебаниях поставила мама Александры Ульяна Мироновна, сказав:
- И чего тебе девка надо? Парень то свой, земляк, нашинский, деревенский, да работящий видно. Соглашайся. И Александра согласилась. Так родилась семья Костиковых Ивана Мартыновича и Александры Степановны.
   Родители Александры - отец Исаков Степан Акимович и мама Ульяна Мироновна. В семье было трое детей, Екатерина, 1923 года рождения, Николай, 1925 года рождения и Александра, 1928 года рождения. Жила семья очень бедно. Жили молодые с родителями Степана, всех аж 18 душ! Так выражалась Ульяна Мироновна. Степан конюхом работал. А все остальные в поле. Если удавалось кому то принести горстку зерна, а Степану горстку овса, все это перемалывали и варили болтушку или пекли лепешки, добавляя туда опилки. А потом у Степана Акимовича, дядя попал под сталинские репрессии и оказался в лагере. Трудно стало жить семье еще и с этим пятном. И вот тогда матушка этого большого семейства сказала - Давайте ка вы, ребятушки определяйтесь жить самостоятельно..Сестра Ульяны Мироновны завербовалась в Большой Невер. И молодые Степан и Ульяна решаются бежать  из этих мест от голода и от людских наветов
    Степан Акимович взяв с собой Николая и Александру отправляется с ними в дальнюю дорогу, планируя добраться до этого самого Невера, устроиться на работу, а потом и Ульяну к себе вызвать. Путь был очень далеким и не простым. И вот на одной станции отец отстал от поезда. Детей высадили с поезда на станции Амазар. Здесь они должны были дожидаться отца. Голодные дети ожидали отца в здании вокзала. Зашли в буфет, который находился прямо в здании вокзала. Все, что они здесь увидели, привело их в шок. Белые булочки, красная рыба и еще много всякой разной вкуснятины, которой они никогда не видели там, у себя на родине. Голова кружилась еще от запаха пищи. Какая то добрая женщина дала им по булочке и стакану чая. А потом появился и Степан Акимович. Увиденное удивило и его. И Степан Акимович решил не искать лучших мест, а остаться здесь в Амазаре. Шел 1939 год. А чуть позже приехала в Амазар и Ульяна Мироновна с дочерью Екатериной.
    Степан Акимович устроится на работу в водоснабжение и поселится семья в доме, что стоял за угольником. Жили там три семьи. Вот в то самое время подружилась семья Исаковых с семьей Онеговых, которые стали их соседями здесь, на амазарской земле.
     Сын Исаковых Николай, устроится на работу счетоводом. Умный, сообразительный мальчишка, в свои 15 лет будет выполнять очень ответственную работу. А еще, он был очень увлеченным и талантливым, много читал и прекрасно рисовал. Рисование было его главным увлечением. Работа отнимала много времени, редко выпадали случаи, когда он просто мог пообщаться с амазарскими ребятами.
ЗНАЮ,  ПОМНЮ,  ГОРЖУСЬ !       - 899511016611
 На фото Николай Исаков слева с ребятами. Они еще не знают, что завтра придет страшная весть, -ВОЙНА...
    Николай Степанович будет призван на фронт 1.06.43 года. Будет направлен в военное училище г.Хабаровска. Получив звание младшего лейтенанта будет направлен на фронт. Местом его службы станет  1198 сп, 359 сд, 1 Украинский фронт.
ЗНАЮ,  ПОМНЮ,  ГОРЖУСЬ !       - 899511473315
   На фото  мл.лейтенант  Н.С.Исаков
      За свой боевой путь Николай Степанович будет награжден  Орденом Красной Звезды. Победу он встретит в  военном госпитале в г. Бреслау.
   В мирное время Николай Степанович будет работать главным бухгалтером   солидного треста в городе Озерске Приезжал он в Амазар всего два раза, так как по роду службы был "не выездной".
    Орловская область во время войны окажется под оккупацией врага на целых два года. Сильно пострадала  область в военное время. Тысячи мирных жителей были угнаны в рабство, не меньше погибли здесь, были расстреляны и сожжены. 53 деревни Орловской области были уничтожены полностью.Эти бесчинства и жестокость врага пришлось пережить и родственникам семей Костиковых и Исаковых.
    Брат бабушки Ульяны, Михаил Миронович Гуженков, уходит на фронт в первые дни войны. Разное суждено было пережить воинам Красной  Армии. И не всегда бои заканчивались превосходством Красной Армии. Вот так в очередном бою Михаил Миронович попал в плен. И только в 1943 году он будет освобожден из плена. Это пятно, был в плену, просто угнетало сознание  Михаила Мироновича и он долгое время не мог вернуться к себе на родину. Но пережив все унижения, такие люди как Михаил Миронович,(на фото) возвращались к жизни, заводили семьи и работали уже на своей земле.
ЗНАЮ,  ПОМНЮ,  ГОРЖУСЬ !       - 899516433827
    Брат деда Степана Гавриил Акимович Исаков, 1899 г.р. ушел на фронт тоже в первые дни войны. Рядовой. Служил в 777 ап, 246 сд, 1 Украинский фронт. Дошел до Берлина. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Награжден Медалью "За Боевые Заслуги" Он и в мирное, послевоенное время ударно трудился, восстанавливая войной разрушенное хозяйство.
ЗНАЮ,  ПОМНЮ,  ГОРЖУСЬ !       - 899513171875
     На фото Гавриил Акимович Исаков с супругой.
   А другой брат деда Степана Никита Акимович Исаков, 1912 г.р. тоже призван на фронт в июне 1941 года Колпнянским РВК, Орловской области воевал совсем не долго. Первые месяцы войны,  когда силы противника превосходили в десятки раз силы Красной Армии, молодые ребята гибли каждый час, каждую минуту. И от пуль врага не спрятаться, не скрыться. Так вот в октябре 1941 года Никита Акимович будет тяжело ранен. В извещении о безвозвратных потерях будет указано, что красноармеец Исаков Никита Акимович умер от ран  в октябре 1941 года. Место захоронения Тульская область, Чернский район, д.Нагаево.
    Вот так война прошлась по нашей семье,- продолжает свой рассказ Любовь Ивановна. А все другие родственники, что жили в Амазаре, в военное время работали на производстве. Прохлаждаться было не в чести. Мама  Александра Степановна и тетя Екатерина Степановна будут награждены Медалью "За доблестный труд во время ВОВ" И дед и бабушка тоже.
   Семьи Исаковых и Онеговых не только стали соседями, но стали и родственниками.  Екатерина Степановна и Данил Васильевич Онегов создали свою семью.
 На фото  Екатерина Степановна и Данил Васильевич Онеговы, Ульяна Мироновна и Степан Акимович Исаковы, Александра Степановна и Иван Мартынович Костиковы.
ЗНАЮ,  ПОМНЮ,  ГОРЖУСЬ !       - 899515159715
   Примером для всех конечно были дедушка с бабушкой. Жили они дружно, как говорят душа в душу. Хотя бабушка была более строгой и властной, своенравной очень. В детстве то ей тоже пришлось и по нянькам работать. Но одно радовало, что нянькой она была у учительницы. Поэтому попутно могла и учиться. Окончила в свое время четыре класса церковно-приходской школы. Но дедушка во всем ей старался угодить, помогал, поддерживал. Всю тяжелую работу брал на себя. Прожили они в браке 50 лет!
    Вот и другие семьи так же жили дружно. И уже род Исаковых и Онеговых стал как одна семья. 
ЗНАЮ,  ПОМНЮ,  ГОРЖУСЬ !       - 899514170275
На фото справа - И.М.Костиков(на руках Люба), Александра Степановна, Николай Степанович Исаков, Михаил Мартынович Костиков, дед Степан Акимович и Ульяна Мироновна Исаковы. Стоят Марина Исакова и Валя Онегова.
    В нашей семье, у мамы с папой было всего нас двое; я да брат Коля. Мама умерла в 49 лет  Но отец  заботился о нас уже за двоих, за маму и за себя. Мы с братом получили хорошее образование. Очень жалко, что все из семьи Костиковых ушли рано из жизни.Лишь бабушка Ульяна Мироновна прожила  96 лет!  Но для меня, продолжает Любовь Ивановна, это очень дорогая память. Родители жили дружно. Бывало, в чем то не сходились, спорили, но очень быстро мирились.  Любили и уважали друг друга. Доброта, порядочность, уважительное отношение к людям.  Мама всегда не уставала повторять; - Как вы к людям, так и они к вам. И мы это помнили.И я знаю и помню всех своих родственников, поддерживаю связь со всеми двоюродными сестрами и их детьми и очень горжусь тем, что ни один  член нашего большого рода не запятнал своего имени и честь нашей большой семьи.
   Мы еще долго будем рассматривать фотографии в семейных альбомах И о каждой фотографии Любовь Ивановна рассказывает свою историю.
   Вот так любить свой род, своих родных и близких может наверно только русский человек с доброй и открытой душой, такой как у нашей уважаемой Любови Ивановны Костиковой. Спасибо вам за память и рассказ.
Родина Моя Амазар
14 окт 2020
СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ Эдита Пьеха
14.10.20г.
Т.Н.Шибарева

Комментарии

  • 17 окт 2020 03:59
    Спасибо ,Татьяна Никитична,за добрый ,хороший рассказ о нашей семье.Здорово получилось.Низкий поклон за то,что ты об этом пишешь,увековечиваешь. Спасибо.
  • 19 окт 2020 13:58
    Дорогая, Любовь Ивановна, какая же Вы молодец! Столько много знаете о истоках своей семьи. Ведь этому только позавидуешь с хорошей точки зрения. А. какой хороший заголовок: " Знаю, помню, горжусь!" Этим всё сказано! Вы. просто, умница! Ну а мы все гордимся Вами! Крепкого Вам здоровья!
  • 21 окт 2020 03:42
    Спасибо,Люда! Ты знаешь,прозвучит как-то смешно,но я  тебя крепко уважаю.Ты,действительно,спортсменка,комсомолка,красавица.Мне нравится,что ты всегда легка на подъем. А смешно,потому что ты мне ,а я тебе сказала добрые слова. Но это правда. Всего тебе доброго!