Приходилось ли вам выполнять предварительный рисунок на холсте под живопись маслом или акрилом? Вы наверняка столкнулись при этом с проблемой, что холст очень раним, его легко проткнуть карандашом. Стирание ластиком неудачных линий тоже грозит оставить ямы в полотне. Кроме того графит или уголь оставляют черную пыль, которая впоследствии загрязняет живопись. Как этого избежать? Я рекомендую изначально выполнить рисунок на тонкой бумаге, а затем перевести его на холст. Для переноса рисунка можно пользоваться как обычной копиркой, так и более современными изобретениями. Такими как стол с подсветкой или проектор. Однако чаще всего художники используют картон. Картон в данном случае - это не плотная бумага, а тонкий лист с предварительным рисунком. Почему рисунок на тонкой бумаге называют "картон"? Испокон веков мастера выполняли подготовительные рисунки именно на картоне. Далее по этому силуэту наносилась перфорация и накладывался слой разведенного пигмента. Пигмент оставлял на холсте след в виде точек, которые соединялись линией. Название картон осталось в обращении до сих пор. Однако сам процесс переноса рисунка несколько изменился. 1. Готовим лист, соответствующий размеру будущей работы. Хорошо, если бумага будет тонкая (писчая). Если нет листа подходящего формата, можно склеить несколько листов вместе. 2. Пачкаем обратную сторону листа. Для этого подойдет любой сыпучий материал: уголь, пастель, сепия. 3. Прикрепляем черновик к холсту малярным скотчем. 4. Остро заточенным карандашом или гелевой ручкой проходим по контуру подготовительного рисунка. 5. По окончанию подводим рисунок карандашом. Готово! В результате все мучения с рисунком остаются на "картоне", а на холсте мы видим лишь аккуратный рисунок без лишних линий и грязи. #живопись #рисунок #рисование #картина #рисовать #акварель #масло #творчество #художники #masaa
Живопись без границ
Как перенести рисунок с бумаги на холст?
Приходилось ли вам выполнять предварительный рисунок на холсте под живопись маслом или акрилом?
Вы наверняка столкнулись при этом с проблемой, что холст очень раним, его легко проткнуть карандашом. Стирание ластиком неудачных линий тоже грозит оставить ямы в полотне. Кроме того графит или уголь оставляют черную пыль, которая впоследствии загрязняет живопись.
Как этого избежать?
Я рекомендую изначально выполнить рисунок на тонкой бумаге, а затем перевести его на холст.
Для переноса рисунка можно пользоваться как обычной копиркой, так и более современными изобретениями. Такими как стол с подсветкой или проектор.
Однако чаще всего художники используют картон. Картон в данном случае - это не плотная бумага, а тонкий лист с предварительным рисунком.
Почему рисунок на тонкой бумаге называют "картон"?
Испокон веков мастера выполняли подготовительные рисунки именно на картоне. Далее по этому силуэту наносилась перфорация и накладывался слой разведенного пигмента. Пигмент оставлял на холсте след в виде точек, которые соединялись линией.
Название картон осталось в обращении до сих пор. Однако сам процесс переноса рисунка несколько изменился.
1. Готовим лист, соответствующий размеру будущей работы. Хорошо, если бумага будет тонкая (писчая). Если нет листа подходящего формата, можно склеить несколько листов вместе.
2. Пачкаем обратную сторону листа. Для этого подойдет любой сыпучий материал: уголь, пастель, сепия.
3. Прикрепляем черновик к холсту малярным скотчем.
4. Остро заточенным карандашом или гелевой ручкой проходим по контуру подготовительного рисунка.
5. По окончанию подводим рисунок карандашом.
Готово!
В результате все мучения с рисунком остаются на "картоне", а на холсте мы видим лишь аккуратный рисунок без лишних линий и грязи.
#живопись #рисунок #рисование #картина #рисовать #акварель #масло #творчество #художники #masaa