Итак, для начала я увлажнил нижнюю половину листа, чтобы сравнить рисование «по мокрому» с эффектом на сухой бумаге. Для впечатляющего эффекта нужны впечатляющие движения. Я начал с кадмия желтого среднего, довольно неуклюже побрызгав на нижнюю часть размывки полторадюймовой кистью. Затем я взял немного желтой охры и замешав ее, стал постукивать краешком кисти по пальцу, чтобы капельки краски хаотично спадали на бумагу. Дальше я перешел с #8 на #4 и взял поочередно синий ультрамарин, травянистый зеленый и ализариновый красный. Если кисточка будет сильно пропитана краской, вы не сможете особо контролировать брызги. Смахните несколько капель для начала, так у вас будет хоть какая-то иллюзия контроля. Я обычно стучу ободком кисточки о палец, мне удобнее ощущать таким образом тактильный контроль, но если вам больно или неприятно стучать кисточкой по руке, попробуйте стучать по шариковой ручке с прорезиненным основанием. Потом я выдавил несколько капель кадмия желтого среднего из кисточки с высоты в 3 дюйма, чтобы поставить несколько крупных пятен (см. законченный пример в конце). Перед началом разбрызгивания я разорвал бумажку на мелкие кусочки и разбросал их случайным образом в верхнем углу. Еще я намочил нижнюю половину листа чистой водой и нанес легкую размывку из диоксазинового фиолетового. Найдите старую зубную щетку и хорошенько очистьте ее щетинки от любых примесей. Приготовьтесь к беспорядку. Зарядить зубную щетку краской можно несколькими способами. Можно макнуть ее прямо в краску, но щетинки трудно пропитать краской равномерно. Или можно, как на рисунке, зарядить щетку краской с помощью кисточки. Преимущество этого метода в том, что можно нанести столько краски, сколько нужно, легко и удобно. Краски не должно быть чересчур много – она не должна стекать со щетки. Симулирование распыления. Для такого эффекта нужно взять зубную щетку поближе к головке, оттопырить щетину большим пальцем и отпустить. Результат получится совершенно другим, но потребует дополнительной чистки. Теперь с помощью рукоятки кисточки #5 я быстрыми движениями оттягиваю щетинку, мелко разбрызгивая краску. Меняйте скорость движений и расстояние до картины для разного результата. Я продолжаю покрывать лист все теми же цветами, которые использовал выше. После каждой смены цвета я тщательно мою кисточку и сушу ее полотенцем. Небольшая доля контроля над происходящим в этой технике рисования достигается только практикой, но иногда малая толика – все, что вам нужно. Некоторые пуристы акварельной живописи считают эту технику несерьезным трюком, они считают, что для традиционной живописи акварелью приемлемы только мазки кистью. Разумеется, они не правы. Используйте какой-угодно инструмент, технику или эстетический прием – главное, чтобы он помогал вам воплотить ваше творческое видение. #живопись #рисунок #рисование #картина #рисовать #акварель #масло #творчество #художники #masaa
Живопись без границ
Техника рисования акварелью: разбрызгивание
Итак, для начала я увлажнил нижнюю половину листа, чтобы сравнить рисование «по мокрому» с эффектом на сухой бумаге.
Для впечатляющего эффекта нужны впечатляющие движения. Я начал с кадмия желтого среднего, довольно неуклюже побрызгав на нижнюю часть размывки полторадюймовой кистью.
Затем я взял немного желтой охры и замешав ее, стал постукивать краешком кисти по пальцу, чтобы капельки краски хаотично спадали на бумагу.
Дальше я перешел с #8 на #4 и взял поочередно синий ультрамарин, травянистый зеленый и ализариновый красный.
Если кисточка будет сильно пропитана краской, вы не сможете особо контролировать брызги. Смахните несколько капель для начала, так у вас будет хоть какая-то иллюзия контроля.
Я обычно стучу ободком кисточки о палец, мне удобнее ощущать таким образом тактильный контроль, но если вам больно или неприятно стучать кисточкой по руке, попробуйте стучать по шариковой ручке с прорезиненным основанием.
Потом я выдавил несколько капель кадмия желтого среднего из кисточки с высоты в 3 дюйма, чтобы поставить несколько крупных пятен (см. законченный пример в конце).
Перед началом разбрызгивания я разорвал бумажку на мелкие кусочки и разбросал их случайным образом в верхнем углу.
Еще я намочил нижнюю половину листа чистой водой и нанес легкую размывку из диоксазинового фиолетового.
Найдите старую зубную щетку и хорошенько очистьте ее щетинки от любых примесей.
Приготовьтесь к беспорядку.
Зарядить зубную щетку краской можно несколькими способами. Можно макнуть ее прямо в краску, но щетинки трудно пропитать краской равномерно.
Или можно, как на рисунке, зарядить щетку краской с помощью кисточки. Преимущество этого метода в том, что можно нанести столько краски, сколько нужно, легко и удобно.
Краски не должно быть чересчур много – она не должна стекать со щетки.
Симулирование распыления. Для такого эффекта нужно взять зубную щетку поближе к головке, оттопырить щетину большим пальцем и отпустить. Результат получится совершенно другим, но потребует дополнительной чистки.
Теперь с помощью рукоятки кисточки #5 я быстрыми движениями оттягиваю щетинку, мелко разбрызгивая краску. Меняйте скорость движений и расстояние до картины для разного результата.
Я продолжаю покрывать лист все теми же цветами, которые использовал выше. После каждой смены цвета я тщательно мою кисточку и сушу ее полотенцем.
Небольшая доля контроля над происходящим в этой технике рисования достигается только практикой, но иногда малая толика – все, что вам нужно.
Некоторые пуристы акварельной живописи считают эту технику несерьезным трюком, они считают, что для традиционной живописи акварелью приемлемы только мазки кистью.
Разумеется, они не правы. Используйте какой-угодно инструмент, технику или эстетический прием – главное, чтобы он помогал вам воплотить ваше творческое видение.
#живопись #рисунок #рисование #картина #рисовать #акварель #масло #творчество #художники #masaa