«Самая хрестоматийная русская комедия,неисчерпаемый источник пословици паноптикум бессмертных русских типажей.Грибоедов соединяет любовную интригус общественным конфликтоми создаёт универсальный образ пророка,не понятого в своём отечестве» ©📝 В 2024 году исполняется 200 лет с момента создания известной на весь мир комедии в стихах, шедевра русской литературы, «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова.📒 Судьба комедии не заладилась с самого начала. Впервые на русском языке её опубликовали, со значительными сокращениями и цензурными правками, после смерти автора, в 1833 году. Полную версию «Горе от ума» мир увидел только в 1863 году. На сцене пьеса «Горе от ума», из-за цензурных ограничений, была запрещена с 1831 по 1863 годы во всех городах Российской империи, кроме Москвы и Петербурга.👤 При жизни Александр Сергеевич так и не увидел свою комедию ни в полном издании на бумаге, ни на большой театральной сцене.💥 На данный момент комедия «Горе от ума» была переведена не менее 90 раз на 25 языков и переиздавалась более 162 раз. В Советском Союзе пьеса ставилась около 28 раз и выходила на сцене множества театров. В Российской Федерации пьеса ставилась около 14 раз и постоянно осмысляется режиссёрами снова и снова.Краткое содержание:📝 Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной - Софье Павловне Фамусовой. Чацкий приезжает в дом Фамусовых с решением жениться на Софье. Но, вопреки его ожиданиям, Софья встречает его очень холодно. Ведь она обижена на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил её, уехал в странствие и «не писал двух слов». И успела влюбиться в другого. Её избранник - живущий в доме её отца молодой секретарь Алексей Степанович Молчалин, который притворяется, что любит её, но на деле изображает это только из выгоды.📝 Чацкий не может понять, «кто мил» Софье. В Молчалине он видит только «жалчайшее созданье», недостойное любви Софьи Павловны, не умеющее любить пылко и самоотверженно. Узнав, что именно такой человек покорил сердце Софьи, Чацкий разочаровывается в своей возлюбленной.📝 Чацкий произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество, выразителем мнений которого выступает отец Софьи Павел Фамусов. А в обществе поднимаются слухи о сумасшествии Чацкого, пущенные раздосадованной Софьей. В конце пьесы, случайно став свидетелем предательства Молчалина, который ухаживает не только за Софьей, но и за её служанкой, Чацкий публично упрекает сплетников и покидает Москву в карете.🤔 «Горе от ума» - один из самых цитируемых текстов в русской культуре: «А су́дьи кто?», «Карету мне, карету!», «Над старостью смеяться грех» … А какие вы помните? Напишите в комментариях:#Литературный_Юбилей_ВКеть#Интересно_и_Познавательно_ВКеть
Верхнекетская ЦБС
📒 ГОРЕ ОТ УМА – 200 ЛЕТ
«Самая хрестоматийная русская комедия,
неисчерпаемый источник пословиц
и паноптикум бессмертных русских типажей.
Грибоедов соединяет любовную интригу
с общественным конфликтом
и создаёт универсальный образ пророка,
не понятого в своём отечестве» ©
📝 В 2024 году исполняется 200 лет с момента создания известной на весь мир комедии в стихах, шедевра русской литературы, «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова.
📒 Судьба комедии не заладилась с самого начала. Впервые на русском языке её опубликовали, со значительными сокращениями и цензурными правками, после смерти автора, в 1833 году. Полную версию «Горе от ума» мир увидел только в 1863 году. На сцене пьеса «Горе от ума», из-за цензурных ограничений, была запрещена с 1831 по 1863 годы во всех городах Российской империи, кроме Москвы и Петербурга.
👤 При жизни Александр Сергеевич так и не увидел свою комедию ни в полном издании на бумаге, ни на большой театральной сцене.
💥 На данный момент комедия «Горе от ума» была переведена не менее 90 раз на 25 языков и переиздавалась более 162 раз. В Советском Союзе пьеса ставилась около 28 раз и выходила на сцене множества театров. В Российской Федерации пьеса ставилась около 14 раз и постоянно осмысляется режиссёрами снова и снова.
Краткое содержание:
📝 Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной - Софье Павловне Фамусовой. Чацкий приезжает в дом Фамусовых с решением жениться на Софье. Но, вопреки его ожиданиям, Софья встречает его очень холодно. Ведь она обижена на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил её, уехал в странствие и «не писал двух слов». И успела влюбиться в другого. Её избранник - живущий в доме её отца молодой секретарь Алексей Степанович Молчалин, который притворяется, что любит её, но на деле изображает это только из выгоды.
📝 Чацкий не может понять, «кто мил» Софье. В Молчалине он видит только «жалчайшее созданье», недостойное любви Софьи Павловны, не умеющее любить пылко и самоотверженно. Узнав, что именно такой человек покорил сердце Софьи, Чацкий разочаровывается в своей возлюбленной.
📝 Чацкий произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество, выразителем мнений которого выступает отец Софьи Павел Фамусов. А в обществе поднимаются слухи о сумасшествии Чацкого, пущенные раздосадованной Софьей. В конце пьесы, случайно став свидетелем предательства Молчалина, который ухаживает не только за Софьей, но и за её служанкой, Чацкий публично упрекает сплетников и покидает Москву в карете.
🤔 «Горе от ума» - один из самых цитируемых текстов в русской культуре: «А су́дьи кто?», «Карету мне, карету!», «Над старостью смеяться грех» … А какие вы помните? Напишите в комментариях:
#Литературный_Юбилей_ВКеть
#Интересно_и_Познавательно_ВКеть