для заведующих сельскими клубными учреждениями 24 – 25 октября 2017 г. ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» совместно с учебно-методическим центром по повышению квалификации работников культуры и искусства провёл курсы повышения квалификации для заведующих сельскими клубными учреждениями по программе дополнительного профессионального образования «Менеджмент социально-культурной деятельности». В курсах приняли участие 50 слушателей их 25 территорий Челябинской области: Агаповского, Аргаяшского, Ашинского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Еткульского, Карталинского, Каслинского, Катав-Ивановского, Кизильского, Красноармейского, Кунашакского, Нагайбакского, Нязепетровского, Октябрьского, Саткинского, Сосновского, Увельского, Уйского, Чебаркульского муниципальных районов; Челябинского, Карабашского, Миасского, Озёрского городских округов. В ходе обучения слушателями были рассмотрены следующие темы: 1. Культурная среда, как система ценностей, и роль учреждения культуры клубного типа в её создании и эффективном функционировании: - основные нормативно-правовые источники, влияющие на характер культурной среды; - концепция клубной деятельности; - досуговые предпочтения населения – основа содержания деятельности учреждения клубного типа; - формы обратной связи с реальной и потенциальной аудиторией клубного учреждения; - профессиональные и личностные качества современного специалиста культурно-досуговой деятельности; - роль планирования и отчётности в клубном учреждении. 2. Психолого-педагогические аспекты работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры. Проблема реабилитации инвалидов остаётся одной из самых сложных, требующих от общества не только её понимания, но и участия в этом процессе многих специализированных учреждений и структур, в том числе и культурно-досуговых учреждений. Для государства решение вопросов социальной реабилитации инвалидов позволяет реализовать принцип социальной направленности, уменьшить социальную напряженность среди этой категории граждан. Психолого-педагогическое сопровождение человека с ОВЗ, особенно ребёнка, обеспечивает его оптимальное развитие и успешно интегрирует в социум. 3. В рамках учебных мероприятий специалисты ЧГЦНТ продолжают знакомить слушателей с опытом работы Домов, Дворцов культуры. Так, в рамках курсов состоялся выезд в Петровский Дом культуры Красноармейского района. Слушателей курсов встретили с хлебом-солью Глава Озёрного поселения Красноармейсского района Кинёв И. В. и начальник управления культуры Красноармейского района Присяжная Л. Д. Директор Петровской централизованной клубной системы Фаст Е. А. рассказала о структуре, материально-технической базе, об основных направлениях и формах поддержки народного творчества и культурно-досуговой деятельности, интересных культурных акциях и особенных подходах к их проведению. Завершились курсы аттестацией слушателей и торжественным вручением удостоверений.
Челябинский центр народного творчества
:Наталья Бырдина (Дубровина)
Курсы повышения квалификации
для заведующих сельскими клубными учреждениями
24 – 25 октября 2017 г. ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» совместно с учебно-методическим центром по повышению квалификации работников культуры и искусства провёл курсы повышения квалификации для заведующих сельскими клубными учреждениями по программе дополнительного профессионального образования «Менеджмент социально-культурной деятельности».
В курсах приняли участие 50 слушателей их 25 территорий Челябинской области: Агаповского, Аргаяшского, Ашинского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Еткульского, Карталинского, Каслинского, Катав-Ивановского, Кизильского, Красноармейского, Кунашакского, Нагайбакского, Нязепетровского, Октябрьского, Саткинского, Сосновского, Увельского, Уйского, Чебаркульского муниципальных районов; Челябинского, Карабашского, Миасского, Озёрского городских округов.
В ходе обучения слушателями были рассмотрены следующие темы:
1. Культурная среда, как система ценностей, и роль учреждения культуры клубного типа в её создании и эффективном функционировании:
- основные нормативно-правовые источники, влияющие на характер культурной среды;
- концепция клубной деятельности;
- досуговые предпочтения населения – основа содержания деятельности учреждения клубного типа;
- формы обратной связи с реальной и потенциальной аудиторией клубного учреждения;
- профессиональные и личностные качества современного специалиста культурно-досуговой деятельности;
- роль планирования и отчётности в клубном учреждении.
2. Психолого-педагогические аспекты работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры.
Проблема реабилитации инвалидов остаётся одной из самых сложных, требующих от общества не только её понимания, но и участия в этом процессе многих специализированных учреждений и структур, в том числе и культурно-досуговых учреждений.
Для государства решение вопросов социальной реабилитации инвалидов позволяет реализовать принцип социальной направленности, уменьшить социальную напряженность среди этой категории граждан.
Психолого-педагогическое сопровождение человека с ОВЗ, особенно ребёнка, обеспечивает его оптимальное развитие и успешно интегрирует в социум.
3. В рамках учебных мероприятий специалисты ЧГЦНТ продолжают знакомить слушателей с опытом работы Домов, Дворцов культуры. Так, в рамках курсов состоялся выезд в Петровский Дом культуры Красноармейского района.
Слушателей курсов встретили с хлебом-солью Глава Озёрного поселения Красноармейсского района Кинёв И. В. и начальник управления культуры Красноармейского района Присяжная Л. Д.
Директор Петровской централизованной клубной системы Фаст Е. А. рассказала о структуре, материально-технической базе, об основных направлениях и формах поддержки народного творчества и культурно-досуговой деятельности, интересных культурных акциях и особенных подходах к их проведению.
Завершились курсы аттестацией слушателей и торжественным вручением удостоверений.